欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 伯劳栖山涧,春来故人还

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
拍摄方式:自然拍摄|
                  伯劳栖山涧,春来故人还
                                 三宜 图/编辑

“芒种鸟始鸣,伯劳因时生;劳而忙飞燕,还忆东斋灯”,芒种时节的伯劳又名鵙或鴂。棕背伯劳的模样儿很精致,额头部的两旁黑色,颈部却是蓝灰色,背部棕红色,有黑色波状横纹。吃昆虫和小鸟,善鸣,《诗.豳风.七月》“七月鸣鵙”毛传:“鵙,伯劳也”。
   伯劳属于雀形目伯劳科鸟类,最常见的是伯劳亚科伯劳属的二十五种鸟,亦称“真伯劳”。因南朝乐府《东飞伯劳西飞燕》而广为人知,但不了解它的人,可能会被它诗意的名字误导。其实伯劳鸟是一种小型猛禽,嘴似鹰喙,趾有利钩,性情凶猛,通常以昆虫为食,但也会捕食小型兽类如青蛙、蜥蜴等,甚至会捕食和它体型相仿的鸟类。
   伯劳通常栖息在树顶或灌木丛顶部,捕猎成功后,会把猎物挂到有尖刺的树枝上,这种“挂尸”的行为,使它有了一个“屠夫鸟”的称号,在幼鸟时期就已学会这个技能。伯劳鸟为何会“挂尸”,许多研究者认为可能和伯劳鸟腿部力量不足,无法独立将猎物撕碎,需要树刺的帮助杀死和分割猎物有关;也有人解释这可能和伯劳鸟没有嗉袋、需要通过这种方式储存食物有关;还有人认为这是为了宣示领地、求偶等。
   当然,每逢芒种有三候,一候螳螂生,二候鹏始鸣,三候反舌无声。鹏也是指伯劳鸟,叫声独特,尖锐宏亮,还能仿效相思鸟、黄鹂等多种鸟的鸣叫声。这一特有的本领,主要是得益于它非常重视雏鸟阶段的“学舌”。
   许多时候,伯劳被贬为“恶鸟”,朱熹称它是“枭类”,曹植直接说它是“恶鸟”。而《玉台新咏·古词〈东飞伯劳歌〉》:“东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见”的这句,出自南朝梁武帝萧衍的古诗,由其演化出的成语“劳燕分飞”,颠覆了以往恶鸟的印象,构成尘世间感伤分离不再聚首的寓意和象征。曲未终,情转浓,伯劳飞燕各西东,每一个“劳燕分飞”的背后都蕴涵着一个动人的故事。

乐山人
   劳燕分飞曲未终,爱鸟护鸟情转浓,
   秀色可餐寻常事,生态平衡共繁荣。

古月双木:
   “博古论今,渊源考证,以史以诗识鸟知秉性,方知鸟事学术无止境”。

黔山光影  精彩拍摄,非常漂亮!问好老师!欣赏学习老师首页精华!  发表于 2021-6-17 23:31
卓布  非常精彩漂亮!向您学习问好!感谢佳作分享!天天开心快乐!  发表于 2021-6-14 20:56
翼龙  精彩瞬间!精彩拍摄!精彩佳作!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 翼龙祝老师天天快乐、吉祥如意!幸福安康!再出大片!!!  发表于 2021-6-9 20:28
泉城人家  拍摄精彩漂亮!恭贺老师佳作荣获首页精华!点赞问好!  发表于 2021-6-8 21:03
牧野放歌  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-6-7 23:31

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   资深生态摄影师    
劳燕分飞曲未终,爱鸟护鸟情转浓,秀色可餐寻常事,生态平衡共繁荣!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
博古论今,渊源考证,以史以诗识鸟知秉性,方知鸟事学术无止境。为老师的新颖独到所折服。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   VIP1    
点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
伯劳和红嘴蓝鹊是育雏期间其它林鸟非常憎恨的两大恶鸟,经常发生激烈的打斗。感谢三宜老师精彩的分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
拍的精彩,非常漂亮!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好老师 !!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   荣誉版主   评论员    
精彩瞬间,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人2级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
拜读学习老师精美图文, 祝福问好!