欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[水鸟] (图文)得意江湖便是家(获首页图文精华和首页头条)

蓝钻会员

鸟网线路勋章1枚

楼主
得意江湖便是家
——一位母亲的真情告白
这里是中国吉林长白山脚下的一条流径不长、水域也并不宽阔的河流,它的名字叫做松江河。
选择这里作为孩子们的成长摇篮,首先是因为这条河流两岸临水处生长着许多未遭砍伐的陈年老树。那树身上经过半个世纪风雨侵蚀形成的树洞,就是我们赖以繁衍后代的巢窠;另一方面,每到春季,这条长白山融雪形成的小河里就会孳生出许许多多味道鲜美、大小适口的多春鱼。
良好的环境,理想的巢穴,充足的食物,对于孩子们的生长发育尤为重要。

认真算起来,今年我是第五次来到这里繁育后代了。之前的几年,我已在这里成功培育出50多只可爱的小宝宝。当地一些熟识我的人们,把我誉为“英雄母亲”。
其实,英不英雄对我来说并不重要。我更看重的是怎样通过全世界共同的努力,使我们这个源自第三纪冰川、跨越一千多万年侥幸残留至今的珍稀物种不断繁衍壮大,免遭绝灭的神圣使命。
不过,万物生息的法轮并非仅仅因循个人主观意愿而转动。
过去的几年里,我一直保持着每窝生养10—14只宝宝的高产纪录,但今年可就显得比较逊色了。喏,只有你们现在看到的这6只。上周他们刚从树洞里跳出,眼下已经能够熟练地在水中游泳嬉戏,并且能够捕捉一些个体较小的多春鱼了。
按照目前境况看来,只要不发生大的变故,再过几个月,孩子们就会出落成半大丫头半大小子。当长白山重新被皑皑白雪覆盖的时节,他们将和我一起跟随大部队飞越关山,回到气候温暖的南方去过冬。
虽然今年生养欠丰,但比起与我同来此地繁育的姐妹们的不幸遭遇,我已经感到非常的幸运了。当然,这还是后话。

哦,光顾了唠叨我这些可爱的宝宝,还忘了一件比较重要的事。
看着画面,你们是不是以为我的宝宝们出自单身家庭啊?呵呵,那你们可是小瞧了我的颜值和魅力了!老公我是有的,但在繁育后代这件事情上,还是让女人来做会更靠谱些。试想,每年筑巢生蛋就要耗去我们有限生命中的几十天,孵化更要经历30多个昼夜枯燥而又漫长的煎熬,天下有几个男人会有这份隐忍和耐性呢?以我的看法,在我们的生命周期里,男人的功劳也不过就是贡献了几条小精虫,余下的事情还不都由我们女人来操持?对老公最大的指望,就是在肃杀北风来临之前,凭借他祖上遗传下来的超强地标识别能力,引领我们全家飞去食物丰饶气候温润的湖滨度过一个无忧的暖冬。等到来年再回到这里,我们的孩子们早已长成比我们还要俊俏的大姑娘和英俊的棒小伙儿。到那时,他们可以独自成家过日子;到那时,我们的家族又会发生几何级的增殖。想想未来,我眼前的这点辛苦实在算不了什么了。总之,我可不想若干年后在自然博物馆里以木乃伊的惨相与你们相见。

说起我们整个家族的生存状况呢,我想那也只能用“喜忧参半”这个词语来形容。
先来说说“喜”:
据说因为我们的种群数量比红色名录中的扬子鳄更加稀少,在保护世界生物多样性的国际公约中,地位堪比国宝大熊猫。早在前些年,我们的名字也被写入国际濒危物种保护红皮书,虽然这并不意味着什么好兆头,但总比不受任何法律保障多上几重安全感。起码没有人敢轻易砍我们的树、捣我们的巢、取我们的卵了。就我目前所在流域,政府相关部门已将其列为重点保护区,整个繁育期间派有专人值守和巡护。相对于过去,我们的日子明显好过多了。

再来说说“忧”:
如果让我说真话,我想这世界上就没有什么比人类更可怕。总有那么一小撮不法分子,不知出于什么目的,随意对我们赖以生存的自然环境进行干扰和破坏,还会在我们长途迁徙的途中和栖息地设下各种陷阱,直接毁灭我们的生命。
前面我曾说过,我比我的姐妹更幸运。
就在上周,距离我现在位置几公里的上游,两家旅店为了争夺前来拍摄的游客引起纷争,竟然怀着我赚不到钱你也别想好过的阴暗心理,在我两个姐妹生育宝宝的岸边燃放了长达一个多小时的爆竹,吓得我那两个姐妹魂飞魄散,弃下20个(一窝8个,一窝12个。)嗷嗷待哺的孩子远飞他乡。那些可怜的孩子们只比我的宝宝早出生一周,没有了母亲的呵护,他们的命运注定是凶多吉少。我曾几次借着清晨薄雾和傍晚暮色的掩护飞去事发地,试图寻找那些失散的孩子带回我这里领养,遗憾的是,吓破了胆的孩子们不再信任除了生母之外的任何人。直到今天,他们仍然生死未卜。
我个人也曾有过惨痛的经历。去年夏天,我那已然学会凫水觅食的小宝宝就不幸挂在渔人布下的罗网上不得逃生,急得我两天两夜四处奔走呼号流干了眼泪,最终仍然没有挽回我那可爱女儿的幼小生命。那生离死别的情景,至今萦绕眼前,挥之不去……

