欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国际] G 096 JN深谷幽兰:选择远方 风雨兼程

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主  

刘亚杰 (网名JN深谷幽兰)
版主  国际自然摄影师  济南摄影家协会会员
鸟网国际摄影师排行版总积分2分,位居第五十

刘亚杰  -2.jpg

选择远方  风雨兼程
    多年前生活的一个小打击,使我的心情跌到了谷底(现在回想起那时的自己真矫情),先生为了帮我走出困境,拉我和他一起去拍照。
    开始先生(白山黑水之苍狼)只带我拍些花花草草、人文风光,一次选址时,不经意间一幅画卷映入眼帘:青山绿水、夕阳的余晖里几十只白鹭翩翩起舞……霎时间我像被闪电击中一般,痴痴地望着这奇幻的仙境,仿佛自己穿越了时空,成了那仙境中几十只白鹭里的一员。如果说先生是我摄影的启蒙老师,那么白鹭就是诱惑我走上拍鸟不归路的仙子。任何一个拍鸟狂人,说起自己拍鸟的故事都会如数家珍、滔滔不绝。在我记忆的百花园中撷取三朵,与大家共享。
难忘的猴年初一
    平时日总是被忙忙碌碌的生活和工作占据着,唯有春节期间才能偷得浮生半日闲,难得的几天心神都彻底放松的日子。赶紧乘飞机、倒汽车,马不停蹄、日夜兼程、单枪匹马由济南直奔漳州金山鹅仙区,拍我心仪已久的白鹇。
    初一天刚亮,就央求导游送我上山,山路崎岖难行,经过几十分钟的艰难跋涉到达拍摄地点。因是春节,山上空空旷旷没有游人没有下山的交通工具,只能面临两个选择:要么9点与他一同下山,要么下午5点来接。我毫不犹豫选择后者,来的目的就是拍照吗!热心肠的导游又友情提醒:山上买不到任何吃的东西,你昨晚今早都没吃饭,中饭怎么办?我当然告诉他能拍鸟饿点没啥。
    他走后我发现凉亭的小石桌上有游人扔下的十几粒花生果和一罐未开封的啤酒。哇!真是天无绝人之路,我悄悄收起这些食物,准确说是捡起这些食物,以备后患。真难以想象,玩单反会沦落到如此地步!哈哈!没有觉得难为情,反而为自己如特种兵般没有条件创造条件顽强生存的能力感到得意!
    下午把捡来的食物吃掉,那真是既解渴又解饿。难怪朱元璋在落难时把喝到的疙瘩汤称为珍珠翡翠白玉汤,那天的食物,绝对是我有生以来吃过的最美的佳肴。
    相信中国所有的小学生都写过同一个题目作文——《最难忘的一天》。小时候,搜索枯肠、绞尽脑汁也想不出哪天是自己最难忘的一天。星移斗转,五十多个春秋之后,我可以不假思索地告诉你——2016猴年的初一是我今生最难忘的一天。
    拍鸟人的执着也许会被很多人误解,但亲临自然,身心放松,拍摄自己喜爱的生灵会倍感幸福和愉悦。
大鸨鸟拍摄心得
    大鸨——是我梦寐以求想拍摄的鸟类。朝思梦想许久,幻想着见到她时的各种场景,如同害了相思病。在2016年腊月最冷的一个大雪天,我终于和她相见了。
    也许盼望的时间太久,见到她时心里居然小鹿乱撞,感到阵阵心悸,心情不亚于见到初恋情人,什么光圈、速度、构图通通忘在脑后,心在颤抖,手在颤抖,手忙脚乱地按下快门,记录着她靓丽的倩影。回来审片,竟然全糊了!
    那一日片刻未歇,一路狂奔、寻找和拍摄整整用了二十四小时,拍出的片子竟然成糊片!捶胸顿足、懊悔自责之后深深体会到:不管对拍摄对象多么钟爱,仅凭满腔热忱,指望一次拍摄出值得推敲的片子,简直就是白日做梦!
    福无双至,祸不单行。返程时天又突降大雪,路况异常艰险。高速公路发生了多车连环追尾事故,我们被迫在高速等待了四个多小时,一路提心吊胆、忐忑不安、饥寒交迫,能安然无恙的回到家已是幸事!
    不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。一幅好的摄影作品凝集着摄影人太多的酸甜苦辣。
情有独钟——勺嘴鹬
    2018年秋,两次行程三千多公里历时15天,来到江苏弶港条子泥约见几近濒危物种——勺嘴鹬。
    拍摄体积小小的勺嘴鹬,是生态摄影中最具挑战性的项目。有时苦觅几天,影也见不到,更别说什么数毛版、光影版、环境版了!即使你是世界级大师它也不买帐,想摆拍诱拍真的都是痴心妄想。
    在一望无际的海滩上,背着沉重的器材,小潮要行走十余里,大潮也要行万步。赤脚行你要五脚趾抓住地面,否则不小心就会滑倒。穿雨鞋不小心踩到沙滩的暗流处还会经历越陷越深、不能自拔的险况。还有更要命的是不能多喝水,男性还好,女同胞就麻烦了,无遮无挡的沙滩不走光都难啊。
    发现勺嘴鹬要端着器材、弓着身子、跬步向前,或蹲、或跪、或爬,悄悄推进,否则精明的小勺子一定和你拜拜。
    几近自虐的拍摄结束后,脱下水衩,衣裤如同水洗一般,一身泥外加一身汗,累得精疲力尽,全身如同散了架。可当萌萌的勺子媚媚的和你对视时,人就如同“打了鸡血”似的,满脸傻笑,心花怒放,乐此不疲地重新开启自虐拍摄模式。
    拍勺子有苦、有累、有乐、有甜,多少人望而却步,多少人千里寻觅,多少人失望而归,多少人愈挫愈奋……许许多多的拍鸟人,魂都被小勺子勾去了。
    萌萌的小勺子,你是拍鸟人心中的明星,你是拍鸟人梦中的天使!
    激情过后,沉淀下来,置身于天地间更多的是思考。拍摄野生动物不只是按快门那么简单,一幅好的作品靠的不仅仅是满腔的热忱和忘我的拼劲,也不仅仅是器材性能的掌握和光源的应用,最主要的是镜头后面人脑的构思。如何把照片拍成蒙娜丽莎的微笑,无论从哪个角度审视都妩媚端庄;如何使作品成为一杯茗茶,怎样品尝都芳香四溢。这一直困惑着我,也是我以后努力的方向。尽管把日子过成诗,把照片拍成画很难,尽管机随心动,心影合一更难,但我会一直努力着。
    步入拍摄野生动物行列,得到许多影友的帮助和指引,感动之事不胜枚举,件件历历在目,我们夫妇都铭记在心没齿难忘。有人把拍鸟人比喻成“疯子”,那么我们家就是“疯人院”。我愿意就这样一直“疯”下去,镜头前的精灵,永远是我们信赖的朋友,她能让我们精神舒缓,心灵靠岸。我们要做一对有共同爱好的神仙侠侣,夫唱妇随,热爱生命、保护动物、拥抱自然,享受悦己阅人跃自然的惬意和美好。
    只要路是对的,就不怕遥远。
    既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

