欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟友纪实] 鸿篇巨制 功德无量----写在《中国鸟类图志》出版发行之际

资深顾问
摄影师

鸟网影展勋章1枚

鸿篇巨制  功德无量
----写在《中国鸟类图志》出版发行之际

中国“鸟人”盼望已久的《中国鸟类图志》终于出版发行了,这对“鸟人”来说是一件值得高兴的事情,我们终于有了一本鸟类的《百科全书》,对我们今后的识鸟辨鸟和爱护鸟类提供了方便;对《鸟网》来说,耗费巨大人力物力,历时十载,完成了国家十二五重点图书的编纂任务,对保护中国野生鸟类将起到不可估量的作用。
      快递小哥把书送来,我如获至宝,非常惊讶这套书居然这么大一包!我迫不及待拆开包装,一股油墨的清香扑鼻而来。《中国鸟类图志》装帧简洁、素雅,印刷精美、大气,迷彩布的套匣,更符合鸟人的审美习惯和偏好。啊,好重,称了一下,居然有12斤。
       哎,当时《鸟网》通知是编纂《鸟典》,怎么变成了《中国鸟类图志》?我突然产生了一个疑问,赶紧问“度娘”(百度),查资料。原来,中国历史上根据人文系统的发展来说,文献上对“经”、“典”和“志”是有明确的分类。一般称之为“经”的书籍,它的层级就比“典”的层次要高一些。“经”是世界各民族在获得精神营养和后天智与识这两个层面上,能够同时起到教育作用的一个范本或者文章,如《诗经》等。你看中国的经典、世界级的经典,大部分都有一个重要的特色,就是能够给我们提供精神层面的营养,能够同步提升我们的智慧。这是其一。其二是对于“典”的书籍,它注重反映历史上前人在大智慧与在知识情况下产生的一些文字记录,基本上都是一些知识层面的,而不是文化层面的,或者说文化层面的内涵比较少一些。而且“典”的概念,在近代社会民众的解释定位,通常已经改变了古代对“典”的定义,现代人们一般的定义都是将“典”与古代所定义“书”的概念同等解析和理解,如《新华字典》等。我们还经常说“经典”,是指具有典范性、权威性的、经久不衰的万世之作;也指经过历史选择出来的最有价值的作品;最能表现本行业的精髓的、最具代表性的、最完美的作品。可以这样说,被《中国鸟类图志》选中的作品,称得上鸟类摄影中的经典作品。其三是对于“志”, 志是记事之书或者指正史中记载典章制度的篇章。作为“图志”,是以图片、图解和图示的方式反映宏观、中观乃至微观变化的演进过程或结果的表现形式。它反映的内容可以小到一个人、一件事的发展变化历程,大到一个物种、群体、企业、国家甚至整个社会、宇宙的沧海巨变。《中国鸟类图志》收录了1409种鸟的图片,以图片为主,适当地介绍了鸟类的“形态特征、生态习性、地理分布和种群状况”。我豁然开朗,以本书的内容,改名为《中国鸟类图志》是非常正确,我真的佩服鸟网高层对这部鸿篇巨制的认真与细心。
      我拍摄鸟类十多年,也有好多鸟不认识,叫不出确切的鸟名。我赶紧查了一下,有几种鸟的鸟名立马确定下来,有种如释重负的感觉。尤其是常见的柳莺,种类实在太多,我区分不了黄眉柳莺、远东柳莺、双斑绿柳莺等等,但通过此书,我虽然还不能十分确定细类,但我知道在我国有100多种柳莺。这对我来说也是一个不小的进步。在认鸟这方面,我要向“关注宝儿”版主学习。通过此书,我知道了我最膜拜的“关注宝儿”版主竟是“五百年前的一家人”。
       我还发现《中国鸟类图志》的出版发行,创下四个之最:一是由中国最大的野生鸟类摄影门户网站—《鸟网》编纂,哪个摄影门户网站能承担如此重任?二是由中国最专业的出版社之一—中国林业出版社出版;三是由中国最好的图片印刷厂—北京雅昌艺术印刷厂印刷;四是由中国最权威的学术界专家策划主审。
       我又发现《中国鸟类图志》的出版发行,创下四个第一:第一次收齐中国目前已知全部鸟种图片,第一次展示中国鸟类近60%亚种,第一次编绘出21世纪全新的中国鸟类分布图,第一次集中呈现800多位鸟类摄影师的优秀作品,无论是作者数量还是作品质量均堪称第一。本书被列为:“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目、中国野生动物保护协会支持项目。其实,本书也创造了我个人第一个第一:第一次将自己的摄影作品“蓝翡翠”,列入这种“高大上”的“图志”,觉得非常荣幸。
      《 中国鸟类图志》出版发行,一是将成为拍摄鸟类、观察鸟类和研究中国野生鸟类人士的工具书,二是花鸟画家必不可少的参考书。我曾经有过这样的经历:杭州几个花鸟画家,他们知道我喜欢拍鸟,让我给他们的作品提提意思和建议,我就跟他们说你们画册的鸟,都是从前人的作品中临摹的,不是从现实中来的,所以鸟儿没有灵气,更没有精、气、神。我说我建议你们上上《鸟网》,学习一下“鸟人”们拍的鸟,这些栩栩如生的形象,一定比古人的画得更生动,更可爱。我的建议,被他们采纳,从此他们的花鸟图更完美。其实我也非常喜欢慕洁老师的花鸟图,真实的鸟类、写意的花卉,结合成了一幅吴弗之式的精典花鸟画。这也是鸟人的一个创造。
       一个人,在你的人生道路上,总有几本对自己有用的书放在案头陪伴着自己,我喜欢《三言二拍》、我喜欢《中国书法大全》,但我更加喜欢《中国鸟类图志》,因为我现在专注于拍鸟,我要懂鸟,才能拍好鸟,才能更好地爱鸟。
       非常感谢鸟网领导和参与此书编纂、发行工作的各位老师,你们将鸟友10年来所拍摄的经典作品第一次最大规模的集中展示,为保护环境、爱护鸟类,做了一件功德无量的大好事。您们辛苦了!!!

