欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】尔星燕宝:爱这世界,我有我的方式

超级版主
SVIP

个人简介:

郭艳艳(网名:尔星燕宝),辽宁沈阳人。
2015年鸟网年度摄影大赛二等奖,鸟网签约摄影师,业余茶艺师,书法、绘画爱好者。

编者语:

生而为人,何等幸运。每个人都被赋予足够的自由,去选择过自己认可的精彩人生。我们可以倾心于外物的缤纷,习惯于外向的找寻,一路徜徉在远方的山水中;也可以止步于日常的安宁,汲取平凡中的能量,浸润在眼前热气腾腾的柴米油盐里。
      尔星燕宝老师有着独特的气质,沉静而简单,温和又有力,让我们一起走近她的选择、领略她的风采~

说起我为什么拍鸟,也许最初就是好奇,还有些不甘心:为什么同样的鸭子别人能拍的清晰,而我不能?在网上查询了很多资料后,2011年元旦我们将微距器材调换成佳能1DX搭配856,此后就踏上了夫唱妇随的拍鸟“不归路”。
    等我拍鸟时间久了,认识的鸟友也多了,大家交流的时候会问我拍过多少种鸟了?这个问题有些难住我。因为我拍鸟基本没有追求拍到多少鸟种,就是简单的想把眼前看到的精彩画面认真拍一拍。慢慢的,我学着从顺光转到逆光,尝试从静止画面变为选择有故事性才按键。因为我喜欢水里的世界,所以我的拍摄主要以水鸟为主。
    说起与鸟网的结缘,那是因为我丈夫大牛交给我的任务。他让我上一个叫“鸟网”的网站,问问别人都是在哪里拍的鸟儿。我还记得那是2014年的2月11日!是的,我还清晰记得当时打开鸟网被震惊到的感觉。因为那些鸟儿的图片对我非常陌生,而画质又是精美插画书刊上才能看到的感觉。也许,我和鸟网的交情算得上“一见钟情”了。
    到现在,我扛着相机进入鸟网已满三年了,十分感谢老师们的鼓励和支持。积累起来的百张精华,现在回首看看,大牛、燕宝的进步很大。再翻看以前的照片,又总能勾起拍摄时候的记忆,堪称是一笔无价的财富了。
    回想拍鸟这一路上,数不尽的美好遇见,那些给了大牛和燕宝很多帮助的老师们,那些在路上给过我们温暖的人,想借此机会真诚的说一声:谢谢你们!正因为有了你们,有了那些定格在图片里的珍贵情谊,眼前的照片才有了故事……

拍鸟的旅程周而复始,历夏经冬,个中酸甜苦辣唯有自知!每一张图片里,都凝聚了野外拍摄所赋予的骄傲!我们一直在路上,当每一次微笑着按下快门,真正会留下什么呢?留下的,恰是那充满了无限幻想的构图空间和意外捕捉到的遐想。
    如此,鸟网就不仅仅是一个交流的平台。正因为走进这里,我们得以与众多鸟友们切磋交流、相携拍摄,我们可以得到管理员和鸟友们的真诚鼓励。这样也就有了一次次尝试突破的动力,让我们的拍摄又快又多的得到提高。看着从第一张每日精华作品到现在最近的一张,历时三年时间,明显感觉到自己在照片的构图、色彩,甚至捕捉鸟儿传递的感觉等方面都有了很明显的提高,这都得益于鸟网大家庭这个良好的学习环境。
    一个人待着的时候,我听着“鸿雁”的歌曲,一张张翻看得到大家认可的一百多张照片,激动到落泪!你可知这里是怎样的艰辛啊:熬过那些个酷暑严寒,从太阳未出就隐蔽到日落后方归。我们曾在草原沙漠里陷车自救,曾为了趴拍忍耐着胸口后背满是痱子,无数次被蚊虫叮咬后痛痒煎熬。也还记得冬天零下二十几度的环境下拍摄,手指冻到生疼的滋味……就是这样无数次“自虐式”的拍摄,才换来了这些心目中最得意的作品!
    感谢鸟网让我开阔了眼界,也让我有机会交到众位有共同爱好的知心好友!拍摄、保护野生鸟类,让我们一起坚定的上路!在这里摘取我们的部分作品与大家分享,以此感谢大家三年来的鼓励和支持!