作品鉴赏:

王者归来(雪鸮)
寻寻觅觅(勺嘴鹬)  .jpg
寻寻觅觅(勺嘴鹬)
爱的方舟(中华秋沙鸭)  .jpg
爱的方舟(中华秋沙鸭)
情意绵绵(火烈鸟)
八珍玉食(勺嘴鹬) .jpg
八珍玉食(勺嘴鹬)
博(翠鸟)   .jpg
博(翠鸟)
出水芙蓉(翠鸟)  .jpg
出水芙蓉(翠鸟)
凤鸣鹤唳 (蓝翡翠)   .jpg
凤鸣鹤唳 (蓝翡翠)   
港湾(白鹭)   .jpg
港湾(白鹭)
荷塘翠影(翠鸟)  .jpg
荷塘翠影(翠鸟)
惊鸿一瞥(蓝翡翠)  .jpg
惊鸿一瞥(蓝翡翠)
伉俪情深(凤头鷉)  .jpg
伉俪情深(凤头䴙鷉)
林中仙子(白鹇)  .jpg
林中仙子(白鹇)
落日熔金(黑水鸡)  .jpg
落日熔金(黑水鸡)
漫步   .jpg
漫步 (勺嘴鹬)  
其乐融融(疣鼻天鹅)  .jpg
其乐融融(疣鼻天鹅)  
卿卿我我(蓝喉蜂虎)  .jpg
卿卿我我(蓝喉蜂虎)
舍得(翠鸟)  .jpg
舍得(翠鸟)
诗和远方(卷羽鹈鹕)  .jpg
诗和远方(卷羽鹈鹕)  
天高任鸟飞(天鹅)  .jpg
天高任鸟飞(天鹅)
婷婷玉立(黑翅长脚鹬)  .jpg
婷婷玉立(黑翅长脚鹬)
外面的世界很精彩我想去看看(须浮鸥)  .jpg
外面的世界很精彩我想去看看(须浮鸥)
闲庭信步(白鹭)  .jpg
闲庭信步(白鹭)
秀色可餐(须浮鸥)
烟波微茫(黑鹳)  .jpg

