欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 首 拍 弹 涂 鱼

我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际著名自然摄影师    
问好各位老师身体康健!
首 拍 弹 涂 鱼

——国庆拍鸟

弹涂鱼又名跳跳鱼,是在朋友圈里知道它的,但却没真正看到和拍到,心里一直是个谜。世上还有这麽漂亮的小动物?他是咋生活的?他又是咋活动的?它的生活环境有是咋样的?这一个个问题始终在脑海里不得其解,这次到深圳湾拍鸬鹚抓鱼,在海水退潮后,寂静的海滩里有许多不明的软体物体在海滩上蹦蹦跳跳,一片一片,引起了我的好奇,我就问了旁边的鸟友,得到了就是跳跳鱼的答复,心里很是激动,踏破铁鞋无匿处,得来全不费工夫,我立即架起相机开始对准目标“咔嚓、咔嚓、咔咔嚓”,跳跳鱼的精彩瞬间便收于囊中,这意外的收获,别提多高兴了。
    弹涂鱼,又叫跳跳鱼,是虾虎鱼科弹涂鱼属的一种鱼类。体长形,侧扁,背缘平直;腹缘略凸;头稍大,亦侧扁;吻短,前端近截形;眼位于头侧上缘;前鼻孔小,短管状,后鼻孔位于眼前方;口前位,很低,微斜;舌圆形;唇发达;无须;鳃孔侧位;鳃膜连鳃峡;鳃峡宽;鳃耙小突起状;**位于臀鳍稍前方;眼后头体均有小圆鳞;无侧线;背侧褐色,微绿,向下色渐淡;鳍灰黄色,后背鳍有2条蓝黑色纵带纹,背鳍上缘白色,腹鳍基部与尾鳍中部色较暗,臀鳍有时有一灰黑色纵纹。
    弹涂鱼为暖温性近岸小型鱼类,喜栖息于河口、港湾、红树林区之咸淡水域及沿岸的浅水区及在底质为淤泥、泥砂的滩涂处活动,亦进入淡水。穴居性。常依靠发达的胸肌柄匍匐或跳跃于滩涂上,退潮时在滩涂上觅食。主食浮游动物、昆虫及其他无脊推动物。
    跳跳鱼在海水涨潮时,便钻进早日挖好的洞穴里,这个洞是跳跳鱼在泥土还是湿的时候,就给自己挖好了的。当掩体使用,这个洞一直挖到水际线以下,这样即使是干旱的天气,它还可以得到海水,供他呼吸之用,直至海水退潮后又出洞,在潮湿的滩涂上蹦蹦跳跳、追逐、摄食。跳跳鱼有一对发达的胸鳃,胸鳃肌能前后自如运动,起着爬行动物前肢的作用。跳跳鱼的求偶、繁殖、哺育后代直至长大,都是在洞穴里和洞穴附近的滩涂上完成的。
    这次首次拍到跳跳鱼,不仅给我解惑答疑,而且亲自目睹了跳跳鱼活动的精彩瞬间和有趣的故事,尽管没有拍到跳跳鱼飞行的精彩瞬间,但却拍到了青脚鹬捕食跳跳鱼的精彩,真是一饱眼福,心满意足了,今与大家分享!

tcyq  精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!  发表于 2020-12-15 12:06
苍渺一粟  精彩图文,贺获首页精华!  发表于 2020-12-10 15:56
思末  图文并茂!恭贺老师佳作荣获首页图文精华!!!  发表于 2020-12-10 09:40
老兵新传xa  恭贺老师佳作荣获首页精华!!!  发表于 2020-12-10 07:44
牧野放歌  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-12-9 23:09

我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   签约生态摄影师    
精彩拍摄,谢谢分享!

国庆拍鸟  谢谢老师的鼓励!问好老师吉祥安康!  详情 回复 发表于 2020-12-9 20:21

我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢分享跳跳鱼的知识,我还是第一次见这种鱼!贴近水面,拍摄难度很大,还抓拍到了青脚鹬捕食跳跳鱼的精彩,老师辛苦啦!祝您拍摄快乐!

国庆拍鸟  谢谢老师的鼓励和推荐!问好老师吉祥安康!  详情 回复 发表于 2020-12-9 20:22

我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
新颖别致,新鲜活泼。谢谢分享。

国庆拍鸟  谢谢老师的鼓励!问好老师吉祥安康!  详情 回复 发表于 2020-12-9 20:23
国庆拍鸟  谢谢老师的鼓励!问好老师吉祥安康!  详情 回复 发表于 2020-12-9 20:23

我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   VIP6   高级顾问   高级编辑   最佳评论员   生态摄影大师    
精彩图文!感谢分享!冬日问好!

我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,感谢分享!

我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师    
点赞问好老师!

我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

国庆拍鸟  谢谢老师的鼓励!问好老师吉祥安康!  详情 回复 发表于 2020-12-9 20:24

我的粉丝数量
用户组: VIP6   最佳生态摄影师   高级版主   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   国际自然摄影师    
精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
品味自然生动,漂亮的佳作。欣赏美轮美奂的精彩瞬间,精湛的技艺聚焦出这美丽的画面。感谢分享,问好老师。 祝您拍摄快乐,佳作连连。  

国庆拍鸟  谢谢老师的鼓励!问好老师吉祥安康!  详情 回复 发表于 2020-12-9 20:24