以上那些还只是我个人的小忧患,比起我们整个家族的遭遇,这点小痛实在不足挂齿。
最令我们胆颤心寒的是,当我们辛辛苦苦喂大了孩子,带领他们踏上南迁的征途中,仍然难以躲避随时指向我们的黑洞洞枪口。更有甚者,不时有人在我们沿途必经水域和栖息地投毒,投——毒!一旦误食了那些漂浮在水面上的死鱼死虾,那尸横遍野、命殒江河。那惨况,令我不忍直视却又无法逃避。
更加可悲的是,因此而丧生的并不仅仅是我们本已岌岌可危的弱小家族,更有无数我的异族兄弟姐妹就这样无声地倒在了人类贪婪的欲望之中。
我们最大的困惑是——下一站,我们该去哪里?

今天,面对你们林立的镜头,虽然我有些紧张,但我并不恐惧。比起那些挖空心思想把我们请进自然博物馆、想把我们摆上权贵餐桌的丑类,你们要友善得多。我感谢你们沐风栉雨、顶烈日卧冰雪,用影像的力量唤起人们对我们生命的珍重。但是我也希望,在你们的拍摄过程中,尽量离我们远一些、再远一些。孩子们还小,我不想因为你们之中个别人的鲁莽和吵嚷使孩子们受到惊扰,在他们幼小的心灵里投下恐惧人类的阴影。
世界是你们的,也是我们的,和谐共享碧水蓝天森林草场是我们共同的愿景。如果你们能够保证我们的安全,给我们一个宁静的休养生息环境,明年春天我就没有必要背井离乡远飞西伯利亚去寻梦;明年春天我会带上已经长大的孩子们,还有更多我的兄弟姐妹们飞来松江河,与你们同饮一江水,与你们共沐一湾河。
常言道:人生四海谁非客,得意江湖便是家。虽然我是一只秋沙鸭,但是,我的头上嵌着一个文明强盛的大中华。只要给我一个支点,我就永远不会离弃中国这个温暖的家。

云鹏  精彩拍摄 欣赏学习 感谢老师分享 点赞问老师好  发表于 2017-11-13 22:24
zgx  精彩佳作,学习问好!  发表于 2017-11-11 21:05
一壶  分享精彩!點贊問好!天天快樂!!!  发表于 2017-11-9 10:18
三宜  赞  发表于 2017-11-9 08:41
南宁夕阳红  精彩拍摄!欣赏学习!问好老师!  发表于 2017-11-8 17:14

高级会员

沙发
漂亮     欣赏  问好!

美丽传说草原狼  感谢您的支持和鼓励! 请多提宝贵意见。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:38

高级会员

板凳
漂亮     欣赏  问好!

美丽传说草原狼  感谢您的支持和鼓励! 请多提宝贵意见。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:39

资深摄影师

地板
精彩漂亮,欣赏佳作!

美丽传说草原狼  感谢您的支持和鼓励! 请多提宝贵意见。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:39

VVIP
资深顾问
签约摄影师

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 在线时间勋章 最佳图片勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 鸟网宣传勋章 鸟网线路勋章1枚

精彩图文!欣赏问好!祝开心快乐!

美丽传说草原狼  感谢您的支持和鼓励! 请多提宝贵意见。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:42

副总版主
VIP6
鸟网元老

VIP勋章 在线时间勋章 特殊贡献勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网国际实习裁判勋章

图文并茂!

功勋会员
资深摄影师

最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章

很精彩,问好老师!

美丽传说草原狼  感谢您的支持和鼓励! 请多提宝贵意见。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:40

VVIP
版主

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 微信宣传大使1级勋章

感谢分享!学习问好!!!

美丽传说草原狼  感谢您的支持和鼓励! 请多提宝贵意见。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:40

^o^除了照片  什么都不带走   除了脚印  什么都不留下^o^

版主

欣赏点赞!学习问好!

VIP6

VIP勋章

美丽传说草原狼  感谢您的支持和鼓励! 请多提宝贵意见。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:41
美丽传说草原狼  感谢您的支持和鼓励! 请多提宝贵意见。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:41