欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国际] G 078 安徽平阳:以鸟为友天长地久,展望未来满怀期待

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主  

个人资料:
汪 湜(网名:安徽平阳)超级版主 野保志愿者 资深顾问  高级评论员  国际摄影比赛实习裁判  鸟网摄影比赛终审裁判

鸟网国际自然摄影师排行榜总积分5分,位居第四十八

2017年8月参与《安徽省鸟类图签》的编写。2016年至今利用拍摄的野生鸟类图片,走进多所学校开展鸟类科普讲座,受众达万人。除此之外,组织志愿者积极开展野生鸟类保护,2017年被中国野生动物保护协会评为“护飞先进个人”。

个人摄影创作经历:    2014年冬季的一天,正在野外进行微距摄影的过程中,无意间被池州月亮湖里一群白色的水鸟所吸引,连忙举起腾龙150-600镜头一阵狂拍。回家后将这些翩翩起舞的飞羽照片发给当地林业部门从事野生动植物保护的老师,得到回复确定这些飞羽竟然是国家二级保护动物:野生小天鹅。从那天起,我就深深地被野生鸟类所吸引,于是放弃了风光和微距的拍摄,工作之余就在周边开始追踪可爱的精灵的身影。一年不到的时间,我就拍摄了100多个鸟种,从不知鸟名到见鸟知名,成了当地摄影圈中公认的“鸟痴”。2015年初,我自费购置了一套专业器材(佳能1DX2+640),真正走上的野生鸟类拍摄的“不归路”。也就是在这一年,我注册了“鸟网”会员,结识了许多优秀的鸟类摄影师。通过自己不断学习和交流,大大提升了自己对野生鸟类的认知,摄影技能也得到了提高。特别是2017年3月参加“鸟网”首期国际裁判培训班,使自己在鸟类摄影理论和实践上都有了质的飞跃。
       四年多来,我从内蒙古锡林浩特到福建明溪,从河南平顶山到吉林长白山,从泰国曼谷一路南下。累计行程达10万公里,拍摄鸟种突破400种。四年多来,我在“鸟网”发帖500多篇。也被当地媒体誉为拍鸟“网红”。
       在这些年的拍鸟经历中,最难忘的就是追寻中华秋沙鸭的过程。每年11月中旬,一个20多只种群的中华秋沙鸭会如约来到安徽池州境内越冬。当我2015年11月15日首次记录到它们的倩影后,就被它们的魅力所吸引。为了完整记录它们的越冬、繁殖过程,2017年6月我利用年休假赶到吉林长白山,在当地鸟类保护志愿者的帮助下,守候16个小时,记录到一个拥有65只雏鸟群,那种动人的场景至今仍在眼前浮现。
       鸟类是大自然赐予人类的精灵,也是同在地球共存的生命。每一个鸟类摄影师都会爱护每一只精灵,我也不例外。自从我爱上野生鸟类摄影后,就在心里萌发出保护野生鸟类的想法。2016年3月,在“鸟网”段文科总版主的支持下,成立了“鸟网安徽省池州野生鸟类保护志愿者协会”。我业余时间,除了进行鸟类摄影外,大部分时间都会组织志愿者开展鸟类栖息地的巡护、走进社区开展湿地与鸟类保护的宣传、为小学生进行鸟类科普知识的讲座等等。这项工作不仅得到了市民的称赞,还得到了当地****以及GEF(安徽湿地保护地体系管理有效性)组织的认可。
       回想走过的四载拍鸟路程,得益于有了“鸟网”这么好的平台,让我不断从中吸取营养,更让我与鸟为友,天长地久。展望未来,我期待着有朝一日,能跟随“鸟网”国际艺术总监杰夫老师,深入到非洲大草原,来一次与野生动物亲密接触。在今后的日子里,我依然与“鸟网”同行,记录野生飞羽,分享保护成果,为“鸟网”的发展舔砖加瓦。

作者代表作品:

翩翩起舞:丹顶鹤 (1).jpg
翩翩起舞:丹顶鹤 (2).jpg

维太公  大片真棒  发表于 2021-2-21 10:48
tcyq  精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!  发表于 2020-10-6 09:24
曼谷奔驰  精彩!恭賀老師!  发表于 2019-2-10 06:51
塞北杨柳  张张精彩,片片传情!欣赏学习了!:strong::strong:  发表于 2018-8-6 15:29
一片落叶  精彩漂亮  发表于 2018-8-3 19:09

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 荣誉总版主   野保志愿者   观鸟人   VVIP   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   高级顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
漂亮精彩,

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员   中级会员    
欣赏学习,问好老师.

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,欣赏学习,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   佳作达人2级   生态摄影大师   国际优秀自然摄影师    

精彩漂亮,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   资深顾问   高级评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   管理员   野保志愿者   观鸟人   高级版主   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作,向您学习。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   资深顾问   最佳生态摄影师    
精彩佳作,生动漂亮,欣赏学习,新周问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   荣誉版主   资深顾问   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   资深观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   签约生态摄影师    
精彩佳作,欣赏学习!问候暑安!