欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内] Z 059 刘国林:沿着大师之路前行

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主  

刘国林(笔名:林子,网名:摄影无忌。祖籍四川乐山,现居河南郑州)
VVIP  特约撰稿人  诗人  哺乳动物拍摄达人  观鸟狂人  最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师

1981年开始学习摄影,1983年入伍,先后在河北、云南、陕西、济南、郑州等地从事军事新闻摄影工作。1999年转业至2018年任河南卫视《梨园春》栏目首席摄影师。迄今在军内外报刊、网络发表文字和摄影作品10000多篇、幅(组),其中有200多篇、幅(组)作品在各类征文、影展、影赛中获奖并入选军队文艺出版社、黄河出版社、蓝天出版社出版的摄影集、诗集、散文集和报告文学集。2000年至今举办了《圣地之旅》《花语》《戏魂》《锦绣神州》《唯美中国》《梨园春色》《视觉城市》《鸥歌》以及梨园影像志系列之《河南戏曲艺术家》、《河南地方戏曲剧种》等十余个个人摄影展。戏曲摄影作品多次由河南省集邮公司、河南广播电视台联合制作邮票、画册、挂历、台历出版发行。系中国摄影著作权协会会员,国家档案工作者摄影研究会理事,河南省摄影家协会、作家协会、戏剧家协会会员,郑州市摄影家协会理事。中国图库、微图、FOTOE签约摄影师。
沿着大师之路前行
    做了30多年职业摄影,拍了30多年纪实、舞台、人像,闲暇之余也曾数度迈高原、瞰雪山,闯塞北,下江南,旅拍风光、人文,但在拍摄野生动物尤其是鸟类题材方面却是个实实在在的菜鸟。
     2019年12月下旬,参加鸟网线路版组织的云南拍摄活动后,才正式开启了我人生中的拍鸟之旅。那一次收获颇丰,在百花岭和洪崩河13天时间,总共拍到了252个鸟种。虽然当时不知道这些可爱的鸟儿的名字和习性,但自然界这一种类繁多,生态多样,活泼可爱,体态轻盈,外形美丽,声音悦耳的小精灵让我第一次体会到了拍鸟的乐趣。略感遗憾的是之前未涉猎过这个题材,所拍摄的基本上都是呆版“标本鸟”。
    从云南回来,在家闭关一个月时间恶补鸟类知识,熟悉并认识了300多种鸟儿;浏览鸟网翻看老师们的作品,发现并悟出了许多拍鸟的方法和技巧。2020年2月上旬,恰逢疫情蔓延,在家无事,开始在鸟网发帖和上传鸟种。那段时间,脑子里整天都是扑棱着翅膀飞来飞去的鸟儿,就连睡梦中都是百鸟啁啾,歌声盈耳。
    子曰:“工欲善其事,必先利其器”。以前所拍题材基本都是广角、中焦镜头,最长焦段就是200mm。舍不得银子拍不好鸟。2020年3月,我一口气购置了佳能EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4X 、EF 400mm f/2.8L IS III USM、EF 800mm f/5.6L IS USM三只镜头,并在原有两台1D X Mark II的基础上预订了一台1D X Mark III。4月下旬,疫情稍有缓解,我便迫不及待地背着大炮直奔康定,之后辗转巴郎山、汶川、彭州,初尝了野拍的乐趣和艰辛。回家后边整理照片边总结经验,意尤未尽之际,又先后奔赴广西、广东、福建、青海、云南、黑龙江、吉林、内蒙、山西、河南等地,累计拍了两个多月。
    拍摄期间,忙里偷闲,坚持每天发片。功夫不负苦心人。一年时间共获得鸟网首页佳作和各类精华400多个,上传鸟类图库604个鸟种,上传哺乳动物图库68种。
    摄影之路是一种对生命、生存和生活的启迪:有艰辛跋涉的意志,自然会伴有泰然自若的心境。学知不足,业精于勤。古人云“只要功夫深,铁杵磨成绣花针”。我坚信,只要自己不辞辛苦,勤学善思,长期坚持,必有所获。
    很久以前,我就认为每个人来一趟人世不易,来了,就应该把这一世的路走好,至少要留下一些脚印。为此,数十年来,我选择了拿着相机,在生活的圈子里不停地穿梭,在生存的天地间不停地跋涉。我知道,自已此生成不了摄影大师,但在有生之年,将会一直沿着大师之路奋力前行

