欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[小说] 【鸟类文化版故事】聊天

金牌会员

聊  天(小说)

作者 鲁北剑

太阳刚刚升起不大会儿,阿伯和阿劳就来到了长河公园。它们俩先是围着公园飞了两圈,然后每个人都逮着了可以作为早餐的虫子,还有挂在树叶上的甘甜的饮料露水,茶足饭饱后,就飞落于属于它们俩的境地——公园内工作人员的办公室房顶,开始了它们的聊天。

阿伯和阿劳是同胞兄弟,于去年在这个公园的一棵松树上的家里先后出生的。阿伯大阿劳几分钟的时间,因此它们依然按照常规称兄道弟。

阿伯问阿劳:你今天都逮了几只虫子?
    阿劳回答:三只。
    阿伯又问:都是什么虫子,好吃么?
    阿劳回答:不好吃,虫子太小了。
    阿劳接着问阿伯:哥,你呢,逮了几只虫子?
    阿伯回答:我才逮了两只虫子,也是太小了,不好吃。
    阿伯说,哥,你不觉得奇怪么,最近这个公园的虫子越来越少了。

阿劳看了看阿伯,像是自言自语又像是对着周围说,是啊,我也觉得奇怪,可是不知为什么虫子就少了许多,真的是有点和我们过不去。

阿劳认真的点点头,表示赞同。

突然,屋顶下面传来几个人对话的声音,阿伯和阿劳都下意识的闭上了嘴——
原来是那些公园里的保洁员在说话呢。

大约过了三五分钟后,这个小房子四周依然是一片寂静,寂静的可以听到树叶与树叶之间的摩挲声音。阿劳和阿劳恢复了聊天对话。而此时的我,镜头对着它们俩,屏住呼吸,用帽子和口罩完全的把自己伪装起来,绝对不能让阿劳阿伯看到我的存在。

这回是阿劳先开口说话的,它冲着哥哥阿劳说,哥哥,你知道么,刚才我看到了几个工人师傅在那边拿着一个长长的杆子冲着大树不知道在喷洒着什么,我觉得还有一股难闻的味道,我就顾不得逮那只大点的虫子,赶紧飞回来了。

阿伯说,我好像也从远处看到了,他们不是一个人,好几个人呢,还开着一个嘟嘟响的东西,那个拿长杆子的人举着那根杆子往树上喷着一些像雾霾般的雾气呢。

阿劳接过阿伯的话茬,说,反正不是对咱们有利的东西,是不是在给大树喷洒什么药呢?
    阿伯点点头,说,应该是。

阿劳的眼神里顿时闪出一丝恐惧,说,那,咱们赶紧飞走吧,不然那些药物的毒气会熏死我们的。
阿伯说,不怕,弟弟,有哥我呢,我保护你,过来,到我的翅膀底下藏一会儿,等风儿跳舞的时候就会好的。

阿劳紧紧地依偎在哥哥阿伯的翅膀下,闭上眼睛,小嘴儿依然嘟囔着什么,而阿伯勇敢镇定的瞪着炯炯有神的眼睛注视着周围。

风儿来了,风儿跳着曼妙的舞来到了这个公园,吹散了足以让鸟儿们难闻的药物毒气,也唤醒了阿伯阿劳这对可爱的小鸟。

它们从我的镜头里飞走了。

——2017年4月18日写于山东德州

金牌会员

DSC_6286,小伯劳(聊天发片)_副本 01(发片 001)_副本_副本_副本.jpg

VIP6
版主
资深顾问
签约摄影师

VIP勋章 最佳人气勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网宣传勋章

看到这哥俩的故事,心里很酸。鸟儿的未来,那么让人堪忧。

鲁北剑  是的老师。这对伯劳鸟的故事大部分是真实的。我曾目睹过公园里的工人们往树上大药,当时人闻到后就感到一阵恶心,何况那些生命力极弱的鸟类呢?但是,毫无办法。公园里的树大都是观赏树,不打药不行的。谢谢版主....  发表于 2017-4-18 19:18
简单拍鸟,乐于自在!~

论坛管理员
资深顾问
签约摄影师
VIP6
鸟网元老

VIP勋章 最佳图片勋章 功勋会员勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚

好故事!

鲁北剑  感谢老师关注,问好!  发表于 2017-4-19 18:51
热爱生活 充满激情 追求唯美 丰富多彩

VIP6
版主
资深顾问

VIP勋章 在线时间勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 功勋版主勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使2级勋章

精彩漂亮!欣赏问好!

鲁北剑  感谢老师关注,问好!  发表于 2017-4-19 18:51

蓝钻会员

精彩漂亮!欣赏学习问好!

鲁北剑  感谢老师关注,问好!  发表于 2017-4-25 16:54

红钻会员
红钻会员

VIP勋章

好拍,欣赏学习,问好!

鲁北剑  感谢老弟关注,问好!  发表于 2017-4-25 16:54

钻石会员

欣赏佳作!

鲁北剑  感谢老师关注,问好!  发表于 2017-4-25 16:54

铜牌会员

精彩瞬间,欣赏学习

鲁北剑  感谢老师关注,问好!  发表于 2017-5-19 21:25