欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] “格物致知”的启示

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2016-08-18| 鸟名:加州叽鹀|

“格物致知”的启示

一只加州叽鹀,盯着红樱花,反复端详,好像要研究一番花朵对于自己生存的意义。看到它,想起一则关于“格物致知”的小故事。
      明代思想家王阳明,原本一直相信“格物致知”。有一天,他搬了一条凳子,坐在院子里,面对着竹子,苦苦思索了七天,结果头昏眼花,实在“格”不下去了,自言自语道:还是“良知在心”吧,还是“知行合一”吧,回到房间睡觉去了。
      “格物致知”是一个成语。《现代汉语词典》解释:“推究事物的原理,从而获得知识。”出自《礼记.大学》:“致知在格物,物格而后知至”。按照《大学》的解释,格物致知的目的,是诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,达到儒家思想的最高境界。
      为什么对着竹子,王阳明“格”不下去了?原因就是这种“格”,并没有推究事物本身,而是“借物喻理”,只能顺着儒家学说思路走,走到尽头,也就是所谓的“平天下”。从一个概念,走向另一个概念。其实,关于“格物致知”,历代大儒,没有一个人能说清楚。其真正内涵,争论了上千年,至今仍无定论。
      直到现代,有识之士运用科学理论,给与“格物致知”以全新解释,才“柳暗花明又一村”。著名科学家丁肇中教授说:用“格物致知”这个词,描写现代学术发展,再恰当也没有了。因为现代学术的基础,就是实地的探察,就是实验。科学进展的历史告诉我们,新的知识只能通过实地实验而得到,不是哲理的清谈就可以求到的。比如,我们要知道竹子的性质,就要栽种竹子树,研究它的生长过程,要把叶子切下来拿到显微镜下观察,绝不是对着它冥思苦想,就能得到知识的。
      丁教授这番话,很深刻地表明,格物致知是可以重新定义的。他认为,科学实验,就是“格物”;反复实验,直到成功,上升为理论,就是“致知”;科学实验的前提,是保持怀疑求真的态度,要靠实践来发现事物的真相;格物致知的真正意义在于,寻求真理的唯一途径是对事物客观的探索,探索的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划的探索。
      现代科学对于“格物致知”的解释,对我们鸟类摄影爱好者很有启示:如果只是对着现成的优秀鸟片,观看、琢磨、赞叹,而自己没有去实验,就会像王阳明一样,“格”不出任何结果。正确的方法是,观鸟拍鸟,反复实验;总结经验,指导实践;熟能生巧,逐步提高。通过“格”拍鸟这个“物”,最后达到一个理想的“致知”境界,岂不快哉!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢分享精彩图文佳作,谢谢分享知识启示,祝您拍摄写作天天快乐!

智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2021-4-29 21:28

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,谢谢分享!

智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2021-4-29 21:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,三宜祝老师吉祥如意!

智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2021-4-29 21:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
精彩图文,学习欣赏,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢智者乐水老师分享,问好

智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2021-4-29 21:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

智者乐水  感谢老师点阅!  详情 回复 发表于 2021-4-29 21:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
乐哈哈71 发表于 2021-4-29 08:54
谢谢分享精彩图文佳作,谢谢分享知识启示,祝您拍摄写作天天快乐!

感谢版主鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
劲戈 发表于 2021-4-29 09:52
精彩佳作,谢谢分享!

感谢版主鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
三宜 发表于 2021-4-29 10:10
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,三宜祝老师吉祥如意!

感谢版主鼓励!