欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】烟雨朦龙:拍鸟无憾,因我从不惧下笨功夫

SVIP
超级版主

个人简介:

蒋振立(鸟网网名:烟雨朦龙),上海人。

鸟网资深顾问,鸟网上海版首任版主。

编者语:

时代的步速太快,很多人对于“事半功倍”的追求因热切而迷途。相形之下,那些愿意静下心来为着喜欢的物事不计投入的人,就自然成为一股清流。

伴随烟雨朦龙老师的回顾,我们不难发现,他今天获得的成绩实在不是讨巧所能企及。而归根到底,是否愿意点点滴滴的下笨功夫去积累,只因一心所系,这与名声大小、天分高下毫不相干。

老师的经历似乎在告诉我们:对于大多数普通人来说,能在同行者中成为高手,恐怕最缺不了下笨功夫的决心和毅力。

从中学时代起,我就喜欢上了摄影。那时候家里有一台120的相机,同学们出去游玩时,我会充当摄影师为大家拍照。到后来参加工作,每逢出差的机会我都不会忘记带上照相机,拍些风景人文的照片回来。当时还没有数码摄影,所以家里的影集越来越多,占领了我大半个书柜。

随着现代科技的发展,为拍摄野生鸟类创造了条件,而数码摄影技术的普及也让人人都变身摄影师了。大约2006年我临近退休的时候,在两位拍鸟的好友影响下,也进入了拍鸟圈子,从此迷上五彩缤纷的鸟类世界。

到人生进入可以自由支配时间的阶段以后,我老年生活的主题就专注于野生鸟类的主题摄影上。在这过程中,我越来越喜爱远离繁华喧嚣的大都市,穿梭于山林之间,或跋涉于滩涂湿地,或驾车奔驶在茫茫草原,还会飞往异国他乡,努力寻觅千姿百态、色彩斑斓的飞羽。

于是,为了拍好鸟片,我的设备不断升级,“大炮”越来越大,脚架越来越粗,收集的鸟书越来越多。拍鸟的路线越走越远,从沿海湿地到大漠草原,从江河湖泊到崇山峻岭,从亚洲到非洲、美洲,到处留下了我拍鸟的脚印。拍鸟让我结交了许多新朋友,大家交流鸟情、切磋拍摄技巧。鸟友们在一起就像一家人,有说不完的鸟话、讲不完的鸟故事和拍鸟的神奇经历,回想起来这真是非常幸福的时光。

记得是在云南高黎贡山拍鸟的时候,我认识了鸟网泉城老G老师等一批拍鸟大师。从他们那里学到了不少拍摄经验,日后不久,上海的鸟友一起努力创建了鸟网上海版,并在泉城老G老师的推荐下,我和鸟友隋玉梁担任了鸟网上海版的首任版主。由此开始了每年在上海的公园、图书馆、科技馆、候机楼等地点举办野生鸟类摄影展,向公众宣传保护生态环境、爱护野生鸟类的理念。

为了扩大鸟类科普知识的宣传活动,我们组织“野生鸟类摄影沙龙”,还在章靖老师热心的牵线搭桥下,“鸟网”的精彩鸟影进入了上海标志性的东方明珠电视塔大厅举办摄影展。首展非常成功,不但得到了中外游客的一致赞许,还有幸成为东方明珠电视塔每年的固定展项。到今年已经连续举办到第九次了,总计历年参观的人数已超过百万!

我慢慢发现,借助媒体宣传爱鸟、护鸟是非常有效的途径。我就开始在上海科技报上长篇连载来介绍鸟类知识,每期介绍一只鸟,图文并茂,很受读者喜欢。另外,作为上海科技节的活动项目,我也曾到社区里开展鸟类科普知识的讲座,如“跟随鸟儿去旅行”、“蓝天下的精灵”等。同时发放印制精美的鸟片,讲述生动精彩的鸟故事,深受社区居民、学生、企业职工的欢迎。

我们地球上生活着近一万种鸟类,但是由于生态环境的变化、人类活动的影响,其中不少珍稀鸟类已经很难见到了。为了保护生物的多样性,我尝试用影像的魅力来唤起公众对生态环境和野生鸟类的关注和爱护,参与到这样一件功德无量的活动中来。

我一直认为,观鸟、拍鸟、爱鸟、护鸟是一件既有益于社会,也有益于自己身心健康的活动。尽管我身患癌症,在有生之年继续为保护鸟类做点力所能及的事情就成了我的一大心愿。

自此,我的信念就是:生命不息,拍鸟不止。

佳作赏析:

图一

图二

图三

图四

图五

图六

图七

图八

图九

图十

图十一

图十二

图十三

图十四

图十五

图十六

图十七

草原之心  精彩大片,自然生动,色彩漂亮,感谢分享!  发表于 2017-11-30 10:23
一片落叶  精彩漂亮!欣赏问好!  发表于 2017-11-27 10:07
老兵新传xa  向您学习致敬,保重身体。  发表于 2017-11-27 09:10

功勋会员

功勋会员勋章 活跃会员勋章

漂亮光影,生动自然,精彩美拍!向老师学习。

烟雨朦龙  谢谢点评,向你问好!  发表于 2017-11-27 17:49
认真学习、广交朋友、提高摄影水平。

钻石会员

令人钦佩!

烟雨朦龙  谢谢点评,向你问好!  发表于 2017-11-27 17:49

钻石会员

佩服 佩服 向老师学习  

烟雨朦龙  谢谢点评,向你学习问好!  发表于 2017-11-27 17:50

VIP6

向老师学习

烟雨朦龙  谢谢点评,向你学习问好!  发表于 2017-11-27 17:50

VVIP
版主
资深顾问

至尊VIP勋章 最佳人气勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章 微信宣传大使2级勋章

烟雨朦龙  谢谢点评,向你学习问好!  发表于 2017-11-27 17:51

版主

向您学习致敬,拍的漂亮,写的感人

烟雨朦龙  谢谢点评,向你学习问好!  发表于 2017-11-27 17:51
享受拍鸟的快乐

VIP6
资深顾问

VIP勋章 在线时间勋章

很精彩,学习问好! 本帖最后由 青花收藏 于 2017-11-27 10:29 编辑

烟雨朦龙  谢谢!久未联系,一切可好,向你学习!  发表于 2017-11-27 17:47

VIP6
版主

VIP勋章 最佳人气勋章 微信宣传大使1级勋章

版主

活跃会员勋章 功勋会员勋章 功勋版主勋章

烟雨朦龙  谢谢点评,向你学习问好!  发表于 2017-11-27 17:52