欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 母亲永远是我心中的一轮骄阳

我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际著名自然摄影师    
问好各位老师双节快乐!
母亲永远是我心中的一轮骄阳
——国庆拍鸟
       不管岁月如何沉淀,世事如何变迁,对母亲的思念之情时时激荡在心间,历久而绵长。
     在童年的记忆里,母亲并非宽厚硬朗的肩膀,挑着的却是全家人生活的全部信念。母亲一个瘦弱女人,干起农活来,却要与一个棒劳力比试,男人们只拔两垄麦子,她却硬要拔四垄;常常是单腿跪地支着身子,用尽全力。在她身后不仅有一捆捆割好的麦子,也留下了一趟深陷的腿窝。令当年的女人们啧啧叹服。可最后她落下了腰腿痛的病。在童年的眼里,只知妈妈刚强,从不认输。
    但淘气顽皮的我,不能为您分担一点点辛劳,却使您操碎了心。一个假期,小同学几个去割猪草,疯玩中竟把镰刀砍在对方的手背上,一股殷红的粘液涌出。闯了祸,我便躲起来。您蹀蹀地去同学家把好话说尽,又披着星月拖着疲惫呼喊着我的乳名,从河边的小树林中把我带回家,当时,您一句话也没说,眸子里却分明盛满了爱怜、痛楚和无奈,尽管当时不能完全读懂。可您眼里的内容永远镌在我的记忆中。至今愧疚地不敢提及此事。
    母亲手巧是很有名的,无论是剪裁、编织、做面食,还是种菜、饲养,她都很在行;致使家里常坐满了一些求教的女人,母亲古道热肠,在耐心细致地传授中还时不时揉进一些处世道理。好人是一束阳光,能照亮一群人,母亲不仅为村里贡献了技术,也留下了美德和爱心,以致在我家最困难的时候,父老乡亲给予了山高水长般的回报。
最难忘的是我在部队工作后,父亲乘坐摩托车,摔坏了腿卧床不起。祸不单行,母亲夜晚冒雨到地里收拾正晒得半干的地瓜干,一不留神,踩进一个深深的沟窝,将腿摔坏。纯朴善良的乡亲们自发组织起来,在这个繁忙的季节里,扔下自家的农活,涌进我家那曾充满温馨与欢乐的小院,找来车辆送母亲到邻近医院进行处理,病床上的父亲全靠邻居照料。在医院里,母亲惦念父亲未痊愈提前返回家里。家里发生了这样大的变故,您执意不让告诉我这个在部队服役的儿子,只因我在部队训练参加比赛,这就是伟大的母爱,这就是您宽厚的胸怀,这就是你的家国情怀,在后来我得知此情此景,眼泪如断线的珠子……。
    母亲永远是一座大山,她能为一个家遮风挡雨,母亲是一盏永不灭的灯,每时每刻照亮我们前进的路,母亲吃的最差,睡得最少,尝尽人间疾苦,却面面笑容,撑起一片蓝天。
    妈妈你是否还记得,儿时的我为了买鞭炮,把你珍藏的大头洋,私自拿出来,在无法使用的情况下,弄丢了,你爱恨在心头,留着泪举起手来狠狠的揍了我一顿,稍后,又给我煎荷包蛋吃,虽然没说什么,但我知道你这是在安慰我,心疼我,同样,也是在心疼哪珍藏多年大头洋,真是欲哭无泪,妈妈,直到现在想起这事,我心里都后悔啊!
    母亲好似不知道累一样,每天、每时都在忙着,每次回家,把留存的好东西,像点货一样,搬出来做给我吃,做我最喜欢吃的手擀面、炸面鱼、包饺子、炸面鱼……,有时真的不忍心让您这么辛苦,可您却满脸笑容,说看到我一点不累。我知道您是把对儿子的爱,装在心里,您也是肉长的,咋会不累啊!所以,父母给予我无私的爱和养育之恩,我只有用孝敬和感恩来报答。父母在家在,家永远是我的牵挂。在您患病无法治疗的过程中,为了减轻你的病疼,我利用我的一切关系,托老乡、同学,请来医生到家里尽最大努力,减轻你的痛苦,直至你离我而去,妈妈我爱你……。
    往事如烟,韶华匆匆,回忆起那些褪色的年代,母亲心平如镜,不论处境多么艰辛,母亲总是能赋予生活一缕春意,一抹绿色。母亲永远是我心中的一轮骄阳。
    祖**亲更伟大!在祖国71华诞的大喜日子里,让我们,感恩祖国,祝福祖国,祝福国泰民安,吉祥安康,祝福《鸟网》的明天更美好,祝福《鸟网》百尺竿头更上一层楼!!!

泉城人家  图文精彩漂亮!恭贺老师佳作荣获首页精华!节日问好!  发表于 2020-10-3 21:34
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2020-10-3 20:22
柳叶98  感谢分享,双节问好!  发表于 2020-10-3 17:14
清风入怀  祝贺老师作品《母亲永远是我心中的一轮骄阳》荣获首页精华!祝老师节日快乐!  发表于 2020-10-3 16:18
白山  祝贺老师佳作荣获首页精华  发表于 2020-10-3 15:41

我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
感情真挚,字里行间流露出浓浓亲情,三宜很感动,祝我们祖国繁荣昌盛,祝老师双节快乐!

国庆拍鸟  感谢老师的鼓励和关怀!问好老师双节快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-3 08:03

我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   管理总监   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
情深意切,母爱无疆。美好的回忆温暖一生。感谢老师精美的图文分享。祝老师节日快乐!幸福安康!

国庆拍鸟  感谢老师的鼓励和关怀!问好老师双节快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-3 08:03

我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   动物拍摄能人   版主   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际自然摄影师    

拍摄很精彩,佳作共赏析!
欢迎您常来VIP版发贴交流!!
顺祝国庆中秋小长假快乐!!!

我的粉丝数量
用户组: 版主   最佳生态摄影师   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏问好!

我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
品味老师作品 点赞精彩瞬间 学习问好老师 顺祝老师吉祥安康 开心快乐每一天

国庆拍鸟  感谢老师的鼓励和关怀!问好老师双节快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-3 08:04

我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
品味老师作品 点赞精彩瞬间 学习问好老师 顺祝老师吉祥安康 开心快乐每一天

国庆拍鸟  感谢老师的鼓励和关怀!问好老师双节快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-3 08:04

我的粉丝数量
用户组: VIP6   最佳生态摄影师   高级版主   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   国际自然摄影师    

精彩拍摄、分享老师佳作!祝双节快乐,家国团圆!

我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   特约撰稿人   荣誉版主   资深生态摄影师    
精彩,欣赏佳作,点赞并问好。