烟波微茫(黑鹳)
银装素裹(大天鹅)  .jpg
银装素裹(大天鹅)
金刚怒目(大
金刚怒目(大鵟)

少帅  欣赏学习老师佳作,感谢分享!!!  发表于 2022-6-22 18:56
白山黑水之苍狼  聚沙成塔,集腋成裘,厚积而薄发,摄影之路是一条艰辛地苦旅,坚守自己的信念,用光影讲述大千世界的奇妙是一个摄影人的追求。感谢分享。  发表于 2022-1-25 14:22
小山小水  拍摄精彩!欣赏问好!!!:handshake::coffee:strong:  发表于 2021-5-31 10:36
云鹏  精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师 祝老师新年快乐!  发表于 2021-1-1 21:41
龙啸  精彩漂亮!欣赏学习!问好老师!  发表于 2020-10-23 19:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   管理总监   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
选择远方  风雨兼程
感谢JN深谷幽兰老师分享精美的佳作
文笔秀美,作品大气!
      你们是一对携手行走在拍摄旅途上的摄影师夫妇。有幸在鸟网和你们相识,感谢在外拍中给予各地鸟友们无私 的帮助。
     条子泥拍摄勺嘴鹬应该算得上水鸟拍摄中最辛苦之一了,可是拍摄回到酒店,你们夫妇顾不上喝一口水,顾不上休息,推着疲劳的身体立即给鸟友们买来了崭新的自行车内胎,用剪刀剪成一段段的,用电吹风加热,一根一根的套在鸟友们的三脚架腿上,告诉我们这样可以防止海水对脚架的腐蚀,也保障了鸟友们拍鸟的顺利!
相逢的时间短暂而紧张,可你们助人为乐,不怕辛苦的美德深深地留在了我们的心里。
让我们期待更多次的邀约,在摄影的世界里快乐而行吧!
向JN深谷幽兰老师夫妇学习致敬!
祝你们健康 快乐 幸福!!

风行天下1964  老师,这个经验介绍的好,传授的也好,开阔了视野,可以应用的更加广泛,感谢您们的分享!  发表于 2020-12-27 07:46
JN深谷幽兰  感谢大姐的美评和鼓励!记得16年就被大姐飘逸的白鹇作品所震撼,才单枪匹马第一次远征。多次拍片有缘相聚,得到您的恩惠历历在目,都铭刻在心。德才兼备的您的不仅有女性的深邃与知性,更多的是无私和奉献的高  详情 回复 发表于 2020-3-16 23:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   国际自然摄影师    
万里家乡一梦牵 发表于 2020-3-16 21:10
选择远方  风雨兼程
感谢JN深谷幽兰老师分享精美的佳作
文笔秀美,作品大气! ...

感谢大姐的美评和鼓励!记得16年就被大姐飘逸的白鹇作品所震撼,才单枪匹马第一次远征。多次拍片有缘相聚,得到您的恩惠历历在目,都铭刻在心。德才兼备的您的不仅有女性的深邃与知性,更多的是无私和奉献的高尚品质,永远都是我们学习的榜样。
摄影对我来说不仅是打开一扇窗,而是开启一个暂新的世界。既然选择了远方,便会风雨兼程!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 新手上路  

张张精美!学习分享!问好!

JN深谷幽兰  感谢老师鼓励赏评  详情 回复 发表于 2020-3-29 08:36

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
海乐 发表于 2020-3-24 19:18
张张精美!学习分享!问好!

感谢老师鼓励赏评

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际优秀自然摄影师    
感谢精彩分享,相聚是天意,相知是缘分,愿我们在《鸟网》这个大家庭,分享快乐!

JN深谷幽兰  感谢鼓励  详情 回复 发表于 2020-4-7 21:52

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
国庆拍鸟 发表于 2020-4-7 08:28
感谢精彩分享,相聚是天意,相知是缘分,愿我们在《鸟网》这个大家庭,分享快乐!

感谢鼓励

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 荣誉总版主   野保志愿者   观鸟人   VVIP   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   高级顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏学习老师佳作

JN深谷幽兰  感谢向往西藏老师的鼓励,问候老师  详情 回复 发表于 2020-4-10 09:16

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   VIP1   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    
向大姐学习!

JN深谷幽兰  感谢小数码老师的鼓励,问候老师  详情 回复 发表于 2020-4-10 09:16

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏老师佳作品味独特视角,感谢精彩奉献分享摄影快乐,期待大作不断丰富业余生活,祝福老师吉祥人生如意安康。

JN深谷幽兰  感谢老师的鼓励赏评,向老师问好  详情 回复 发表于 2020-4-10 09:17