欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 相逢只是偶遇

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2021-05-02| 拍摄地点:福建省 宁德市| 鸟名:黄胸鹀| 鸟名:雀形目-鹀科-黄胸鹀|
       3年前的那个傍晚,母亲河畔走走,映入眼帘的是一只未曾见过的小鸟,当时的感觉,它很漂亮,很可爱,却不知自己遇上了极危动物——“黄胸鹀”,再去查找关于它的详细资料,从2004年濒危物种红色名录ver 3.1——近危、2008年易危(VU)、2013年濒危(EN),直至2017年极危(CR),每隔数年就调整一次保护级别,说明了“黄胸鹀”曾经遭受到了灭顶之灾,并造成野生黄胸鹀的种群数量大幅度下降。众所周知,人类活动常常导致物种灭绝,但许多灭绝物种原本就数量较少且分布范围较窄,像黄胸鹀这样分布极广数量众多的生物因遭到人类捕杀而濒临灭绝实属罕见,正所谓“人类吃出来的极危动物”,何其悲催!

自从那次匆匆一瞥,一直未能再次相逢。期间,听鸟友述说,距离60公里外的霞浦县水门乡茶岗村每年4月底、5月初都有“黄胸鹀、栗鹀、硫磺鹀”等各种鹀类过境,而我更期待着某天和它在本市的某个村落相逢。
       2021年劳动节期间,贯岭镇透埕村,咱也下田接接地气,当然希望有意外的惊喜啦!独自在田埂上摇晃前行,眼前黄色鸟影一闪,定睛一瞧,嘿,幸福来得太突然了,心心念念的“黄胸鹀”来相会啦,而且是一小群哦,雌鸟属于第一次相见!它们在草丛中来回穿行,手持相机一阵狂拍,虽然不一定是美片,但这种快乐是按捺不住的喜悦!5分钟后,眼前的田园草丛又归于平静,是它们离开了吗?沿着田埂一路追寻,四周再细细搜索,均未见黄胸鹀身影。

美丽的相逢,不需要刻意寻找,总是带着偶然的色彩。
       黄胸鹀,可爱的朋友,祝福迁徙之路平安快乐

吴涵晖  精美图文,欣赏问好!  发表于 2021-5-7 08:03
淡定先生  赞  发表于 2021-5-6 10:34
三宜  赞  发表于 2021-5-4 20:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
情理之中,意料之外,记录很详实,文字很清新!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
画面生动自然,清晰,精彩漂亮,精湛的技艺聚焦出这美丽的瞬间。欣赏学习佳作,感谢分享,点赞问好。祝老师 拍摄愉快,佳作连连。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢野渡吴人老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美佳作 点赞祝贺 感谢分享 学习问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢分享精彩,祝您节日愉快!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢分享精彩,祝您节日愉快!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师   金钻会员   特约撰稿人   作家   观鸟人    
佳作欣赏

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   特约撰稿人   诗人   观鸟人   最佳评论员   佳作达人1级    
精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师