欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 飞鸟相与还

钻石会员

飞 鸟 相 与 还

——感受一种快乐

对于我来说,陪伴我走过大学生活的那台“120相机”是最有意义、最有价值的一件奢侈品了。虽然那时只有黑白胶片并且很多照片还得考虑钱的问题而无能为力放大,但是,正是那台相机为很多同学留下了大学生活的许多回忆。三十多年弹指一挥间,当早已年过半百的同学相聚时提及翻看某张照片而引发当年的一段情景记忆时,自然回忆起那时即便只是半天或者只有几分钟的快乐。而此时,除了共有的那种快乐之外,我还感受着一种乐趣,一种为抓拍同学快乐瞬间去寻找发现最佳角度的快乐与乐趣
    刚参加工作那几年,因为没有放弃拍照这一点兴趣爱好,单位很多诸如运动会之类的活动包括三八节我自然成了特邀代表舞弄一下相机,为的就是留下那些美好的瞬间和记录一段历史。时过境迁,当看到单位陈列室里的图片、看到单位的史料或者画册有那么一些照片是出自当年自己按下快门后的作品时,自己由然升起并深深地感受到了一种乐趣一种已经升华为责任和成就的快乐和乐趣。
    那个年代的相机虽然已经不是什么稀罕之物、照相也不是什么稀罕之事(当然,即便是到了90’S中期我用的第二台相机FM2应该还算是稀罕之物),但对于个人来说这的确是一项烧钱的爱好。那时,如果一卷胶卷中能有一张照片被不管是哪一个级别的报刊所采用而得到一点稿酬时,那种快乐真还与天上掉下了一个馅饼无多大区分。
    多年来,我的拍摄完全是自己的一种业余爱好均以题材为主并无技术可言。为了一个感兴趣的主题,可以选择在不同的季节不同的时间段拍摄同一对象,或者在不同的地点去寻找相同的素材,在守候中去寻求一种乐趣、感受一种快乐。三年前在外地时的一个偶然机会——晚饭后我带着相机漫步到了当地一个背靠着一座山的一个公园,那时正当“悠然见南山”、又是“山气日夕佳”,公园里湖中一个小岛的几颗树上突然飞来了一群苍鹭还伴随着几只不知名的小鸟,当即,这一情景自然地飞进了我随身携带的相机里,正是这一次的“飞鸟相与还”【这是我的第一张鸟类摄影作品(图一)】,我被鸟类摄影深深地吸引并开始迷恋(也是这个时候我开始使用数码相机),三个年头的春夏秋冬,休息日只要无特殊情况,我就去寻找或守候鸟儿的起飞降落、筑巢或捕食。
    之所以被鸟类所诱惑,完全是因为鸟儿无论是动态的或是静态的动作行为,都是纯生态、没有半点做作、真挚情感的自然表露,而这种表露又是丰富多彩且瞬间变化的。为了拍到鸟类优美的动态瞬间,需要在拍摄之前认真地去观察不同鸟类的生活习性、动作行为规律、判断她一个动作完成之后的下一个动作,而这一过程基本上是在艰难孤独的守候中完成的。正是在这艰难的守候中,拍摄者不但可以呼吸到清新的空气、欣赏人与自然的和谐,还可以丢弃工作上的许多烦恼、放下压力。或许,正是因为这样,才感受到了这种孤独艺术的快乐

补充内容 (2017-3-19 22:00):
【衷心感谢老师把此帖列入精华图文推荐

图一:飞鸟相与还(我的第一幅鸟类摄影作品)

图一:飞鸟相与还(我的第一幅鸟类摄影作品)

图二——图五:到滇池过冬的红嘴鸥返回繁殖地之前的一幕

图二——图五:到滇池过冬的红嘴鸥返回繁殖地之前的一幕

图三

图三

图四

图四

图五:拍到这几张照片后的第二天,我到滇池看红嘴鸥、“突然”地变成了三三两两了。

图五:拍到这几张照片后的第二天,我到滇池看红嘴鸥、“突然”地变成了三三两两了。

zgx  精彩佳作,学习问好!  发表于 2017-6-24 20:39
见过  精彩漂亮,欣赏问好!  发表于 2017-3-21 13:02
三宜  分享快乐!  发表于 2017-3-21 07:05
大漠野狼嗥  三月花儿翩芬芳---醉人鸟儿枝丫上---叽喳吟唱春日美---彩色霞光舞飞翔  发表于 2017-3-19 10:49
李哥  精彩拍摄!欣赏学习、问好老师!  发表于 2017-3-18 08:24

银牌会员

精彩拍摄,欣赏佳作。

VVIP
VIP6

至尊VIP勋章 最佳人气勋章

精彩!

火山热海1964  谢谢!  详情 回复 发表于 2017-3-17 08:04

VIP3

谢谢
拍鸟....是这段时间的快乐。

VIP3

学习

火山热海1964  谢谢,早上好!  详情 回复 发表于 2017-3-17 08:04
拍鸟....是这段时间的快乐。

钻石会员

谢谢,早上好!

钻石会员

八十而立 发表于 2017-3-17 05:54
精彩!

谢谢!

钻石会员

wjh2016 发表于 2017-3-17 06:04
学习

谢谢,早上好!

红钻会员

精彩佳作,自然漂亮,向老师学习问好!

火山热海1964  谢谢  详情 回复 发表于 2017-3-17 19:43

VVIP
资深顾问

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 特殊贡献勋章 爱鸟模范勋章 鸟网宣传勋章 微信宣传大使2级勋章 商城公益勋章1

精美佳作!欣赏问好!周末问好!

火山热海1964  谢谢  详情 回复 发表于 2017-3-17 19:44
拍鸟快乐!开心是福!