欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 滹沱河畔近拍“文须雀”

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人   评论员   生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2020-01-04| 拍摄地点:河北省 石家庄市| 鸟名:文须雀| 鸟名:雀形目-文须雀科-文须雀|
       祝各位老师五一节日快乐!
      自打开始拍鸟,就见到有人在东北拍的文须雀,深为此鸟的模样而吸引,青灰色的脑袋,上半身棕黄色,白色的肚皮,桔黄色的嘴巴,两撇浓黑的胡须,俨然一副绅士打扮,给人留下极深的印象,心中暗想,什么时候能够拍上此鸟,那该多高兴啊,因为我极少外拍!查看鸟类分布图,它在华北一带属于冬候鸟,在网上看到北京的鸟友有拍到的,希望它也能来石家庄,资深鸟友分析,石家庄的滹沱河也应该有,终于有一天,鸟友告知,在滹沱河的二坝发现了这宝贝,于是赶紧前往拍,守了两个多小时,终于等到它了,只不过本次拍摄距离很远,人在坝上,距离鸟四、五十米,基本上属于示意图,好在是足不出户,在本地拍到如此的稀罕鸟,所谓稀罕鸟,是一个相对概念,此地的菜鸟,到彼地可能就是稀罕鸟,反之亦然。
       有了第一次,还盼望第二次,有一天在河道寻鸟,看到有一群小鹀,在几只稀疏的苇子上,来加跳跃,镜头对准扫了一梭子,一看有些不对劲,细看原来有几只小文夹杂其中,拍了几张以后,那些鸟象风一样不知哪里去了,匆匆偶遇,还是没有拍的满意。
      记得那是元旦过后,我一人又往滹沱河,选择了一片茂密的苇丛,前边有一小片开阔地,于是支好相机,身披伪装网,静静等待,看看有什么东西会出来,过了不知多少时候,发现有鸟儿在活动,原来是一群小文,心中一阵狂喜,暗暗期盼它能够出来,给我亮相,果然 不多时,那一群蹦蹦跳跳地出来了,其中有几只竟然跑到冰面上,如此近的距离观察这些小精灵,心情别提有多美了,此次拍摄到了鸟儿在冰面上的活动,拍到雌鸟劈叉。因为是自然状态下拍摄,背景有些乱,不及鸟点上拍的那画面干净,但是野拍能够收到这个效果,也是非常的满意了,美中不足,天气不给力,大阴天,拍到最后居然下起了鹅毛大雪,茫茫大雪,笼罩着滹沱河,此时空旷的河道只我一人,若有人看到,一定会说那是个神经病,呵呵,拍到鸟儿了,天气不好,心情好!

五木  精彩图文!  发表于 2021-5-8 22:12
问山居士  精彩,拍到了心仪的鸟儿,老师好收获!恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-5-4 09:26
三宜  赞  发表于 2021-5-1 19:07

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
人无痴性注定一事无成,老师拍鸟的那份痴爱,肃然起敬!

凤鸣岐山  感谢 三宜老师光临,并给予中肯指导!祝老师五一快乐!  详情 回复 发表于 2021-5-1 20:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢凤鸣岐山老师分享,问好!

凤鸣岐山  感谢 肥肥老师光临欣赏!祝老师五一快乐!  详情 回复 发表于 2021-5-1 20:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩图文,感谢老师分享!

凤鸣岐山  感谢 阳光老师光临欣赏!祝老师五一快乐!  详情 回复 发表于 2021-5-1 20:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
三宜 发表于 2021-5-1 19:09
人无痴性注定一事无成,老师拍鸟的那份痴爱,肃然起敬!

感谢  三宜老师光临,并给予中肯指导!祝老师五一快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
肥肥 发表于 2021-5-1 19:39
精彩图文!感谢凤鸣岐山老师分享,问好!

感谢  肥肥老师光临欣赏!祝老师五一快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
陽光 发表于 2021-5-1 19:43
精彩图文,感谢老师分享!

感谢  阳光老师光临欣赏!祝老师五一快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
冰上的文须雀非常漂亮,谢谢分享精彩图文,祝您节日愉快!

凤鸣岐山  感谢 乐哈哈71老师光临,并给予中肯指导!祝老师五一快乐!  详情 回复 发表于 2021-5-2 08:44

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   资深观鸟人   资深顾问   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文!点赞问好!祝五一节快乐!

凤鸣岐山  感谢 玉兔拍拍 老师光临,并给予中肯指导!祝老师五一快乐!  详情 回复 发表于 2021-5-2 08:44

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   特约撰稿人   诗人   观鸟人   最佳评论员   佳作达人1级    
图文并茂,图片高清有趣,特别是最后一图,感谢分享,学习问好

凤鸣岐山  感谢 紫光鸟影老师光临,并给予中肯指导!祝老师五一快乐!  详情 回复 发表于 2021-5-2 08:45