欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[公告] 万自明:在规范“鸟导”和观(拍)鸟行为线上会议的讲话

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   管理员   监督员    
楼主
在规范“鸟导”和观(拍)鸟行为线上会议的讲话
国家林业和草原局动植物司副司长  万自明
(2021年6月4日)

同志们:
       目前正值鸟类繁殖期,确保鸟类生息繁衍安全,是当前的一项重要工作。上个月,我们安排各派出机构会同监督区省级林草主管部门对全国鸟市进行明察暗访,督导有关地方人民政府关闭非法鸟市、严厉打击非法猎捕和交易鸟类活动。今天,我们又召开视频会议,针对肖红处长刚才通报的有关不文明观鸟拍鸟行为,听取7个省份规范观鸟、拍鸟活动的有关情况,目的就是交流保护管理经验,提升保护管理水平,保障鸟类生息繁衍安全。
       受张志忠司长委托,下面我再讲几点意见:
       一、提高政治站位,重视鸟类保护
       鸟类是与人类关系最为密切的野生动物。加强鸟类及其栖息地保护,是贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是落实中央领导同志重要指示批示精神的具体举措,是建设美丽中国的主要内容,是展示社会主义精神文明的重要窗口,是树立国家形象和履行国际义务的切实需要。监测表明,当前鸟类保护面临的最突出的问题就是非法捕捉和交易,其次就是不文明观鸟、拍鸟给鸟类造成的干扰。健康的观鸟活动,有利于提升全社会爱鸟护鸟意识,有利于调查监测鸟类资源,有利于实施乡村振兴战略,但不文明的观鸟拍鸟行为也会严重影响鸟类特别是珍稀、濒危物种的生息繁衍。各级陆生野生动物保护主管部门要进一步提高政治站位,深刻认识鸟类保护工作的重要性,切实增强做好鸟类保护工作的责任感和紧迫感,认真做好鸟类等野生动物保护工作。要严格要求从事野生鸟类摄影的人士树立生态道德理念,最大程度地减少拍摄和观鸟活动对鸟类带来的负面影响。
       二、加强组织领导,压实保护责任
       各级陆生野生动植物保护主管部门要充分利用实施“林长制”的契机,压实各级林长保护鸟类等野生动植物及其栖息地的责任,同时明确生态护林员、生态护草员发现、报告、制止非法猎捕野生动物、非法采集野生植物、破坏野生动植物栖息地、不文明鸟导观鸟拍鸟等行为的责任,加强对林长和生态护林员、护草员的业务培训和监督检查,切实做到落实到岗、措施到位,责任到人。
       三、注重调查研究,规范观拍行为
       各级林草部门要了解和掌握辖区内鸟类种群及其繁殖、栖息、停歇的基本情况,观鸟拍鸟活动的时间、类型、热点区域以及影响鸟类正常生息和繁衍的因素,梳理各种不文明“鸟导”及涉嫌违法、违规的观鸟拍鸟行为,规范鸟导、观鸟、拍鸟活动,纠正影响鸟类正常生活的鸟导、观鸟、拍鸟行为。要倡导文明赏鸟,树立野生鸟类利益至上理念,鼓励摄录及展示野生鸟类的自然生态行为。
       四、强化监督检查,遏制非法活动
       各级野生动植物保护主管部门要对本区域内鸟类等野生动物保护情况加强指导监督,派出机构要切实履行好监督职能。最大限度地避免观(拍)鸟活动对鸟类的干扰,禁止在鸟类繁殖地、越冬地、迁徙停歇地等重要栖息地随意进行投食和补饲,避免人为因素致使鸟类滞留或延期迁徙。禁止夜间闪光灯拍摄、无人机跟拍、追逐鸟群、暴露巢址、干扰育雏、活食引诱猛禽和妨碍迁徙等不文明观鸟拍鸟行为。要依法依规处理伤害鸟类健康、干扰鸟类生活、影响正常繁殖的赏鸟行为。
       五、加大宣教力度,提升护鸟意识
       各地要通过各种渠道,向群众以及“鸟导”和观鸟拍鸟群体大力宣传国家有关野生动物保护管理法律法规和管控政策,全面普及国家重点保护野生鸟类相关知识。要将不干扰、不影响鸟类正常生息繁衍作为规范观鸟拍鸟的基本要求。要鼓励、倡导并促进展示野生鸟类自然生态的摄影创作,提高我国野生鸟类摄影的道德标准,提升观鸟拍鸟人士的野生鸟类保护意识,做到绿色出行、文明观鸟、生态摄影。要支持中国野生动物保护协会等民间团体制定倡议或规范,欢迎“鸟网”等专业机构制定野鸟拍摄准入和评判标准,努力营造文明观鸟拍鸟的舆论氛围,开创生物多样性保护成果共享与确保鸟类生息繁衍安全共赢的生态文明建设新局面。
       请各地将规范鸟导和观鸟拍鸟活动的阶段性成果以及下一步工作意见于2021年7月31日前函报我司,以便我们在下发做好秋季候鸟等野生动物保护工作的通知时参考。
       最后,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻执行党中央、国务院决策部署,认真做好鸟类等野生动物保护工作,为建设生态文明和美丽中国做出新的更大的贡献。
       谢谢大家!

