欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 拍鸟装备和拍鸟技术,到底哪个更重要?(祝贺荣获图文精华)

VIP3
摄影师

叉尾太阳鸟,爱你并不容易!正因一次次并不成功的太阳鸟拍摄,想到了“装备和技术,谁更重要”这个问题!从红筒花群到樱花园,1年前开始到现在,和叉尾太阳鸟相约了七、八次,目标当然就是精彩悬停啦!可对于悬停版图片,可以说是“惨不忍睹”,我已经开始怀疑拍鸟人生

昨日,好不容易挤出了一点时间,赶往太阳鸟的拍摄地(福州国家森林公园),运气还不错,鸟儿表现相当给力!间歇期,看着老师们所拍悬停版都美美的,而瞅着自己相机里的一张张“悬停”废片,失落是在所难免的。为何同在现场,悬停出现也不少,而我总是和精彩的悬停版擦肩而过呢?原因到底在哪呢?是装备?还是技术?

俗话说:“一分钱一分货”,好的装备主要体现在无限连拍、快速对焦和追焦,还有高感之下能确保快门速度无忧,又不影响片子画质!此次太阳鸟拍摄地,位于福州森林公园内的某个红筒花群,阳光只能穿过高高的树丛照到花朵之上,属于阴暗地带,对于机子高感要求挺高。我手里揣着“阳光机”,深知拍摄难度较大,而为了确保画质,只能控制ISO在320左右,快门速度自然而然就成问题了,只能边拍边调!另外,叉尾太阳鸟本身个子小小,又是不定时地出现,常常是无声无息,对焦慢吞吞的70d,要在花丛中找到它并精准对上焦,真得折腾一小会,最后看着那些糊了的“悬停”,装备的重要性可想而知啊!想想也是,每次扎堆拍摄,一整排的单反摆在那,我的机子显得特寒碜,有些老师忍不住过来瞧上一眼,不禁会有疑问,这70d是属于拍鸟的机子吗?换装备,似乎该列在2018年计划之内了!

“啥,装备重要!”,肯定有不同意见者,圈内一句话“牛头,狗头,不如相机后面的人头”,谁都明白这句话的意思,技术要比器材更加重要。诚然,一味地崇尚装备、依赖装备,却不知道该如何设置快门、光圈、ISO、白平衡、曝光补偿等等,再好的机子恐怕也得大打折扣!一些鸟友机子很好,拍的鸟儿争斗、喂食、踩背等等情景相当精彩,可总感觉噪点偏多,看着不太舒服,交流了一下,才知道他拍鸟一直坚持用快门优先模式,ISO自动,所以ISO常常都在6400和12800......其实,我并没有资格去评判别人的图片,因为我自己拍的片子一般般啦!只是觉得有些可惜,那么精彩的瞬间,如果ISO不要那么高,多完美的图片啊

我觉得,不论是装备,还是技术,应该是同等重要,也不能忘了鸟片的第一要素:镜头前所要拍摄的美妙场景和精彩瞬间。看看每天的首页精华,细细品读每一张图片的参数,正是“高端装备、最佳参数、美妙情景”的有机统合,感谢老师们倾情分享

叉尾太阳鸟,爱你真的不容易,虽不曾碰撞出激情火花,依然清晰记得咱们在某个时刻、某个地方相遇过,暂别,期待下一次的精彩

湧河  精彩文章来自于深刻的实践体会、来自于真正的钻研!感谢分享!  发表于 2018-1-2 23:18
许国强  漂亮拍摄!感谢老师发美片分享!问好老师!  发表于 2017-12-26 20:06
余承奇-  恭贺老师佳作荣获首页精华   发表于 2017-12-26 12:49
三宜  赞  发表于 2017-12-26 08:56
木子杰  精彩抓拍,自然生动,柔光美影,佳作巴适,学习欣赏,谢谢分享,问好!  发表于 2017-12-25 23:12

银牌会员

金牌会员

VIP6

VIP勋章 最佳人气勋章 十佳会员勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 在线时间勋章

精彩拍摄!欣赏学习和问好!

野渡吴人  谢谢吴寒辉老师阅评及鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 22:07

VIP1
VIP3

拍好鸟片相机设备不一定是最贵的,但必须满足对拍摄的硬件条件的要求,操控人让相机发挥最好的效能是软件条件,重要的是两者最佳的结合。

野渡吴人  谢谢亨利老师赐教,学习了  详情 回复 发表于 2017-12-25 22:06

VIP3
摄影师

亨利先生 发表于 2017-12-25 22:03
拍好鸟片相机设备不一定是最贵的,但必须满足对拍摄的硬件条件的要求,操控人让相机发挥最好的效能是软件条 ...

谢谢亨利老师赐教,学习了

VIP3
摄影师

吴寒辉 发表于 2017-12-25 22:00
精彩拍摄!欣赏学习和问好!

谢谢吴寒辉老师阅评及鼓励

VIP3
摄影师

只闻飞鸟鸣 发表于 2017-12-25 20:53

VIP3
摄影师

老兵(黄河滩) 发表于 2017-12-25 20:51

金牌会员

按您的技术,再升级下设备,我等将何去何从

野渡吴人  惭愧啊  详情 回复 发表于 2017-12-25 23:13