欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】冉冉129:大爱无声,仁者有言

SVIP
超级版主

个人简介:

冉亨军(网名:冉冉129),四川绵阳人,鸟网签约摄影师。

获得鸟网2015年十佳图片;

获得2015年鸟网国际摄影大赛[自然综合组]金奖;

2016年获得鸟网国际摄影大赛[宝山]优秀奖,青海国际野生动物摄影大赛优秀奖。

编者语:

爱美之心人皆有之,少有人会对自然的灵动美无动于衷。于是,各色飞羽对拍鸟人的触动就无比入心。然而,一己私欲毕竟狭隘,如果守护的意志和怜惜的热切不能战胜欲望,拍鸟带给鸟类的就将是一场灾难。天地之间万物有灵,鸟类世界的精灵们只会欢迎那些善意而温情的注视——无论隔着多远的距离。

在冉冉129老师笔下,拍鸟是流淌在胸中的欢乐,更是担负在肩膀的责任。在此,鸟网生态诚邀您倾听仁者心声~

回想起来,我是从2013年底开始学习摄影的。幸运的是,从我刚开始学摄影就结识了资深鸟类摄影人“子龙出山”,可以说我是在他的影响下喜欢上了鸟类摄影,后来也是在他的引导下走上了鸟类摄影之路。他热爱拍鸟,又是鸟网的会员,就鼓励我加入鸟网经常发片和学习。

2014年6月我正式加入了鸟网,算起来也要三年了。鸟网为我打开了一扇鸟类摄影的窗口,这三年里我在不断的加深着对鸟类的认识,也在不断提升着自己的摄影水平。但是每一点进步都来之不易,这不仅仅需要拍摄中的感悟,还离不开过程中的历练,这也是为什么我们戏称拍鸟人都是“疯子”。

今年的小东沟积雪太厚所以道路迟迟没有开通,我们为了拍到毛色未变前的白色岩雷鸟(岩雷鸟的颜色会随季节变化而改变,雪化以后就会变成深色),就只好马驮器材行李牵马上山。一路上雪墙非常厚,上山路途很是艰辛,每一个小时才能行进一公里,我们一天基本上来回步行20多公里山路。饿了就吃新疆“大饼”(馕)充饥,渴了吃一点雪,实在走不动了就地用帐篷扎营,后来终于如愿以偿的拍到它们了。这样的经历数不胜数,除了这些为鸟而痴的人恐怕都不会去尝试吧!我相信每个拍鸟人都少不了这样的经历。

其实,鸟网带给我的不仅仅是技能上的提高,在这里结识的很多优秀老师给了我很多启发。我忍不住想借此机会向“张三疯”、“成都老伍”、“呼风唤雨”、“汉中紫苏”等优秀摄影师(原谅不能把所有人一一提到了)表示感激,我非常喜欢这个和谐的大家庭。从他们那里我明白了什么是自然状态下的鸟类摄影,也被他们强烈的鸟类保护意识所感染,我对拍鸟的认识自然会受到他们潜移默化的影响。而我也是发自内心的热爱鸟类,非常乐意为保护鸟类、保护野生动物以及它们生存的自然环境做些努力。

这些年的野外拍鸟,我慢慢摸索出了一些自己对于野生动物摄影的理念。在我眼中,野生动物摄影的价值在于“用影像的力量唤醒人们保护野生动物的意识和良知”,所以我们要用手中的镜头留下动物们最美好的样子。尤其需要引起注意的是,摄影过程中尽可能减少对鸟类的干扰、以身作则的杜绝一切不文明拍摄行为,是每一位合格的拍鸟人都应该做到的。所以,野生动物摄影师就不是热爱拍鸟那样简单,我们更应该以保护鸟类生存环境为己任,这个称呼是暗含社会责任在内的。

当然,这些年我的不断努力也取得了小小成绩,我获得过鸟网2015年十佳图片,获得过2015年鸟网国际摄影大赛[自然综合组]金奖,获得过鸟网2016年国际摄影大赛[宝山]优秀奖。我的一些作品也曾刊登在2014年《森林与人类》的鸟网摄影师年度佳作,还有2017年《森林与人类》雉类杂志上。

感恩遇见,期待更多机缘~

佳作赏析:

