欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[水鸟] 《青海湖大天鹅最后的“绝唱”》【恭贺老师佳作获图文精华】

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   资深顾问   签约生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄地点:青海省 海南|
青海湖大天鹅最后的“绝唱”
    青海湖是我国北方重要的生态屏障,是候鸟迁徙路线的交汇点和迁徙途中重要停歇地与中转站。由于近年来,随着国家和青海省各项生态项目的实施,青海湖周边生态系统转好,流域降水逐年偏多,蒸发量相对减小,水体面积一直呈增长趋势,水位持续上升,这样就造成了冬季,泉湾沿岸温泉涌出形成的水面全面结冰,湖滨湿地淹没面积增大,大天鹅所需的水生植物被冰面覆盖,导致青海湖越冬大天鹅栖息、觅食条件受限,其越冬数量有所减少。据鸟类监测部门监测数据表明,今年,1月份,共监测到大天鹅241只,2020年同期,青海湖越冬大天鹅数量为335只,主要分布在青海湖切吉河口和泉湾区域,大天鹅在青海湖越冬的数量呈逐年递减趋势,青海湖水位上涨可能是越冬大天鹅数量减少的原因。
    大天鹅为我国二级重点保护鸟类,国内主要越冬地包括天津及河北、山东、甘肃、青海、新疆等地。近年来,青海湖国家级自然保护区通过实施鸟岛管护站、鸟类救护中心、蛋岛观鸟室等项目,水鸟栖息地不断得到改善,监测设施更加健全。通过“爱鸟新时代、共建好生态”为主题的爱鸟系列宣传,社会各界和环湖群众爱鸟、护鸟的积极性明显提高。
    以往,摄影爱好者每年都会云集青海湖边进行创作,最多时大天鹅有近千只聚集在一起,场面壮观,是青海不可多得的摄影基地。但这几年大天鹅数量的减少,往日的景观已不复存在,值得庆幸的是周边环境的改善大天鹅也找到了新的栖息地,如贵德千姿湖、黄河上游水电站形成的水库、海西柯鲁克湖等。
    大天鹅在青海湖数量的减少,对摄影爱好者来说是“绝唱”,往日一群群大天鹅惬意地漂浮、嬉戏、飞旋,仿佛天上仙境的景观只是成为了过去,值得欣慰的是生态系统持续改善,适合大天鹅栖息的生境越来越多,为大天鹅及各种类水禽、鸟类创造了更好的生存条件。

三宜  赞  发表于 2021-4-29 07:45
国庆拍鸟  绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师新一年拍摄快乐!吉祥安康!  发表于 2021-4-28 22:13
松原笑口常开  精彩漂亮图文佳作!学习问好老师!!  发表于 2021-4-28 20:57
tcyq  精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!问好老师!  发表于 2021-4-28 10:31

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   国际自然摄影师    

欣赏老师精彩拍摄!学习问好

黄河寻梦  感谢老师的评阅和鼓励 !祝老师拍摄快乐!身体健康!吉祥如意 !  详情 回复 发表于 2021-4-28 09:03

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
瞬间精彩!问好!

黄河寻梦  感谢老师的评阅和鼓励 !祝老师拍摄快乐!身体健康!吉祥如意 !  详情 回复 发表于 2021-4-28 09:03

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   器材测评师   初级数码调图师   签约生态摄影师    
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   资深顾问   签约生态摄影师    
青山云海 发表于 2021-4-28 04:57
欣赏老师精彩拍摄!学习问好

感谢老师的评阅和鼓励 !祝老师拍摄快乐!身体健康!吉祥如意 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
鲁仁hft 发表于 2021-4-28 06:56
瞬间精彩!问好!

感谢老师的评阅和鼓励 !祝老师拍摄快乐!身体健康!吉祥如意 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
逗地主 发表于 2021-4-28 08:35
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师    
谢谢老师的分享!

问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人4级   生态摄影大师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP1   观鸟人    
精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!问好老师!