佳作赏析:

光舞天鹅

光舞天鹅

图一:光舞天鹅

夺爱

夺爱

图二:夺爱

黑卷尾向日葵之战

黑卷尾向日葵之战

图三:黑卷尾向日葵之战

童话黑卷尾向日葵之战世界-沈阳浑河生境

童话黑卷尾向日葵之战世界-沈阳浑河生境

图四:童话世界——沈阳浑河生境

吻

图五:吻

逆光的捕捉

逆光的捕捉

图六:逆光的捕捉

健将

健将

图七:健将

爱的承载

爱的承载

图八:爱的承载

斗

图九:斗

信使来访

信使来访

图十:信使来访

秀恩爱

秀恩爱

图十一:秀恩爱

裙装美人

裙装美人

图十二:裙装美人

晨曦大鸨

晨曦大鸨

图十三:晨曦大鹅

生命的定格

生命的定格

图十四:生命的定格

雪做画布,光作画

雪做画布,光作画

图十五:雪做画布,光作画

回帖推荐

古月双木 查看楼层

羡慕:天天进步,年年腾飞,三年就冲冠,可谓神速。 学习:老师用美图讲述故事,以故事诱人遐想,一页页,一部部,精彩纷呈,络绎不绝。 祝福:一路保重,再续辉煌!

wh燕子 查看楼层

“沉静而简单,温和又有力”,一个人不简单的成熟境界!美好的画面,彰显你的美好心境!向你学习!并祝幸福快乐永远!

春晓. 查看楼层

大牛和燕宝水乳交融,侠侣夫妇,拍片执着漂亮,非常棒!祝燕宝幸福快乐

竹风 查看楼层

燕子不归春摄晚,满汀烟雨伴青牛 打油两句,赠贤伉俪

小数码 查看楼层

祝贺小妹的三年来的非凡成就!向你学习! 看你的作品真羡慕,看你的文章想落泪。

猛禽100 查看楼层

文章感动人,作品吸引人。祝贺尔星燕宝老师!

风也萧萧 查看楼层

百看不厌 学习欣赏 问她大牛

雪月咪咪 查看楼层

好让人感动的画面。我知道能拍这样的摄影师,对自然对动物的爱不会输于我。谢谢分享,谢谢对自然对自然精灵的美的传播

龙老王bj  向燕宝老师学习致敬!  发表于 2017-9-8 18:19
万里家乡一梦牵  感谢一路走来这美好的分享!记录详细,文字非常秀美!作品非常精彩!!  发表于 2017-8-19 13:25
沈阳阳光汉子  精彩拍摄!欣赏点赞!学习问好!!!  发表于 2017-8-18 18:08
关公  真实自然,活跃鸟网,恩爱伉俪,祝福你们!!!  发表于 2017-8-12 11:54
美洲豹  尔星燕宝老师的佳作片片精彩,欣赏老师大作就是一种享受。  发表于 2017-8-12 10:50

VVIP
版主
资深顾问

至尊VIP勋章 在线时间勋章 功勋版主勋章 鸟网影展勋章1枚

钻石会员

版主

精彩拍摄!欣赏点赞!学习问好!!!

版主
资深顾问
签约摄影师

在线时间勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章

羡慕:天天进步,年年腾飞,三年就冲冠,可谓神速。
学习:老师用美图讲述故事,以故事诱人遐想,一页页,一部部,精彩纷呈,络绎不绝。
祝福:一路保重,再续辉煌!

VIP1

钻石会员

一路保重,再续辉煌!

版主
资深摄影师

向燕宝老师学习致敬!

尔星燕宝  谢谢老师!  详情 回复 发表于 2017-8-9 22:42

VVIP
版主
资深顾问
摄影师

至尊VIP勋章 最佳人气勋章 鸟网宣传勋章

一个爱生活,爱家人,爱一切美好事物的神奇小女子!沉静有分寸,文字功夫和照片一样棒棒哒!继续前进,和你的大牛一起,再创辉煌

尔星燕宝  谢谢苏苏夸奖!~  详情 回复 发表于 2017-8-9 22:42
快乐拍鸟、开心生活

VIP1