图一:国宝同框

图二:红腹角雉

图三:鸳鸯

图四:牛背鹭

图五:花冠皱盔犀鸟

图六:岩雷鸟

图七:双角犀鸟

图八:红腹锦鸡

图九:赤嘴潜鸭

图十:冠斑犀鸟

图十一:彩鹬

图十二:黑啄木鸟

图十三:团年会

图十四:动与静

图十五:红嘴鸥

回帖推荐

汉中紫苏 查看楼层

知道冉冉129老师源自他的那副很经典的获奖照片——一只慵懒而漂亮的小熊猫,还有那张很经典的彩鹬展翅,只是知道他拍片子很漂亮,并不认识。在我去年11月去川西之前,129老师一行几人也去了川西,他们这行人中有个很可爱的观鸟者蓝丝绒小妹和我熟识,知道我也马上要去川西,就让我加了129老师的微信,通过微信冉老师给我了很多川西拍摄的信息和建议,给我的川西之行助力良多,内心十分感谢!今年2月初,得知129老师和王老爷子 ...

煮夫 查看楼层

冉老师。楷模细品你的大作,深受启发,观念决定一切!

古月双木 查看楼层

啧啧称赞,三年进步如腾飞!祝贺学习问好。

一览天下 查看楼层

爱生活爱大自然,因热爱而执着,因执着而投入,因投入而快乐。心中有大爱,才会看见你镜头中这样多美丽的画面动人的瞬间。 仁者有大智,感谢你用精湛的拍摄技艺和勇于担当的魄力,诠释着野生动物摄影人的责任和义务,也影响和感染着身边的每一位鸟友。

北京—春天 查看楼层

拍鸟路上无懈追求,付出艰辛,收获快乐!为您取得的丰硕成绩而骄傲;为有您这样的鸟友而自豪,为您点赞

风也萧萧 查看楼层

喜欢老师自然拍鸟的准则,我称之为绿色拍鸟,在自然中展现鸟类美丽的一面,向老师学习问好。

龙老王bj 查看楼层

精彩有趣,生动自然,影像纪录,金秋安康!

万里家乡一梦牵  每一张画面都是那样的精彩!!说一声辛苦了!!感谢分享!!祝金秋安康!!  发表于 2017-11-9 20:50
万里家乡一梦牵  每一张换都是那样的精彩!!说一声辛苦了!!感谢分享!!祝金秋安康!!  发表于 2017-11-9 20:49
龙老王bj  精彩漂亮!欣赏问好  发表于 2017-9-8 18:18
爱爱光影  精彩经典,漂亮完美,必须点赞学习。  发表于 2017-8-21 22:02
户外活动  大师作品 欣赏学习  发表于 2017-8-21 10:27

版主
VIP6

VIP勋章 功勋会员勋章

非常漂亮、感谢老师分享!点赞!

冉冉129  谢谢老师的鼓励  详情 回复 发表于 2017-8-15 19:56

VIP6
版主
资深顾问

VIP勋章 在线时间勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 功勋版主勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使3级勋章

精彩漂亮!欣赏问好!

冉冉129  谢谢老师的鼓励  详情 回复 发表于 2017-8-15 19:56

VVIP
版主
资深摄影师

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 鸟网宣传勋章

冉冉129  谢谢老师的鼓励  详情 回复 发表于 2017-8-15 19:57

VIP6
签约摄影师
荣誉版主

VIP勋章 在线时间勋章 最佳图片勋章 功勋会员勋章 功勋版主勋章 鸟网大型活动勋章1

精彩有趣,生动自然,影像纪录,金秋安康!

冉冉129  谢谢老师的鼓励  详情 回复 发表于 2017-8-15 19:57

版主

活跃会员勋章 功勋会员勋章 功勋版主勋章

精彩漂亮!欣赏问好!

VIP6
版主
摄影师

VIP勋章

时间不长,收获不小,向老师学习致敬

VIP6
版主
资深摄影师
鸟网元老

VIP勋章 在线时间勋章 活跃会员勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 爱鸟模范勋章 合理化建议勋章 功勋会员勋章

精美佳作!
亲近自然,结识天下影友。透过镜头,感悟摄影真谛。

VIP6

VVIP
版主
资深顾问

至尊VIP勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章 微信宣传大使2级勋章

佳作精彩,欣賞学习! 漂亮问老师好!