欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[水鸟] 拍凤头Pt的那点事----(恭贺获首页精华)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   VIP1    
拍摄方式:自然拍摄|
                                            拍凤头Pt的那点事
       凤头Pt在国内应该划为常见鸟,全国绝大地区都能见到其身影。但是众鸟友为拍它而乐此不彼,因为这种鸟有许多耐人寻味的特性。善游泳、潜水能力很强,却因翅膀短,会飞又不善飞,不是迫不得已它们是很少起飞的。
       凤头pt喜欢栖息于低山、沿海地区和平原地带的湖泊、水库、江河、池塘等水域。常成对或全家小群活动。以软体动物、鱼、甲壳类和水生植物等为食。在隐蔽条件好的芦苇或蒲草中营巢,以芦苇、水草为巢材。其巢多位于浅水处的水草间。
       现在湖北许多地方凤头pt已成为候鸟。每年春季,迁徙回来的凤头pt开始成双成对在一些湖畔芦苇中筑巢安家繁殖下一代。
       凤头pt是一种非常善于潜入水中猎取食物的水鸟。游泳时不用翅而以脚,极少行走在地上。性情活跃,活动时频频潜水取食,休息时常常一动不动地漂浮于水面,遇人或遇险时则游入水草丛中或潜入水下隐藏,潜水很久后又在不同的方位露出水面。要抓拍它们可爱活泼的瞬间不是轻而易举的!
       凤头pt具有天性之美和独特的魅力,它们气质高雅华贵,尤其是恋爱中的繁殖羽(三、四月份)既华丽又端庄,常常吸引许多人去观赏和拍照。在繁殖期,雄鸟和雌鸟从相识到交配也非常有趣,它们求偶的方式既别具一格又滑稽搞笑,通常成双成对在水上作精湛的求偶炫耀,酷似优雅绅士的做派!它们很喜欢用肢体语言,并且行为神秘,一边匍匐水面前行,同时发出深沉而洪亮的呼唤声寻找意中情人!一旦情投意合,就会划定自己的安全范围,绝不允许其他同类进入,否则必将是一场你死我活的恶斗。
       不少鸟友都拍过拍凤头pt,但能拍到白化凤头pt实属凤毛麟角,近日相传后官湖发现一只白化凤头pt,大家趋之若鹜,在湖边守株待兔,可是失望的多,如意的少。那只有着基因缺陷的pt,若游仙一样,时隐时现,煞是撩人。拍到它的人说,这只pt一般在低温或者是阴雨天出现得多,晴天一般出来少,可能还是怕光的缘故吧。我也与这只鸟无缘,久等不见,好在紫夜老师拍到而且非常清晰,他毫不吝啬的在微信上发给了我。
       我仔细品尝观摩这只稀罕的鸟,久不释手。它像一位白衣仙子,端庄尔雅,雍容华贵;它像一位文静的少女,甜美动人,秀色可餐 。它那洁白的羽毛像和田玉一样圆润,与它的同类相比,简直叹为观止。所以它是凤头pt中的宝贝,是难得一见的珍品。可惜我没有见到它的真身,只能望片兴叹!留点遗憾也好,它会增加我追寻它的欲望,我一定会找到它。

注:白化PT图片由紫夜老师提供

问山居士  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-5-4 09:31
能干  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-5-2 09:17
苍渺一粟  精彩图文,贺获首页精华!  发表于 2021-5-1 18:32
外太空的鸟  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-4-30 19:12
飞刀  精彩!恭贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-4-30 08:33

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   VIP1    
谢谢各位老师浏览!

问山居士  精彩佳作,感谢老师分享,欣赏学习!  发表于 2021-5-4 09:32
泉城人家  拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!点赞问好!  发表于 2021-4-29 19:58
泉城人家  拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!点赞问好!  详情 回复 发表于 2021-4-29 19:58
松原笑口常开  漂亮精品佳作!!点赞欣赏学习!!感谢分享快乐!!祝福问好老师!!  发表于 2021-4-29 13:54
松原笑口常开  漂亮精品佳作!!点赞欣赏学习!!感谢分享快乐!!祝福问好老师!!  详情 回复 发表于 2021-4-29 13:54

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   VIP4    
精彩瞬间,精彩拍摄,感谢老师佳作交流分享!祝老师天天快乐!幸福安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  

精彩拍摄、欣赏老师佳作。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高黎贡山签约摄影师   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮,欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

长林头角  老师好!祝老师摄影快乐!佳作连连!  发表于 2021-4-28 21:50

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   优秀观鸟人   最佳评论员   生态摄影师    
主体清晰细腻,拍摄精美漂亮!欣赏学习老师的精美佳作。问老师好!祝老师摄影快乐!佳作连连!