欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】向往西藏:回首向来萧瑟处,幸有挚爱慰平生

SVIP
超级版主

个人简介:

杨焕生(笔名向往西藏),现居云南昆明,鸟网签约摄影师。

1995年12月曾获冶金系统职工摄影第二名;1997年7月获西南风光摄影赛铜奖;

2015年国际鸟类大赛优秀奖;2016年国际鸟类摄影赛优秀奖;

2016年鸟网十佳图片;2017年中国野生动物收藏奖。

编者语:

从来有奇人,然后有奇事。

这不是一篇轻松的文章,因为真实的人生况味总是引人共鸣;

这是一个漫长的故事,因为最初的萌动到现今的成熟贯穿了大半生的长度;

但这绝对是一次不可错过的机会,您将看到一颗摄影的种子如何在理性睿智者身上成长、开花,您将看到从普通会员升级为专栏版主需要怎样的激情和实力。

动人最是至情语,欣赏完向往西藏老师的坦荡讲述,您也会回味再三吗?

我可能还算比较有艺术细胞吧,从小就非常喜欢美术。恢复高考笫一年我就报考大学美术系,遗憾的是最后被并不喜欢的冶金金属选矿专业录取了。但是我一直没有放弃这个喜好,到我参加工作那是七十年代吧,我攒了几个月的工资拿120多块买了个海鸥牌相机。其实,那个时候的摄影也不过是照相的水平,但是因为我真心热爱也就一直舍不得间断。

九十年代的下海大潮影响了很多人,我也辞掉了大型国企董事长的职位,拼搏几年在云南有了自己的工厂。但是,受到2008年世界经济危机的影响,我的工厂濒临破产。我苦思冥想也找不到解决办法,个人力量毕竟有限真的无力回天了,长时间在人生低谷中徘徊。

一次偶然的机会,我随朋友到了西藏,看着雪山圣湖突然自己就放松了很多。莫名的感觉自己生前就是个西藏人,爱上了西藏的山山水水和人,从此有了西藏情结。到现在为止,我进藏区30多次几乎走遍了藏区全境,我的足迹走过了阿里无人区、古格王朝、岗仁波齐、珠峰大本营、界山大板、广阔的甘肃、四川、青海的藏区及新疆全境等地区,也穿越了所有的进藏公路。在所有走过的地方,我都拍摄了大量照片。但是,说实话我对这些年风光、人像的拍摄十分失望和迷茫,越来越看不清自己摄影之路的方向。

转机的到来让人猝不及防,那是2013年我开车进藏,突然发现公路边距我十几米的地方有只老鹰(后来才知道是大鵟),我用尼康70-200头拍到了它的高清画面。它站在土堆上仿佛凝立山巅,岿然不动;它那金色的眼睛有着凌厉的目光,仿佛能透过重重云霭直视人心;它的目光如电如光,扫向四周的时候给人一种不可抗拒的力量。它那高傲、敏锐、凶猛、无畏的站姿留给我终身难忘的印象,这是之前拍风光和人像片从来没有过的感觉。

那次从西藏回来之后,我开始大量查阅鸟类知识和云南的鸟类分布状况。2014年6月我拍到了美丽的蓝喉虎峰,算是我第一次真正拍到鸟。紧接着我就更换了设备,正式踏上拍鸟之不归路。这三年狂热的拍鸟中,我拍到鸟种627种之多,算是小有收获。

2014年12月,我在朋友介绍下注册为鸟网的会员,在鸟网这个缤纷多彩的鸟类世界里,我始终抱着一种认真学习的态度。在这里,我看到了之前没有见过的鸟,看到鸟友们分享的拍摄手法层出不穷,也领略着鸟网百花齐放的盛况。我知道,鸟网为它的会员们提供了一片沃土,也相信有志者一定能在这片沃土上生根开花!

到2015年3月的时候,我有幸担任鸟网云南版的第一版主。自此,每天我都要处理大量的鸟片,看得多了也就慢慢能区分片子的好坏了。可以说,我在这三年中有了长足进步,我共发表作品3179个主题,其中每日一图11帖、每日精华107帖。

当然,吃水不忘挖井人。我一路从鸟网的普通会员走到今天的猛禽版版主、鸟网资深顾问、签约摄影师,跟鸟网的培养和众多老师的大力支持是分不开的。借此机会想说一句:非常感激能够有缘和鸟网、和各位老师同行,我将更加努力学习技能、提高修养,力争在拍摄猛禽方面有所建树。

我的奋斗目标是,在有生之年把中国的猛禽拍完、拍好、拍美!