立青  精彩的点评 !  发表于 2017-4-10 20:22
大漠野狼嗥  缕缕春光香 丝丝寄情长 袅袅杨柳岸 翩翩鸟人忙  发表于 2017-4-9 01:38
大力水手  图文并茂!  发表于 2017-4-8 19:23
水田先生  文章及书评精彩。学习并问好!  发表于 2017-4-8 15:59
网络信步  美!  发表于 2017-4-7 22:20

聆听鸟语,感悟人生。

VVIP
版主
资深顾问

至尊VIP勋章 在线时间勋章 鸟网影展勋章1枚

VIP6
资深摄影师

VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章

精彩美拍,欣赏问好!

铜牌会员

精彩拍摄,学习欣赏!

VVIP
资深顾问
签约摄影师
荣誉版主

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章

精彩图文!好抓拍,生动瞬间,非常漂亮 感谢老师分享,周末快乐
做一个开心快乐的拍鸟人!

VVIP
版主

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 微信宣传大使1级勋章

^o^除了照片  什么都不带走   除了脚印  什么都不留下^o^

VVIP
版主
资深顾问

至尊VIP勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章 微信宣传大使1级勋章

佳作精彩漂亮,学习問好!

VIP6
资深顾问
签约摄影师

VIP勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚

好精彩的文笔,好清晰的解读,好漂亮的大翠!欣赏问好,周末快乐!

富春山人  谢谢您的“三好”,这样我更有信心了。非常感谢你一直来对我的关注!!!  详情 回复 发表于 2017-4-7 11:35

资深顾问
摄影师

鸟网影展勋章1枚

礁石 发表于 2017-4-7 11:30
好精彩的文笔,好清晰的解读,好漂亮的大翠!欣赏问好,周末快乐!

谢谢您的“三好”,这样我更有信心了。非常感谢你一直来对我的关注!!!
聆听鸟语,感悟人生。

版主
VIP6

VIP勋章 在线时间勋章 十佳版主勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章

图文并茂生动精彩靓丽!漂亮欣赏问好!!!