欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟类] 运城盐湖上空竟发现短趾雕

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   高级观鸟人   最佳生态摄影师   最佳生态摄像师    
拍摄方式:自然拍摄|
罕见!罕见!运城盐湖上空竟发现短趾雕
       短趾雕是一种以蛇为主要食物的大型猛禽。其次蛙类以及小型鸟类,偶亦也捕食野兔、野鼠等。
      短趾雕通常喜欢混合林作为栖息地,这种开放区域和树木覆盖的生态环境有丰富的爬行动物可以猎取,也便于短趾雕筑巢。
      短趾雕与白腹海雕、白腹隼雕、鹗等相似。繁殖于新疆西北部天山。罕见候鸟记录分散于中国北方各地。此前在山西境内从未有过记录。
      由于受栖息地的丧失和迫害,以及农药使用和遗弃传统农田以及随后的造林,蛇种数量减少影响很大。
       5月10日上午,我和史加龙院长正在以车拍方式在十里铺村的土崖上等候纵纹腹小鹗的出洞。史院长突然叫喊我快往天上看,我抬头就发现两只猛禽在打架,此时我已经是手忙脚乱了,凭着本能反映,手举600定就打了一梭子。两只猛禽也很快就在我的视线中消失了。
      等我在相机上浏览回放时,随之惊喜而来。因这种猛禽未曾见到过。反复用懂鸟软件核查也是难以确定。只好将仅有的几张照片发给“东岳大帝”郭老师帮忙核准。他在北京开会间隙答复这好像是短趾雕,回家他又反复核准确定就是短趾雕。具他讲, 短趾雕在山西境内非常罕见。
       难道这就是鸟运吗?等候纵纹腹小鹗没出洞,却等来了短趾雕。尽管都是国家二级,但拍到它的心情肯定不一样。因短雕在我们运城盐湖难得一见。
       短趾雕在我们当地罕见也好,难得一见也罢,它为什么会在盐湖上空出现?是迁徙过路?还是选择盐湖作为栖息地?一些不解之迷随之而来。但愿它是来选择栖息的。改写山西没有短趾雕的记录。
        综上所述,可能同短趾雕相遇机会多的老师认为这是少见多怪,可我不是那么想,因此时我的心情您们是无法体会到。当家乡每增加一个鸟的品种总是有一种快乐与满足,也许这就是拍鸟人的初心,也许想通过鸟种数量的增加来证明家乡的生态环境在改善。

兰亭序  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-5-14 08:20
万里家乡一梦牵  精彩图文,感谢分享。祝贺老师佳作荣获首页精华!!  发表于 2021-5-13 20:08
三宜  赞  发表于 2021-5-13 19:42
小小刚刚  精彩漂亮!欣赏学习!感谢分享!问好老师!  发表于 2021-5-13 10:11

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   副总监   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏大师的精彩佳作 。点赞问好!感谢老师分享!!!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-5-15 09:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   副总监   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏大师的精彩佳作 。点赞问好!感谢老师分享!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
画面生动自然,清晰,精彩漂亮,精湛的技艺聚焦出这美丽的瞬间。欣赏学习佳作,感谢分享,点赞问好。祝老师 拍摄愉快,佳作连连。

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-5-15 09:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

精彩漂亮!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
拍得非常精彩,感谢分享佳作,问候老师好。

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-5-15 09:13

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮  欣赏学习  感谢分享  问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮  欣赏学习  感谢分享  问好老师!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-5-15 09:13

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩美拍,佳作欣赏!

高级模式
B Color Link Quote Code Smilies