欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 《我的微信头像》

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 鸟名:北红尾鸲| 鸟名:雀形目-鹟科-北红尾鸲|

我的微信头像
易准 图/文

微信头像是我们在网络中的面相代表,头像图片的内容,完全是根据自己的喜好,虽没有深刻的含义,但背后也许会隐藏着诸多难忘的故事。
    纵观鸟网注册会员的头像,可谓类别多样,各有千秋。点开《每日一图》或《每日佳作》等帖子的评分区,你会发现众人的头像可归纳为以下几类:鸟类、作者本人肖像类、卡通类、风光类、野生动物类、书画作品类等等。
    而鸟网会员头像使用频率最高的可能非鸟类作品莫属,其中不乏喜欢猛禽、水鸟、林鸟中等某个鸟种。但就鸟类头像图片来说,选择一种头像,或是得过的《每日一图》,或是最早涉及鸟类摄影的作品,或是参赛获奖作品,或是一次难忘的拍摄经历,或是自己喜欢的鸟种,或是拍摄积累当中的某张经典作品等。
    那么,对于我来说。2015年选择微信头像以来,从来没有更换过。因为那时我还没有真正的拍鸟,还没有购买大炮,还没有专门为拍鸟而出行。使用它完全是一种缘分,一种难忘的记忆。
    2015年3月27日,上午拍完大汉山油菜花后,我只身摸索到汉中市南郑县的陈村,一进入陈村水库,立刻被眼前的风景迷呆了。水库呈南北狭长分布,周边沿岸及半山坡上开满了油菜花,桃花、梨花点缀其中,竞相开放。白墙灰瓦的村落镶嵌在黄色的油菜花海中,每当早晚炊烟起时,远眺“半岛式”的农家乐,家家田园锦绣,依花傍水,隐约缥缈,偶见游人赏花观鸟,垂钓休闲,眼前跃然一幅世外桃源的景象。
    按捺不住内心的喜悦,立刻打电话约西安的一铁杆战友前来观赏。约莫转了3个多小时,下午4点多朋友说他已下汉中高速出口,我便急忙来到水库入口接他。
    面向入口的右侧是一大片油菜花海,里面零星地栽了几棵桃树和梨树,当时各色花都开得正艳。我站在一棵梨树旁十米左右的地方,脖子上挂着佳能5D3+100-400的镜头),树的后方是金黄的油菜花海。这时,一只北红尾鸲雄鸟往返于梨树和油菜花之间,那种花海背景的花鸟图一下子引起了我的注意。简单调了一下参数,静等鸟儿落花。终于,它落到了我最想要的地方,那位置再也找不出第二个佳点,急速打了一梭子,回看,太喜欢了,没想到这张照片事后居然成了我的微信头像。
    梨花白,菜花黄,一雀入目永难忘。为得此片,当时还赋打油诗一首:

花海花鸟图

阳春三月桃源行,梨白花黄醉无垠。
北红尾鸲花枝俏,如绣似画胜于金。

qpwu2021  精美图文,点赞问好!  发表于 2021-6-12 11:30
七种武器  精美图文!!!欣赏学习!!!点赞问好!!!  发表于 2021-6-11 11:15
方寸  梨花白,菜花黄,一雀入目永难忘。精美!经典!问好易准老师!顺祝夏安!  发表于 2021-6-11 09:58
国庆拍鸟  凝固精彩瞬间,绽放美丽空间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师拍摄快乐!  发表于 2021-6-10 22:08
甜甜溪水  精美图文!!!欣赏学习!!!点赞问好!!!  发表于 2021-6-10 21:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
网名,头像和签名,是鸟网会员最具内涵的三个“文化符号”!
鸟网文化的多彩元素 - 个性化签名赏析
https://www.birdnet.cn/forum.php ... 6&fromuid=82991
(出处: https://www.birdnet.cn/)

易准  内容广泛,文笔精美。拜读了!  详情 回复 发表于 2021-6-9 20:46

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
三宜 发表于 2021-6-9 20:29
网名,头像和签名,是鸟网会员最具内涵的三个“文化符号”!
鸟网文化的多彩元素  ...

内容广泛,文笔精美。拜读了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
  精彩图文,漂亮的花鸟图!感谢易准老师分享的“我的微信头像”的由来,故事生动美妙!精彩!

易准  谢谢肥肥老师!期待分享您更多的拍鸟故事。  详情 回复 发表于 2021-6-9 21:28

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
肥肥 发表于 2021-6-9 21:18
精彩图文,漂亮的花鸟图!感谢易准老师分享的“我的微信头像”的由来,故事生动美妙!精彩! :stron ...

谢谢肥肥老师!期待分享您更多的拍鸟故事。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
小题目,大道理,值得借鉴,感谢分享!

易准  谢谢陽光老师鼓励!  详情 回复 发表于 2021-6-10 21:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-6-10 22:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
一则“头像”故事勾起难忘的回忆。多少人鸟情缘、过往经历、艺术审美寓意故事中,感动感人。谢谢分享,夏安。

易准  谢谢古月双木老师诚挚的点评!  详情 回复 发表于 2021-6-10 11:31

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
一则“头像”故事勾起难忘的回忆。多少人鸟情缘、过往经历、艺术审美寓意故事中,感动感人。谢谢分享,夏安。