欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 散文诗:倚春

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
拍摄方式:自然拍摄|
                      散文诗:倚春
                                三宜 图/文

散文诗是一种兼有诗歌与散文特点的现代抒情文学体裁,它融合了诗的表现力和散文的音韵美和节奏感。
                                                                        ——题记

若果,初春是与冬天的告别,那么倚春则是山花烂漫,枝叶繁茂的季节,暖春的开始。花蕊羞涩,含苞欲放,浅春又添一缕笑靥,爱在心间,情在永远。温煦的山风,拂过沟壑,轻袭山梁,吹软了枝丫,吹醒了枝头,撩起黑头奇鹛一幅睡意惺忪的模样儿。
   高黎贡山的樱花正努力睁开朦胧的双眸,一丝嫩嫩的馨香,扑鼻而来。不远处山泉顺势而下,执拗地绕过山岗,躲过树桩,哗哗啦啦载着花瓣儿悄悄地奔向远方。
   倚春的微风是暖暖的,空气是香香的,水是甜甜的,鸟儿是叽叽喳喳的,都是春天的模样儿。写到这里,这既是故事的铺垫及开始,似乎又是情节的戛然和结束,春望望春,一切显得是那样的贴切、合理,没有半点儿矫揉造作。
   其实,季节是有生命的。尽管晚冬乍寒还暖,不时侵袭着我们的眉眼。也许是春过于腼腆,指尖缱绻,不愿早早掀起温煦的面纱,可鸟儿催春的啁啾不断。煦暖的阳光像一只温柔的手,抚摸着山川,抚摸着河流,抚摸着森林,抚摸着鹛鹛的小黑头,倚靠着枝叶轻轻地荡秋千,晃啊晃,摇啊摇,摇到何时了?只等春来到。
   三月的百花岭,花儿渐渐开了,草儿慢慢绿了,泉水更清澈了,鸟儿不停在歌唱,春天温暖的颜色一直依偎在身旁。我们依着春天的门楣,凝眸遐思,静待春天的过往。

温暖的春天  美  发表于 2021-6-16 10:42
tcyq  精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!问好老师!  发表于 2021-6-15 16:20
卓布  非常精彩漂亮!向您学习问好!感谢佳作分享!天天开心快乐!  发表于 2021-6-14 20:56
熊笨笨  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2021-6-13 11:02
牧野放歌  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-6-10 12:43

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
       一幅微妙的《倚春》勾起人春的回忆与留恋。老师将春色春意,春情春景,春韵春事用诗的韵律、歌的节奏、拟人的语言抒情达意,如行云流水、自然唯美,让明媚的画卷撩人脸庞,轻抚心扉,深厚的文学功底难能可贵,学习致意。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 副总版主   野保志愿者   高级管理员   SVIP   器材测评师   高级顾问   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛持证裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
文字美美的,不禁让人有种痒痒的心境。若一个孩童手托着下巴,倚着墙头伴着花香看鸟,一边看一遍想着自己的心事:鸟儿能飞过来和他一起玩多好,什么时候也能和鸟儿一样飞,在草地与灌木间穿梭。。。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
有四季的地方是幸福的,能感受到春夏秋冬不同的美景,而一年之计在于春。感谢三宜老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   VIP1    
点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   VIP1    
点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩美拍!!!欣赏佳作!!!点赞问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
欣赏老师精彩作品!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩图文,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作,欣赏问候,夏日幸福安康,顺心顺意,拍鸟快乐 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏学习,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
拍的精彩,非常漂亮!