欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[小说] 《蓝灵与翠儿》

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 鸟名:普通翠鸟| 鸟名:佛法僧目-翠鸟科-普通翠鸟|

蓝灵与翠儿
易准 图/文

蓝灵和翠儿,栖息于长安城西那片水草丰沛,鸟语花香的沣渭湿地。一条迂回悠长的河水,源自青海巴颜喀拉山脉支脉查哈西拉山南麓扎曲的母亲河,悠悠千里,蜿蜒曲折,浑浊着黄色的泥沙,冲刷着岁月的河床,滋润着沿岸的沃土,养育着黄土地上的生命,伴随着平静与波涛,一路向东缓缓而来。

史之渭河源于黄河,泾河源于渭河,一浊一清,交汇于陕西高陵,出现了泾渭分明的奇观。沣河,源自秦岭北麓的沣峪沟,为古长安八水之一,乃周汉文化的母亲河。为再现盛唐之“涟漪丰水户山来,湛湛澄波一鉴开。” “差池下凫雁,掩映生云烟。”的丰水碧波奇景,西咸能源金贸区于沣渭交汇之地,先期打造了十余公里长的沣渭生态湿地公园。从清晨的日头上看,湿地东西狭长,南北窄短,芦苇、菖蒲、荷花、睡莲、水葫芦等水生植物各据己塘。蜿蜒的小路把个悠长的河道分成若干水塘,岸边绿树成荫,花草芬芳,散落着格桑、孔雀草、百日草、玛格丽特、金鸡菊、二月兰等草花,各景之间连有小桥和简易的木屋亭台。

小荷初开

蝶恋花

这里是花的世界,鸟的乐园。各塘之间,草木旺盛,鲜花盛开,曲径通幽。成片的百日草朵朵绽放,引得彩蝶探花飞舞,艳丽夺目。水塘之中,苇草丛生,荷苇交错,菖蒲与荷花随风摇曳,鹅卵石铺就的水底,锦鲤悠闲浅游,倒是为鹭鸟和燕鸥提供了绝佳的捕食机会。

锦鲤戏水

燕鸥失鱼

湿地中部水陆之间筑造了四座彩虹桥,西桥的西边有个十几亩大的水塘,这便是主角蓝灵和翠儿的(翠鸟夫妇)的家园,故事就要从这儿说起。

蓝灵

翠儿

蓝灵一家栖息觅食的水塘不大,倒也别致幽静,东侧的彩虹桥,弧拱的七彩桥身倒映水中,绘出了水面弧状的色彩,其余三面栽有一些老碗粗的柳树。塘的西北面筑有三级低矮落差的微坝,涨水时哗哗作响。紧邻坝旁长了一小片荷花与睡莲,各色的鱼儿乐于此浅水逆流嬉戏,为平静的水面增添了几分灵动。水的中央植了两小棵形状尚好的栾树苗和南天竹,成了蓝灵和翠儿捕鱼的落脚点。

蓝灵和翠儿

蓝灵和翠儿乍一看难分雌雄,仔细辨来,差别蛮大。蓝灵的背部蓝羽及胸腹部棕色比翠儿深一些,上、下喙为纯黑色。翠儿的这些部位明显浅了许多。一日之中,它们相聚的机会甚少,有时也就一、两次。好像闹了很大的别扭,见面总要嘟囔几句,或是掐上一番。
    夏日的西咸,即便是多云,天气依旧有些闷热。晨曦后的翠儿来到塘中枝头,木讷地看着塘中漂游的鱼儿,不怎么想动。30米开外柳枝上蓝灵,看出了它的心思,想找个机会改善一下彼此的关系,于是毫不犹豫“唰”地一声飞到翠儿的枝头,倒把翠儿吓了一跳。翠儿一见是蓝灵,不待见地扭头问道:“你来干嘛?没事少来烦我。”蓝灵也不做声,随它唠叨,双眼却紧紧盯住水中的鱼儿,看来它是想整条大的献给翠儿。

