欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 草原上美丽的传说—《大鸨》

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄地点:吉林省 白城市|

草原上美丽的传说—《大鸨》

四月二十三日仅鸟友介绍吉林白城市镇赉县图牧吉牧场可以拍大鸨,我既刻购买了海口—北京(飞机)—吉林白城(火车)到达镇赉县拍摄大鸨。大鸨是国家一级保护禽类。主要栖息在广袤的草原、半荒漠地、农田草地及开阔的河漫滩。
   初春时节,大草原上寒风袭人,我们起早贪黑,送走黄昏迎来日出,乘拖机掛车,在时而剧烈颠簸中慢慢地接近大鸨,因为拖拉机在田野上春耕秋收,大鸨已经见怪不怪了,而汽车在大草原驶过时很远就会惊飞它,不过即使乘拖拉机也只能靠近百米左右。为此,抵御严寒、不辞辛苦和远距离拍摄,无疑是对摄影人意志、技能及装备的一种考验,也是一次特殊的经历和难忘旳回忆,乐在其中吧!

大鸨又名地鵏,属鹤形目鸨科,典型的草原鸟类,是世界上最大的飞行鸟类之一,成鸟体长可超1米,重约10公斤。雌鸟比雄鸟小得多,平均体重3.5公斤,是世界上雄鸟和雌鸟体重相差最大的鸟类

每年3、4月份迁至繁殖地,4月中旬雄鸟在求偶时炫耀自己美丽的羽毛,先双腿微屈,嘴巴向前,身体与地面保持平行,尾羽向上抬起 ,并有向背部折叠的趋势,显露出白色的尾下覆羽,全身羽毛翻开好似盛开的花朵,极其靓丽漂亮,以向雌鸟示爱发情。

下颏的两侧有细长而突出的白色羽簇,状如胡须,被人们常称为羊须鸨。雄鸟们之间相互打斗,胜者为王争取雌鸟的欢心。雄鸟的求偶期,翩翩起舞,展示自己的身姿。喉部因急速不断的吐咽动作和呼气而膨胀垂悬的气囊,颈下裸露的皮肤变为蓝灰色,被竖起的颈下须状羽分左、右两条。

这是通常的状态
       助跑起飞。

每年大鸨都来草原上翻花表演,拿出诚意吸引雌鸟注目,谈情说爱的故事就此开始。雄鸟具有王者风范。

小数码  祝贺老师佳作荣获首页精华!!  发表于 2021-5-8 09:08
大漠_吕国钦  佳作学习赞  发表于 2021-5-6 04:08
国庆拍鸟  绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师新一年拍摄快乐!吉祥安康!  发表于 2021-5-5 13:30
万里家乡一梦牵  精彩图文,感谢分享。祝贺老师佳作荣获首页精华!!  发表于 2021-5-4 21:54
松原笑口常开  精彩漂亮佳作!点赞问好老师!!!:handshake:  发表于 2021-5-4 20:36

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
劳动最光荣,拍鸟最幸福,图文佳作,三宜祝老师“五一”节快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美佳作 点赞祝贺 感谢分享 节日快乐

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
图文并茂,精彩!感谢新疆雄鹰老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
图文佳作,欣赏问好,收获满满!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   特约撰稿人   诗人   观鸟人   最佳评论员   佳作达人1级    
图文并茂。感谢分享,学习问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮佳作!点赞问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮佳作!点赞问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
欣赏老师精彩拍摄!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
欣赏老师精彩拍摄!点赞问好!