欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[活动] 【回头看,我在鸟网的二十个月】野渡吴人

蓝钻会员
摄影师

2016-4-17 16:34,成为《鸟网》待审会员,2513个小时在线学习,逐步晋级,新友上路→普通会员→中级会员→高级会员→铜牌会员→银牌会员→金牌会员→钻石会员→?,今天打开了尘封的硬盘,找出了2016.4月份当时的拍摄图片,快乐回忆、伤感遗憾皆有之。图片上的噪点不忍直视,鸟儿距离那么近,却拍的那么糊,才想起那时的我拍鸟是不用三脚架的.....我喜欢背着一个包,手持腾龙150-600镜头,一路前行,闻鸟声,觅鸟影,不管电线版、遮挡版......快门优先,感光度自动,可谓“指哪打哪”,好不自由,同时也在硬盘里储存了很多很多长着“雀斑”的图片

赤腹鹰,是我在鸟网发帖的第一个鸟种,记忆尤为深刻!还记得发完帖子后,福州的“榕梅观鸟”老师发信息询问我在何处拍摄的,可我当时是新友上路,没有短信回复权限,所以一直卡在心头。说来也巧,后来在福州学习期间,和榕梅观鸟老师经常在一起拍鸟、交流......

在外学习期间,周末公园散步,习惯性带上相机,偶尔拍上几张,难忘的是那段时间和夜鹭相约的时光,夜鹭堪称“鸟中劳模”,夜以继日的工作,感谢它给了我夜间练手的机会(白天上班较忙),虽更多的是消磨时间,同样收获快乐,图片质量不佳,也曾在鸟网论坛发表,应该算是不多见的“夜间鸟图”吧

有鸟儿约拍,才有密集发片期,这得感谢“黑喉石鵖、红嘴相思鸟、黑颈PT、东方白鹳、叉尾太阳鸟、卷羽鹈鹕......”的精彩表演,这期间才开始认识到70D“阳光机”本质,每次拍摄都是有意识的控制低ISO,也导致快门速度受限,错过了很多精彩镜头,听着周围鸟友相机的“哒哒哒哒哒哒哒哒哒”声,再听听自己单反的“哒 哒 哒   哒    哒”声,再仔细瞧瞧发表在鸟网上的作品,噪点还是那么“纠缠不休”!这段时间通过鸟网交流认识了非常多的鸟友,鸟况信息也随之丰富,并得到了“求梦一老师、福州大李老师、大豆哥、榕梅观鸟老师、松敏哥、点点滴滴老师......”还有福鼎“快乐鸟人”各位老师的指教,让我对拍鸟有了新的认识和见解,感谢鸟网提供了资源如此丰富的平台

首页精华一栏中,我喜欢看老师们如何把一些不起眼的鸟儿拍“神”了,欣赏这样的片子,才让我在日常拍摄中有所借鉴和尝试,尤其是“蓝天的足迹”老师非常多的逆光美片都入选了,而且是“白鹭”居多,给了我很多启示。作为上班族一员,对于全国各地的那些明星之鸟,只能在鸟网论坛中欣赏,蠢蠢欲动的心,还有那一个个自觉非常可行的拍鸟计划,最后都成了泡影。所以还是拍好身边的鸟儿吧,“小白鹭”也成了近几个月来的主角和模特,不论晨起的朝阳,还是黄昏的斜阳,逆光下的鹭儿们是那么靓丽、迷人,一次又一次出乎意料地入选“图文精华、每日精华”,也达到了从不敢奢望的“摄影师”30积分最低门槛,正应了那句话“人总该有点梦想,也许哪一天就实现了呢”!