吓我一跳

突然,蓝灵“嗖”地一声窜入水中,翠儿若无其事地梳理着自己的羽毛。眨巴眼的的功夫,蓝灵从水中逮了条硕大的白条儿飞身上枝,毕恭毕敬,俯身低头献向翠儿。翠儿先是一惊,本能地张开大嘴,迎接蓝灵的礼物。可蓝灵有些显摆,想让翠儿夸夸自己捕鱼的本领。于是与翠儿双喙之间以鱼为绳,你拔我拽,展了拉锯战。不知是翠儿怒了,还是蓝灵猛一松喙,一不小心鱼儿跌落水中,它俩怔怔地低头向水里看了好一阵儿。回过神的翠儿开始发飙,像家长训孩子,老师训学生,领导训部下一样,变着模样地向蓝灵怒吼道:看看你是咋搞的,你个笨怂,叫你撒嘴你不撒嘴,这下可好,鱼没了吧?蓝灵跟泄了气的皮球似的,搭了个脑袋,任由翠儿训斥。虽没面子,蓝灵心里颇有不服,眼睛偷摸儿紧盯水面,找刚才逃脱的那条大鱼。

蓝灵献鱼

拉锯争鱼

鱼掉了

蓝灵挨训

翠儿发飙

忽然,蓝灵又“嗖”地一声潜入水中,而翠儿以为蓝灵不耐烦了,转身飞走了。蓝灵发现了逃脱之鱼,用利喙紧锁鱼儿飞身落到南天竹上。这次蓝灵可解气了,把刚才翠儿泄愤给它的怨气全都撒在了鱼的身上。一会儿夹,一会儿摔,又是戏耍,又是折腾,眼瞅着把个鱼的中脊快夹成了两段。心想:我叫你跑,我叫你跑,看我今天怎么收拾你。鱼儿也是一头雾水,刚出狼窝,又入虎穴,还没整明白咋回事,就被蓝灵吞入腹中。

蓝灵再捕失鱼

蓝灵戏鱼

蓝灵摔鱼

蓝灵夹鱼

蓝灵吞鱼

约莫过了一个时辰,它俩又相聚了。翠儿的气貌似消了很多,蓝灵也承认了错误,打起精神,百献殷勤,真是“小两口打架不记仇”。

和好如初

此时的日头被一坨厚云遮了个严实,离两枝最近的小长坝因低矮的落差使流水哗哗作响。数百条半扎长的红鱼儿散落着面向微瀑欢快地游着,豆娘三三两两地在水中寻草着陆,有几条二、三斤重的鲤鱼,打着挺儿翻身过坝。大苇莺在西面的苇荡里叽叽喳喳鸣个不停,一只白鹭在不远的头坝浅处,低头寻鱼,稍有动静便飞身擒之。白骨顶和黑水鸡忙碌地从周边不停地叼着干草,钻回各自浓密的苇荡和黄菖蒲里筑巢。突然,一条虎斑游蛇飘然过水,吓得鸡、鸭一阵狂叫,迅速又恢复了平静。

白鹭寻鱼

黑水鸡筑巢

水蛇出没

一阵儿寒暄之后,蓝灵再次赢得了翠儿的谅解,它们卿卿我我聊了好一阵儿。蓝灵也借机弄了几条小鱼,飞向柳树中已出窝站枝的雏鸟。看见蓝灵的表现,翠儿心软了,一下子温柔了起来,会意的蓝灵急速飞到翠儿的上空,悬停之后双双陶醉于幸福的爱河……

激情相约
幸福时光

思末  恭贺老师作品荣获总版推荐精华!  发表于 2021-6-28 07:07
五木  赞!  发表于 2021-6-25 23:37
天之慈  妙趣横生,娓娓道来  发表于 2021-6-25 07:55
真真  贺获总版推荐精华!  发表于 2021-6-24 16:58
黄河寻梦  图文精彩!反复看了几遍,如痴如醉,感谢分享!点赞学习!问好老师!祝再续佳作!!!  发表于 2021-6-24 09:24

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师    

画质细腻!生动精彩!点赞学习!感谢分享!

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-6-2 15:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师    

画质细腻!生动精彩!点赞学习!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

精彩佳作,感谢分享!

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-6-2 15:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
画面生动自然,清晰,精彩漂亮,精湛的技艺聚焦出这美丽的瞬间。欣赏学习佳作,感谢分享,点赞问好。祝老师 拍摄愉快,佳作连连。

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-6-2 15:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
拍不够的小翠,说不完的故事,意犹未尽!

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-6-2 15:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,生动传神!欣赏学习!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
欣赏学习!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   金钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏精彩佳作,学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   金钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏精彩佳作,学习问好老师!