佳作欣赏:

冲击波(高山兀鹫)

大步流星(高山兀鹫)

剑指蓝天

103200vxn435ct613w6tjc 拷贝.jpg

二强争斗

091706kkgbqgeycckkdsgq 拷贝.jpg

黑白对峙(中国最大的二种猛禽)

高山兀鹫之空中杂技

145822sg0ojwgea2caczjz 拷贝.jpg

争先恐后

夺!

115736m351cccf92o5nf52 拷贝.jpg

高山兀鹫十君子

162926tmw5yvbj5vb5bwg5 拷贝副本.jpg

群鹫乱舞

141257hwho2ce21kekzo9l 拷贝.jpg

珍稀变异胡兀鹫

威武的草原霸主

猎隼捕食

114446eo49mgzvr4ed3tgm 拷贝.jpg

震撼(胡兀鹫)

起飞(草原雕)

134305fc0gvvcgvcxz7vqf 拷贝.jpg

大鹏展翅 滿载而归(胡兀鹫)

超低空飞行的轰炸机

扑面而来的猛鵟

123548dj63jqq5ou4nadpu 拷贝.jpg

王者归来

神雕侠侣

争霸夺主——座山雕

221128tpi9quw9zpww2kuw 拷贝.jpg

决战

藏獒斗兀鹫

100452r86ruo35m6kfu3ne 拷贝.jpg

逆光下的杀戮

比大熊猫还罕见珍贵的白颊长臂猿(仅存70只)

飞向明天!

回帖推荐

昆明老沈 查看楼层

一个值得学习的老师;一个值得交往的兄长;一个值得尊重的拍鸟人;一个值得歌颂的鸟网建设者!

冉冉129 查看楼层

对老师的片片记忆深刻,特别是猛禽一直就是我学习的榜样

家乡有宝 查看楼层

几年的相处,我认定这个大哥,跟定这个老师!

木子水市 查看楼层

老楊老师好!祝您心想事成。拍完拍好中国的猛禽!

湖北沧浪茶人 查看楼层

谢谢向往西藏老师给我们分享自己的人生经历和精美作品!

蓝天翔 查看楼层

杨大哥威武!

果怡 查看楼层

每一幅精彩的画面 令人感动 震撼 向老师学习 祝西藏老师心想事成

老年人 查看楼层

精彩经典,令人震撼的鸟种鸟片,向老师致敬,真心欣赏学习。

成都平原 查看楼层

太漂亮了,精彩的照片,问好学习!

山间水边  老师拍的猛禽让人震撼!  发表于 2017-11-17 14:56
6401一员  张张精彩,片片震撼!!!  发表于 2017-11-2 17:31
0529  精彩漂亮 ! 欣赏学习 !  发表于 2017-9-4 21:53
清风入怀  感谢分享!学习问好老师 !!!  发表于 2017-8-26 07:09
小锦  精美佳作,学习问好!谢谢分享!  发表于 2017-8-23 19:52

蓝钻会员

版主

精彩拍摄!欣赏点赞!学习问好!!!

VVIP
版主
资深顾问

至尊VIP勋章 在线时间勋章 功勋版主勋章 鸟网影展勋章1枚

蓝钻会员

美,拍得精彩生动,欣赏.问好老师!

VIP6
签约摄影师

VIP勋章

人猛片猛鸟猛

高级会员

精彩纷呈!!!

VIP6
版主
签约摄影师

VIP勋章 在线时间勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳版主勋章

向向往西藏老师学习!

钻石会员
摄影师

鸟网影展勋章1枚

向向往西藏老师学习!

VVIP
资深顾问

至尊VIP勋章 鸟网影展勋章1枚

鸟儿翩跹舞秋爽---淋漓尽致美的靓---扬起爱心枪炮筒---叽喳喀嚓收而香---佳作学习赞!!!