在鸟网论坛学习交流近二十个月了,会员级别继续晋升,摄影理念和想法不断更新,认识的鸟友越来越多......唯一不变的是:佳能70D+腾龙150-600第一代。最近鸟网微信版改版之后,推出的首页精华都有图片参数,我都会一一欣赏,从单反机型、快门速度、感光度、光圈等等方面,总能学到一些对自己有帮助的信息。曾经有一位老师和我说过,“小伙子,你还年轻,不急着更换、升级装备,等你琢磨透了摄影相关知识,到时有了新装备一定更加顺手”。我个人是这么觉得,任何一个产品在出厂的时候,都有它的价值,随着新技术不断变革,老产品的缺点和不足在所难免,但发挥出最佳功能发挥余热也是有空间的。

今天一早在上班途中偶见“白胸翡翠”,匆忙之中拿出相机,手持拍摄了几张。我喜欢这样无拘无束的随心拍摄,虽然画质欠佳,但是相见就是缘分,相约就会不断,期盼它能成为我的下一个“模特”!
2017.12.04,个人拓展用户组出现了“摄影师”字样,为自己点赞的同时,又感觉到了无形压力,似乎目前的装备,和身边的一些“菜鸟”,已很难拍出理想作品。那就继续“快乐拍鸟,保持身心健康”的理念,同时也希望这无形压力能转化成拍鸟旅程上的新动力加油
加入鸟网并成为快乐大家庭一份子的二十个月里,时间不长,资历尚浅,但,收获多多,快乐多多!
祝愿《鸟网》越办越好、为野生动植物保护工作发挥更多作用、贡献更大力量
祝福《鸟网文化版》蒸蒸日上、更加辉煌

温暖的春天  好  发表于 2017-12-7 20:49
许国强  精彩拍摄,十分漂亮!  发表于 2017-12-5 21:34
草根梦  精彩佳作,非常漂亮的图文并茂,谢谢分享,问好老师。  发表于 2017-12-5 20:53
余承奇-  品味老师图文并茂之佳作!   发表于 2017-12-5 19:42
吴寒辉  精彩拍摄!欣赏学习和问好!  发表于 2017-12-5 17:51

VIP6
版主
资深顾问
签约摄影师

VIP勋章 最佳人气勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网宣传勋章

相信,此时,写完文字的老师您回望来鸟网的日子,夜不能眠!燕宝同样感受到。
简单拍鸟,乐于自在!~

VIP6
版主
资深顾问
签约摄影师

VIP勋章 最佳人气勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网宣传勋章

刚关电脑,似乎还在期待着!手机一刷新,捧读老师作品。感受从小白兔成长到白鹭男神(抱歉,燕宝也不知道为什么这么比喻,就是突然想说这句话)这个成长的过程!感悟到转变再到钻研,鸟网把老师骨子里的韧劲激发了出来!也是这样,才体现出一位野生鸟类摄影师的闪光点!为老师点赞!

野渡吴人  谢谢燕宝老师赐予“白鹭男神”这个称号,我喜欢!今晚坐在电脑前,思来想去数小时,似乎感悟还不够深刻!作为新人,刚欣赏过“龙马人”副总版主帖子,向元老们致敬的同时,还要感谢燕宝老师们的引领!  详情 回复 发表于 2017-12-5 00:33
野渡吴人  谢谢燕宝老师赐予“白鹭男神”这个称号,我喜欢!今晚坐在电脑前,思来想去数小时,似乎感悟还不够深刻!作为新人,刚欣赏过“龙马人”副总版主帖子,向元老们致敬的同时,还要感谢燕宝老师们的引领!  详情 回复 发表于 2017-12-5 00:31
野渡吴人  谢谢燕宝老师赐予“白鹭男神”这个称号,我喜欢!今晚坐在电脑前,思来想去数小时,似乎感悟还不够深刻!作为新人,刚欣赏过“龙马人”副总版主帖子,向元老们致敬的同时,还要感谢燕宝老师们的引领!  详情 回复 发表于 2017-12-5 00:30
简单拍鸟,乐于自在!~

蓝钻会员
摄影师

蓝钻会员
摄影师

蓝钻会员
摄影师

版主
VIP6
资深顾问

VIP勋章 在线时间勋章 活跃会员勋章 功勋会员勋章 功勋版主勋章 合理化建议勋章 微信宣传大使3级勋章

精彩漂亮!欣赏问好!

野渡吴人  谢谢老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-5 15:09

VIP3

感谢分享!学习问好!

野渡吴人  谢谢老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-5 15:10

中级会员

野渡吴人  谢谢老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-5 15:10

版主
资深摄影师
VIP3

在线时间勋章 最佳人气勋章 十佳会员勋章 鸟网影展勋章1枚

欣赏学习老师精彩佳作!问好,周二快乐!!