欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[救助] 解救被困伯劳雏鸟后的思考

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2020-07-09| 拍摄地点:吉林省 吉林市| 鸟名:棕尾伯劳|
  春天来了,冰雪消融,柳条返青。我散歩在NX湿地的林间小路上,发现很多候鸟都已回迁本地,用不了多久,它们就会垒巢筑窝,孵化繁殖,随后雏鸟出窝,在林间鸣叫,呼唤成鸟喂食。这让我想起去年小伯劳被困鸟窝,差一点成为废弃塑料纤维的牺牲品的事。
  在我每天散步经过的林间小路旁,有几个粽尾伯劳筑在树叉上的窝。7月初,几个鸟窝的雏鸟都已经离窝飞向树林深处,不见了踪影。但是,我发现有一个鸟窝并未空巢,剩下最后一只小伯劳连续几天往窝外挣扎,企图离窝飞翔,可是,无论它使多大的劲,都无法摆脱鸟窝的束缚。经拍照放大照片发现,构成鸟的材料里有很大一部分塑料纤维,伯劳雏鸟的一条腿,被鸟窝上的多股塑料纤维缠得结结实实。
   爱鸟人士自由老人老师与王冰冰老师闻讯赶来,我们共同查明情况后,得出的结论是,凭鸟类自身的能力,雏鸟无法摆脱塑料纤维的束缚。如果雏鸟一直困在鸟窝里,在成鸟不得不远走照顾喂食其它雏鸟的情况下,困在窝里的雏鸟就可能饿死,必须把雏鸟从窝里解救出来。鸟窝筑在距地面两米多高的树叉上,考虑到鸟窝构成材料中有大量塑料纤维,已经没有鸟类再次安全使用价值。于是,我们决定把鸟窝从树叉上取下来,在地面上剥离小伯劳腿上的塑料纤维。我用长木杆前端上绑着的铁丝钩子钩住鸟窝,慢慢地把它放到地面上,然后,三人分工协作,一点点地用剪刀剥离鸟腿上的塑料纤维,缠在鸟腿上的多股塑料纤维,在鸟的反复挣脱中揉搓得很纤细,非常难以剥离,必须精心操作,才能不误伤鸟腿。经过二十多分钟努力,鸟腿上的塑料纤维终于被全部剥离掉,摆脱了鸟窝的小伯劳在地上站了一会,很快就张开翅膀,先是飞落到一簇低矮的景观花上,东张西望了一会,又就近飞到一棵树上,眼睛看着我们,眼神里已经没有了最初的惊恐与敌意,我举起了相机,拍下了即将远走高飞的小伯劳。小伯劳飞走了,我才有机会细看这坑鸟的鸟窝,发现构成鸟窝的材料,除细树枝、杂草、羽毛外,有过半的塑料纤维!鸟类构筑一个鸟窝,就能找到这么多的塑料纤维,可见,人类滥用和随意丢弃塑料制品的情况有多严重。塑料制品的滥用和随意丢弃,将对环境和生态将造成严重的问题,甚至会对水源产生污染,即便是掩埋在土壤里面,也会出现危害土壤的现象,焚烧将更加危害环境。因此,严控塑料制品的超量使用和随意丢弃刻不容缓。
   下图中伯劳雏鸟被困鸟窝的两张照片,由一同参与救助行动的本网“自由老人”老师提供,在此深表感谢!

补充内容 (2021-3-21 08:51):
在此,向共同参加救助行动的王冰冰老师致敬和表示感谢!

盘锦实一  向老师学习!  发表于 2021-4-7 07:56
盘锦实一  向老师学习!  发表于 2021-4-7 07:56
畅想   精彩图文,祝贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-3-29 10:37
问山居士  为爱鸟护鸟的老师们大大的赞!向你们的高尚行为致敬!  发表于 2021-3-22 14:02
国庆拍鸟  绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师新一年拍摄快乐!吉祥安康!  发表于 2021-3-21 18:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   鸟类保护专家   野保志愿者   版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作!生动自然!感谢老师您来野生动物保护版分享美图佳作!为老师您献上最真挚的祝福!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!祝老师您牛年吉祥!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影大师   国际自然摄影师   荣誉版主   金钻会员   特约撰稿人   观鸟人   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人2级   最佳生态摄像师    
精彩佳作!生动自然!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
保护鸟儿的生存环境,是人类的责任!为救助鸟儿的老师们的善举点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
欣赏学习!谢谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师    
好拍摄,学习欣赏

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    
绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师新一年拍摄快乐!吉祥安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   生态摄影师    
为爱鸟护鸟点赞!祝贺荣获首页精华!