欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内] Z 030 水晶石头:拍鸟已成为我的业余生活方式

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主  

个人摄影简历:
李艳霞(网名:水晶石头
钻石会员  生态摄影师

拍鸟已成为我的业余生活方式

2011年,受影友梅开三月大姐的影响,我开始关注身边五颜六色的鸟儿,当我把镜头由花花草草转向了它们,突然发现平时被我熟视无睹的鸟儿是如此地灵动并富有情感,每按一次快门都会有一股快乐的情愫在心中荡漾,这种感觉就像吸毒,开始只是觉得好玩儿,但很快就会上瘾,从此深陷其中,不可自拔!
    拍鸟之初,我只是在郑州的公园里找鸟拍,白头鹎、斑鸠等这些大师们眼中所谓的菜鸟就让我拍得不亦乐乎,每种鸟对我来说都是那么地新奇、漂亮。随着时间的推移,我就到郑州一切可能有鸟的地方去找寻找目标,像黄河湿地、雁鸣湖、陈桥等都无数次地留下了我的足迹……
    后来,我不再满足于在郑州附近拍鸟,于是把活动半径扩大到了全省范围,董寨、泉水湾、三门峡、新乡、栾川……
    再后来,全国各地哪儿有鸟讯,哪儿就是我的目的地。
    现在,除了近一点的国家,我的足迹已经印到了地球的另一端——哥斯达黎加,2019年,我还计划跟随鸟网拍鸟团挺进非洲,到动物王国肯尼亚去过一把快门瘾。
    一年四季,不同的季节有不同的鸟可拍。这些年来,无论是夏日酷暑还是三九严寒,我都没有退却过,经常的野外拍鸟生活,使我的皮肤变得十分非洲化,着装变得军人化,只要看见迷彩服就着迷,时装跟自己渐行渐远。对于拍鸟的人来讲,吃差点穿赖点都没有关系,只要能看到期盼已久的画面,用激动的心、颤抖的手摁下快门的那一刻,就会觉得自己是天下最最幸福的人!
    在这些年拍鸟过程中有很多难忘的经历:
    最辛苦的恐怕要数去小洋口拍小勺子了,800多公里的车程我全程一天开到倒还不算什么,主要是在几平方公里的滩涂里寻找几只和麻雀一样大小的小勺子实在是太耗费体力了,不穿鞋子下海吧,一不小心贝壳会把脚划伤,穿着鞋子吧,在泥滩里深一脚浅一脚地又会把脚磨破,涨潮的时候,眼看着潮水呼啸着直奔岸边而来,可扛着一二十斤的大炮举步维艰,上岸之后哪哪儿都是泥,别提有多狼狈了!
    最勇敢的一次无疑就是2018年去海拉尔拍雪鸮了,当听说拍摄地最低温度可能低于零下40摄氏度时,很多朋友都劝我别去了,他们说为了拍到一只鸟,跑恁远去遭那个罪干嘛?值得吗?可是,为了拍到别地儿无法拍到的雪鸮,我还是毅然决然地去了,虽然把手都给冻裂了,但我却无怨无悔!现在回想来还想为自己的行为点个大大的赞!
    鸟网作为全世界最大的野生动物摄影门户网站,它是广大鸟友共同的家园。2012年6月14日,我有幸成为了它的一员,这些年,我见证了鸟网的不断发展壮大,鸟网也真实地记录了我的成长历程。虽然因为工作原因没有更多的时间在鸟网与鸟友们进行互动,发贴量也比较少,但每天登陆鸟网浏览精华图片已经成为我多年来的一种习惯。在鸟网我学到了很多拍鸟的知识和经验,也结识了众多的良师益友,通过欣赏大师们的美片,更容易发现自己的差距,奋斗目标也更加明确。
    周围很多人都说我是“鸟疯子”。因为喜欢拍鸟前,工作之余不是逛街,就是和众亲朋好友聚会、打牌、唠闲嗑,要么就是吃吃喝喝睡懒觉;自从“中毒”以后,我推掉了大量的无效交际,把几乎所有的业余时间都奉献给了鸟儿,虽然经常起早贪黑,但生活变得简单、安静、充实而又快乐!
    有人曾经问我:“这么多年你能这样持续41度高烧地到处去拍鸟,老公难道就没有意见吗?”
    对于这个问题,我的解决办法是让他和我去做同一件事情!
    为了让老公理解、支持并参与到爱鸟、拍鸟活动中来,我每次拍鸟回来都把鸟片给他看,告诉他每种鸟的名字,并跟他讲述拍摄过程中遇到的一些奇闻异事。一有机会,我就多架一台机器让他跟我一起拍,这样通过影像的力量,自然而然地就把他给成功拉下了水。
    这几年,拍鸟已经变成了我们俩的一种业余生活方式,不图名、不图利,只是因为喜欢!就像春节这样的中国传统节日,我们也把它变成了拍鸟日,仅在云南百花岭和盈江就已经度过了三个春节。
    现在我最大的愿望就是能够早点退休,然后有更多的自由时间投入大自然的怀抱,与鸟儿相处!

作品欣赏:

思末  拜读精彩图文佳作,我已深深地被老师的执着精神所感动!向您学习!向您致敬!  发表于 2021-1-28 07:46
湖北孝感-康健  欣赏学习问好!  发表于 2020-4-29 13:04
白山黑水之苍狼  佩服得五体投地  发表于 2020-3-2 22:05
三弦琴  为你点赞!  发表于 2020-3-2 19:01
追光老羊  盛赞!文如其人,深深被老师的执着精神打动!向您学习问好!  发表于 2019-3-9 20:51

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人   生态摄影师   国际自然摄影师    
拍摄精彩生动!欣赏佳作!向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   签约生态摄影师    
向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!生动瞬间的抓拍,精彩漂亮!欣赏并学习了 感谢水晶石头老师的分享,问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   野保志愿者    
精彩漂亮

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
欣赏佳作! 分享精彩! 点赞问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
好漂亮呀

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

精彩抓拍!生动漂亮!欣赏学习!