作者作品鉴赏:
比冀双飞

捕猎归来

冰枝独舞

白冠兄弟

雕鸮出击

斗智斗勇

冬日暖阳

花丛精灵

花雀双双

江畔巡游

和平共处

捷足先登

精准定位

空中激情

林中杀手

落霞孤雕

鸟语花香

飘逸出尘

双鸟戏花

握手言和

雪域翱翔

以一敌二

整齐划一

低空觅食
翩翩起舞

张榜  你就是大师  发表于 2021-12-23 15:11
爱好者jn  精彩佳作,欣赏问好!  发表于 2021-2-18 20:04
wjh2016  留下昨天的微笑,送上今天的祝福; 让幸福健康同在,让吉祥平安相随,主体清晰细腻,图像简洁锐利、色彩艳丽、构图合理,向老师学习致敬!发帖是交流,观帖是学习。用心去欣赏,细品收获丰。互评是礼貌,点赞加分妙   发表于 2021-2-17 20:40
国庆拍鸟  精彩佳作,图文并茂!欣赏学习,感谢分享,问好老师!  发表于 2021-2-16 18:02

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   管理总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
感谢刘国林老师精彩的图文分享
老师30多年的职业摄影生涯,奠定了坚实的基础。
注册鸟网一年多就获得了鸟网首页佳作和各类精华400多个,上传鸟类图库604个鸟种,上传哺乳动物图库68种。真是收获满满!向老师学习致敬!
祝老师新年快乐!牛年大吉大利!

刘国林  谢谢总监关爱 拍鸟尚未成功,国林仍需努力!  详情 回复 发表于 2021-2-16 08:00

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP3   特约撰稿人   诗人   观鸟大侠   哺乳动物拍摄狂人   最佳评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
万里家乡一梦牵 发表于 2021-2-14 22:25
感谢刘国林老师精彩的图文分享
老师30多年的职业摄影生涯,奠定了坚实的基础。
注册鸟网 ...

谢谢总监关爱
拍鸟尚未成功,国林仍需努力!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际优秀自然摄影师    
精彩佳作,图文并茂!欣赏学习,感谢分享,问好老师!

刘国林  大师的鼓励就是我的动力  详情 回复 发表于 2021-2-23 22:28

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   生态摄影师    
留下昨天的微笑,送上今天的祝福;
让幸福健康同在,让吉祥平安相随,主体清晰细腻,图像简洁锐利、色彩艳丽、构图合理,向老师学习致敬!发帖是交流,观帖是学习。用心去欣赏,细品收获丰。互评是礼貌,点赞加分妙。鸟网平台棒,向您问个好!在新春到来之际,祝各位鸟友:身体健康!心想事成!新春快乐!!!

刘国林  谢谢版主鼓励  详情 回复 发表于 2021-2-23 22:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP4   最佳评论员   野保志愿者   观鸟人    
精彩佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP4   最佳评论员   野保志愿者   观鸟人    
精彩佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP3   特约撰稿人   诗人   观鸟大侠   哺乳动物拍摄狂人   最佳评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
国庆拍鸟 发表于 2021-2-16 18:02
精彩佳作,图文并茂!欣赏学习,感谢分享,问好老师!

大师的鼓励就是我的动力

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
wjh2016 发表于 2021-2-17 20:41
留下昨天的微笑,送上今天的祝福;
让幸福健康同在,让吉祥平安相随,主体清晰细腻,图像简洁锐利、色彩艳 ...

谢谢版主鼓励

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   佳作达人1级