---------
附:国家林业和草原局动植物司副司长万自明讲话录音:

国庆拍鸟  坚决支持,认真学习,落实在行动上。  发表于 2021-6-4 20:10

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
沙发
附件:
1、《国家林业和草原局野生动植物保护司关于召开规范“鸟导”和观鸟行为视频会议的通知》
2、《野生鸟类摄影行为规范》(中国野生动物保护协会、中国动物学会鸟类学分会、鸟网)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
板凳
认真学习万自明副司长的讲话精神,在观鸟拍鸟过程中做爱鸟护鸟的模范!
要点摘录如下:
1、健康的观鸟活动,有利于提升全社会爱鸟护鸟意识,有利于调查监测鸟类资源,有利于实施乡村振兴战略。
2、严格要求从事野生鸟类摄影的人士树立生态道德理念,最大程度地减少拍摄和观鸟活动对鸟类带来的负面影响。
3、不文明的观鸟拍鸟行为,会严重影响鸟类特别是珍稀、濒危物种的生息繁衍。
4、加强鸟类及其栖息地保护,是贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是建设美丽中国的主要内容。
5、倡导文明赏鸟,树立野生鸟类利益至上理念,鼓励摄录及展示野生鸟类的自然生态行为。
6、最大限度地避免观(拍)鸟活动对鸟类的干扰。
7、禁止在鸟类繁殖地、越冬地、迁徙停歇地等重要栖息地随意进行投食和补饲,避免人为因素致使鸟类滞留或延期迁徙。
8、禁止夜间闪光灯拍摄、无人机跟拍、追逐鸟群、暴露巢址、干扰育雏、活食引诱猛禽和妨碍迁徙等不文明观鸟拍鸟行为。
9、依法依规处理伤害鸟类健康、干扰鸟类生活、影响正常繁殖的赏鸟行为。
10、严格要求从事野生鸟类摄影的人士树立生态道德理念,最大程度地减少拍摄和观鸟活动对鸟类带来的负面影响。
11、规范鸟导、观鸟、拍鸟活动,纠正影响鸟类正常生活的鸟导、观鸟、拍鸟行为。
12、通过各种渠道,向群众以及“鸟导”和观鸟拍鸟群体,大力宣传国家有关野生动物保护管理法律法规和管控政策,全面普及国家重点保护野生鸟类相关知识。
13、鼓励、倡导并促进展示野生鸟类自然生态的摄影创作。
14、提升观鸟拍鸟人士的野生鸟类保护意识,做到绿色出行、文明观鸟、生态摄影。
15、努力营造文明观鸟拍鸟的舆论氛围,开创生物多样性保护成果,共享与确保鸟类生息繁衍安全共赢的生态文明建设新局面!

