欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】梁槐:谁叹人生素淡,只是因为缺少责任感

SVIP
超级版主

个人简介:

徐良怀(鸟网网名:梁槐),现居浙江开化,鸟网资深摄影师,浙江省摄影家协会会员。

作品《水光潋滟》获第二届中国·开化全国摄影大展赛一级收藏作品;
作品《绿鹭》、《白胸翡翠》、《鸳鸯戏水》等6件作品分别获中国·开化全国摄影大展赛优秀奖;
作品《放飞春天》被选为“南孔圣地 休闲衢州”全国摄影大展赛入展作品;
作品《溪水潺潺白鹇悠悠》获得2015国际鸟类摄影大赛【自然综合组】银奖;
作品《古田山风光》获2016年国际鸟类摄影大赛【自然综合组】优秀奖;
作品《蜗牛》获2016第18届全国艺术摄影大赛〈花卉动物类〉优秀奖。

编者语:

人生一世,草木一秋,世间万物品相虽殊,而各顺造化。

有的人会选择满怀雄心壮志,致力于握住命运的喉咙拼搏出一番流光溢彩;也有的人选择了善守一颗平常心,在熟悉的土地上毫无羁绊的自在度日,也能把平静的生活擦拭出来一片别样风景。

品读梁槐老师的朴实心曲,不禁默然起敬:我们每一个渺若微尘的人呵,只有当自己的生命之光可以照亮他人、汇入群体,才算对生命负责。怎么可以放下手中的相机呢?我们还要用影像的力量唤起公众对野生鸟类和环境的关注,为子孙后代留住碧水蓝天!

我走上拍鸟之路的诱因虽然很多,但直接使我付诸行动的是两只松鸦。我记得那是2011年5月,办公室窗户外面的雪松上有两只松鸦正在筑巢,整天在树枝上蹿上蹿下,场景十分动人。

这个画面让我忍不住拿起相机,当时只是在办公室里不停地拍。而且当时我还没有长焦镜头,所以拍出的片子总不能满意。为了不错过这个拍摄机会,我就匆匆地在网上找了一支长焦镜头,无意中发现适马150mm-500mm的镜头价格在自己心理承受范围内,于是就立即拍下。几天后,用长焦拍出的松鸦果然让我有耳目一新的感觉。从此,我就爱上,甚至是迷上了拍鸟。

随着我的拍鸟热情不断高涨,也开始对拍鸟有了冷静的思考和定位:一是不攀比装备,立足现有装备,做到物尽其用;二是不追求鸟种,力求拍好每一种鸟;三是不东奔西跑,努力拍好家乡的鸟。我就在这样的指导思想下拍鸟,几年下来,虽然投入的有限,倒也得到了无限的快乐。

我自问并没有拍到多少鸟种,也没拍出什么精彩的鸟片,但我拍到的鸟种和鸟片却都颇有社会价值。我的家乡开化县,正是全国十大国家公园之一的“钱江源国家公园”所在地。当地经常会有相关部门组织人员过来对鸟类等动植物资源进行普查。

在我这些年坚持不懈地观鸟、拍鸟中,也积攒了不少个人作品。在我拍摄的这些作品中,有70余种鸟填补了当地鸟类资源的空白,有110多幅鸟片被收入即将正式出版的《钱江源国家公园鸟类图志》。

随着时间推移,我的拍鸟经验在不断丰富,也积累了相当数量当地鸟类资源的第一手资料。这也让我在不知不觉中多了一重身份——家乡鸟类资源的义务普查员。看着这些我辛苦拍摄的作品能对家乡小有用处,既能让工作之余的生活变得丰富充实,也能为家乡的爱鸟护鸟工作和生态文明建设贡献自己的一份力量,实在是一件令人感到幸福的事。

回顾我这些年的拍鸟历程,必须要感谢鸟网,它称得上是我拍鸟路上的良师益友。我是在2011年12月注册鸟网会员的,一眨眼的时间已经七年多过去了,这些年来鸟网也是我每天必然会浏览的网站。在鸟网上,我总是可以学习到关于鸟类的知识,也时常能欣赏到各地老师们拍鸟的经验体会。看到大家分享的各类精彩鸟片,尤其是鸟类识别栏目(同时为我解除了拍鸟识鸟的后顾之忧),总是觉得拍鸟路上我不孤独。

在这文章最后想说一句:鸟网,感恩遇见!

佳作欣赏:

图一:飞跃

图二:白鹤一家

图三:天上人间

图四:戴胜

图五:褐头鹪莺

图六:画鹛

图七:红隼

图八:红尾水鸲

图九:快乐相思鸟

图十:逗乐

图十一:蜗牛

图十二:放飞春天

图十三:翠竹清流

图十四:春满山川

图十五:水光潋滟

图十六:群峰竞秀

图十七:湖光秋色

山里阳光  大师大作,无愧精品,值得学习!!!  发表于 2017-11-9 10:14
向往西藏  清新清晰,漂亮精彩,欣赏问好:strong:  发表于 2017-11-5 18:44
蜂行者  老师拍鸟精彩!护鸟、爱鸟精神百赞!  发表于 2017-11-1 17:10
蜂行者  拍摄精彩!欣赏学习!  发表于 2017-10-23 19:00
雅士  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!  发表于 2017-10-21 15:59

版主
VIP6
资深顾问

VIP勋章 在线时间勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 功勋版主勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使3级勋章

钻石会员

清晰漂亮,质感上乘,欣赏学习!

银牌会员

VIP6

版主

活跃会员勋章 功勋会员勋章 功勋版主勋章

精彩漂亮,感谢分享,点赞问好!

VVIP
资深顾问
签约摄影师
荣誉版主

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章

精彩抓拍,生动瞬间,漂亮 感谢老师分享,问好
做一个开心快乐的拍鸟人!

铜牌会员

品读梁槐老师的作品,不禁默然起敬,他的作品生动朴实而又有丰富的文化内涵,值得学习。

金钻会员

活跃会员勋章 功勋会员勋章 鸟网线路勋章1枚

VIP6
签约摄影师

VIP勋章

欣赏美片,周末愉快