欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[拍鸟技术交流] 利用photoshop的图层蒙板对照片的

VIP6
资深顾问

VIP勋章

利用photoshop的图层蒙板对照片的不同区域分别处理

昨日在浏览李海杰老师的一幅啄木鸟的美片时,一时手痒,尝试着对照片一点可惜之处作了点挽救。http://www.birdnet.cn/bbs/thread-38514-2-1.html
不想,李海杰老师虚怀若谷,不仅丝毫没有责怪,而且对我这点雕虫小技表现出极大兴趣。我怎么还敢藏着掖着,赶紧“现”给各位暂时还没有了解到这些功能的朋友,但愿对各位有所帮助。至于那些PS高手,呵呵,就不要浪费您的时间看了,赶紧把你们的心得秘诀也奉献出来吧。

本帖主要讲利用photoshop的图层蒙板功能对照片的不同区域进行分别处理。
请看李老师的原片,我觉得有两个问题:
1,全片泛绿,可能是色温的问题。
2,前景的树干清晰度不够,而背景的噪点似乎又多了点。可能是距离远,大比例裁剪后的结果,瞎猜的啊,没有依据。嘿嘿!
对于2,如果全片一致处理,锐化前景,背景的噪点必然加剧。最好的办法是区别对待,前景锐利,背景纯净。

南来我是客,北去岂是归?

VIP6
资深顾问

VIP勋章

1,先处理色温的问题。
简单手段,利用色阶调整,主要调整绿色通道。
ps-1 副本.JPG
ps-2 副本.jpg

VIP6
资深顾问

VIP勋章

2,解决后面的问题
2.1,先将照片拷贝一个新图层,按ctrl+J
ps-3 副本.jpg

VIP6
资深顾问

VIP勋章

2.2 对上面的图层(图层1)做锐化,当然也可以做其他的调整,以树干的表现满意为止,不要管其他部分。
ps-4 副本.jpg

VIP6
资深顾问

VIP勋章

2.3 回到背景图层,即在图层选项里让背景图层变蓝,同时点去图层1的眼睛,屏蔽掉图层1。
ps-5 副本.jpg

VIP6
资深顾问

VIP勋章

我对背景图层做了降噪,以照片背景和鸟的表现为目标。
"Neat image"是一个很好用的降噪工具,可以作为photoshop的插件使用。有哪位使用经验更多的朋友可以专门写写它的功能。

ps-6 副本.jpg
ps-12 副本.jpg

VIP6
资深顾问

VIP勋章

2.4 好了,我们现在就要让前景用上面的图层1来表现,背景用下面经过降噪的图层来表现。
激活图层1(点亮眼睛,让它变蓝),鼠标点图层栏下方的“舔加图层蒙板”按纽,(方框中间有圆圈),给图层1舔加蒙板。
下面图的图层1旁边的白框就是蒙板,您可以理解为在图层1上盖了一张纸。
ps-7 副本.jpg
ps-8 副本.jpg

VIP6
资深顾问

VIP勋章

蒙板的意思是:如果你在这张纸上涂上黑色,那么被蒙住的图层对应位置的像素就消失,显示的将是它下面图层的内容;白色则不变。用画笔,选择不同灰度的色调(从白到黑)在蒙板上涂抹,隐去你当前图层上不想要的像素,让下面的像素显现出来。画笔的不透明度和流量可以随心所欲地调整。如果您涂错了也没关系,将前景色取为白色,继续用画笔在您需要恢复的地方涂抹,它就恢复到当前图层的像素。
ps-9 副本.jpg

VIP6
资深顾问

VIP勋章

都涂好了,照片各个区域都看着满意了,按ctrl+E,合并图层,存为jpg 格式。

呵呵,完成了。
大家可以试试,当然您可以任意增加图层,在各个图层上针对不同区域做你想做的调整,然后用这个蒙板把它显示出来,请记住:蒙板黑色遮挡的部分只是显示当前图层下一个图层的内容。
ps-10 副本.jpg
ps-11 副本.jpg

副总版主
VIP6
鸟网元老

鸟网国际裁判第一期学员勋章

的确要好好学习数码制作,谢谢了。