传奇  支持  详情 回复 发表于 2021-6-4 20:52

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 副总版主   野保志愿者   SVIP   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
地板
倡导文明赏鸟,树立野生鸟类利益至上理念,鼓励摄录及展示野生鸟类的自然生态行为。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   生态摄影师   佳作达人1级    
绿色出行、文明观鸟、生态摄影。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   生态摄影师    
坚决遵照执行!从自身做起!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高黎贡山签约摄影师   生态摄影师   国际自然摄影师    
树立生态道德理念,最大程度地减少拍摄和观鸟活动对鸟类带来的负面影响。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   资深观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师    
文明观鸟、生态摄影

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
绿色出行,文明观拍,树立野生鸟类利益至上的理念!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深生态摄影师    
认真学习,遵照执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习,坚决执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   管理员   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   佳作达人3级   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
认真学习领会讲话精神,并遵照执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
文明观鸟!生态摄影!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   生态摄影师   佳作达人1级    
倡导文明赏鸟,彰显文明社会理念!!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习!深刻领会!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   鸟网元老   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习,支持!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   评论员   签约生态摄影师    
认真学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   野保志愿者   资深观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   中级数码调图师   生态摄影大师   国际自然摄影师    
绿色出行、文明观鸟、倡导践行文明生态摄影

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
认真学习,遵照执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师    

认真学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影大师   国际自然摄影师   荣誉版主   金钻会员   特约撰稿人   观鸟人   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人2级   最佳生态摄像师    
文明观鸟、生态摄影认真学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
坚决执行,文明拍鸟。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习,坚决响应!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   佳作达人1级    
认真学习!遵照执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   资深生态摄影师    
树立生态道德理念,最大程度地减少拍摄和观鸟活动对鸟类带来的负面影响

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
绿色出行,文明观拍,认真学习,遵照执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   佳作达人1级   资深生态摄影师   VIP1    
认真学习!深刻领会!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习,坚决执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   佳作达人1级   资深生态摄影师   VIP3    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师    
认真学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深顾问   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   野保志愿者   观鸟狂人   哺乳动物拍摄能人   版主   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
     倡导文明赏鸟、拍摄,保护鸟类生存环境!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
坚决响应,认真执行。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   高级顾问   高级评论员   初级数码调图师   佳作达人3级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
管理员 发表于 2021-6-4 17:15
认真学习万自明副司长的讲话精神,在观鸟拍鸟过程中做爱鸟护鸟的模范!
要点摘要如下:
1、健康的观鸟活 ...

支持

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   资深评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
规范行为,认真学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   高级版主   资深顾问   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    

绿色出行,文明观拍,认真学习,遵照执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   高级版主   荣誉版主   VVIP   SVIP   高级顾问   最佳评论员   高级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
认真学习领会讲话意见,坚决支持绿色出行、文明观鸟、自然摄影!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

认真学习,坚决执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   版主   VVIP   资深顾问   佳作达人1级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
认真学习,绿色出行、文明观鸟、生态摄影!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   野保志愿者   观鸟人   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
认真学习,遵照执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   金钻会员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
  坚决支持,认真学习,落实在行动上。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    

绿色出行,文明观拍,树立野生鸟类利益至上的理念!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    
绿色出行、文明观鸟、生态摄影

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
绿色出行、文明观鸟、生态摄影

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   国际自然摄影师    
文明观鸟!生态摄影!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
认真学习,深刻领会,遵守执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习,坚决执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者    
学习执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
鸟网的导向至关重要,如果只看背景漂亮,数毛的片子必然导致忽视自然拍摄的鸟片,而使拍摄者用各种诱拍,棚拍,破坏鸟类生存环境来达到拍漂亮的目的,希望鸟网真正是一个爱护鸟类,真实记录,欣赏大自然的网站。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
   倡导文明赏鸟、拍摄,保护鸟类生存环境!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级版主   管理员   版主   资深顾问   资深评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
学习学习再学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   评论员   签约生态摄影师    
认真学习,遵照执行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
全力支持,做文明拍鸟人!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际自然摄影师    
提升观鸟拍鸟人士的野生鸟类保护意识,做到绿色出行、文明观鸟、生态摄影。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    

坚决响应,认真执行。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人   资深顾问   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
来得及时

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP1    
认真学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
认真学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
倡导文明赏鸟,彰显文明社会理念。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   版主   资深顾问   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习!