欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国际] G 095 江苏龙:我喜欢尝试新的东西

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主  

朱建荣(网名:江苏龙)现住:江苏省江阴市
VVIP   资深顾问   初级数码调图师   国际自然摄影师  中国摄影家协会会员  无锡市摄影家协会会员
鸟网国际自然摄影师排行榜总积分3分,位居第四十九
https://www.birdnet.cn/space-uid-120700.html

摄影经历:包括摄影创作、摄影论文、摄影专著和其它与摄影有关的工作
    对于拍鸟的兴趣是来自于原来的钓鱼爱好,在钓鱼的过程中经常能看到很多漂亮的鸟在河边飞过,就想着能把鸟拍下来。从一开始我是个菜鸟,认识的鸟没几种,鸟类的知识也懂得很少,甚至一些常识性的知识也不知道,这才是我一开始拍鸟真实的情况。   
    但是我有对拍鸟的热情——一只菜鸟有很强烈的看帖、学习的欲望。近几年来,我以最大的热情投入于鸟人生涯,起早贪黑去拍鸟。付出了很大的努力,也拍到一些精彩的画面,甚至为了拍到一张好照片我会起早贪黑地开车赶路来回一千公里,但是我还是乐此不疲。为了能拍到更好的作品我更是不断购置了设备。这几年收获不少。后来我一直在困惑于一个问题——什么是拍鸟?经过亲身拍摄、大量看片和一定的思考,我以为:拍鸟这件事,是在科学和艺术之间的范畴里跳舞的事情。科学是严谨、事实并总结规律。而艺术呢?感受、情绪、情感是核心。这两者之间存有本质上的冲突,而拍鸟就是在矛盾中跳舞,在矛盾中寻找平衡。有人常说:灰色地带最美丽。一天中最美丽的风光是白天和黑夜交替的时候,不论是日出还是日落,都要比日当午和月上中天更美丽。因为它复杂,可以承载无数的感受和情绪,引人思考,诱人浮想联翩,  这句话在拍鸟这个事情上,也可以用,因为它纠结于理智和感性之间,纠缠于严谨和情绪之中,无时无刻存有大量的矛盾和变数,必须不断去调整,以得到平衡。这才是拍鸟,也是拍鸟的魅力所在,在灰色地带里生存,时刻存在着矛盾和冲突,有冲突才有故事,才吸引人。      
    同样的,也阐述了一个随之而来的问题——怎样的片子才是好的鸟片?     
    一方面,好的鸟片要真实,尽可能的清晰的记录到鸟类的生理状态、心理状态以及鸟类的生活场景。这是拍鸟的科学属性所必须的。     
    第二方面,必须表达出美好的东西。要能够打动观众,也就是要有观赏性。这是拍鸟的艺术属性所赋予的内涵。当然,这个世界上,例外总是有的。毕竟,即使是纯粹的科学记录,也一样是存有可以观赏的因子。窃以为,超出了科学和艺术范围的片子,要么是垃圾,要么就有可能是神器。
    说回来,拍鸟既然是科学和艺术之间的灰色地带,则必然存有无数的可能性,存有大量的创作空间,也就有可能形成无数种风格,甚至存有大量的争议,其中的分寸如何把握,是一件相当头疼的事情。这就让我陷入了另一困惑里——到底走哪条路才好呢? 我想,有机会的时候,我仍然喜欢尝试一些新的东西,性格使然,喜欢搞点新意思。兴许能在三年五载之后,有了更多的感悟的时候,整出点新玩意?   
    以上是我这几年的拍鸟的一个心得,有什么不对的地方,请各位老师不吝赐教!  

作者作品鉴赏:

小山小水  拍摄精彩!欣赏问好!!!:handshake::coffee:strong:  发表于 2021-5-31 11:00
畅想   精彩图文,赏心悦目!感谢江苏龙老师精美的作品分享!  发表于 2020-8-18 15:18
民兵连长  欣赏老师佳作,向老师学习,向老师致敬,问好。  发表于 2020-8-13 21:42

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩纷呈,大作连连,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   管理总监   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
感谢江苏龙老师精美的作品分享!向老师学习致敬!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 新手上路  

张张精美!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 新手上路  
张张精美!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 荣誉总版主   野保志愿者   观鸟人   VVIP   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   高级顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏学习老师佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮!学习欣赏!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文! 感谢老师分享,问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深顾问   最佳评论员    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩纷呈