欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 鸟类摄影 我们需要什么样的审美(一家之言)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 副总监   特约撰稿人   高级版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
鸟类摄影 我们需要什么样的审美

当然是尊崇生态自然规律的审美!
       有人会说,艺术来自于生活但高于生活。艺术必须加上主观的再创作,才能体现出它的艺术价值。
       这话一点也不错。
       然而,如果你的主观创作意图出现了偏差,那么很有可能,你的“艺术”来源于生活,却“低于”生活。
       比如鸟片的拍摄以及后期制作。

曾几何时,我也走过一段弯路。片面认为,鸟片背景越干净、色彩越艳丽,它的艺术性就越高。所以,一段时间,迷恋于背景的降噪虚化,色彩饱和度的无节制拉高。甚至为了所谓的好看,不惜把背景模糊成了没有现实肌理的一面绿墙;或者增加一些艳俗抢眼的滤镜效果。这样做出来的图片,乍一眼看上去确实很靓、很艳。但,我们的审美难道只能停留在“漂亮”和“艳丽”的层面上?难道我们就只能把鸟片制作成“乡村年画”,而不是档次更高的、更有内涵的、更符合生态摄影规律的艺术片?

说到底,鸟类摄影毕竟是一门艺术,而艺术的审美,是有高低和层次之分的。在我看来,运用张弛有度甚至是不动声色的拍摄和制作手法,达到既返璞归真、又内涵丰富的视觉效果,能够真实反映鸟类之间以及鸟类与生境之间关系,才是鸟类摄影值得追求的高境界。就像江上清风副总版主在一个帖子里所说的:归来时,愿你有褪去繁杂的质朴温暖,并葆有无邪的童真。
       所以,“近”不一定是硬道理,高清数毛也不一定是佳片,有时候大场景反而容易出意境;不一定非得用大光圈来模糊背景,景深长了有时反而能欣赏到更丰富的画面元素;不一定非得无遮无挡的所谓“光枝”,有树叶遮掩的反而更加真实而生动;不一定非得浓妆艳抹色彩艳丽,有时候适当拉低饱和度反而能体现出一种高级感。

当然,有人会说鸟片应该有多种风格,就像音乐界有民歌、美声和通俗等不同唱法一样。这话没错。但我不欣赏的是那种刻意的艳俗,以及为了所谓的“唯美”、为了获取廉价的称赞而制作出来的虚假场景。比如一些鸟点人工布置的花朵树桩啥的——我也不是完全拒绝布置场景,但起码别那么低俗啊,诱拍小红头时旁边放一盆蝴蝶兰,确实“土得掉渣”。再比如后期对画面进行违背摄影逻辑的“加工”(艺术创意类作品除外),让作品看上去更像是画出来的而非拍出来的。

总之,一切都归于一句话:审美素养的高低,决定了你作品艺术价值的高低。
       (个人之见,难免偏颇,各位老师多多海涵)

实心石意   同意观点、点赞问好!   发表于 2021-8-6 05:58
问山居士  精彩论述,再赏。完全赞同老师观点!  发表于 2021-5-13 18:05
大漠_吕国钦  非常精彩,感谢分享  发表于 2021-5-4 08:34
凤鸣岐山  精彩图文,完全赞同老师的观点!祝五一快乐!  发表于 2021-5-1 15:55
小小刚刚  精彩拍摄、欣赏老师佳作:。谢谢分享。问好。  发表于 2021-4-23 16:13

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   评论员   签约生态摄影师    
欣赏学习了!!!点赞问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   生态摄影师    

欣赏学习了!!!点赞问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作:。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人    
精彩拍摄,欣赏问好!周末快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际自然摄影师    
佳作天成,高手得之,欣赏学习。
欢迎老师常去VIP版发帖交流!!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
您的经历与我的经历异曲同工,都经历了那样的一个过程,我想很多鸟友也有同感,非常欣赏,学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
您的经历与我的经历异曲同工,都经历了那样的一个过程,我想很多鸟友也有同感,非常欣赏,学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
镜头记录是语言的升华,远比文字来的鲜活,将想要捕捉的画面藏匿于每一帧中,看似轻描淡写,却让感情更加呼之欲出。许多时候我们会发现,许多优秀的作品之所以优秀,并不是因为题材罕见,鸟儿稀少等客观因素,而是创作者“看到”了视窗里的不同层面,呈现出全新的视角,使作者具有了丰富的创作灵感和想象力,并将自己的欲望融入了照片之中。“洗尽铅华呈素姿,繁华落尽始见真”!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   金钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏精彩佳作,点赞问好老师!