欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[思考] 居安思危:不想与黄喉噪鹛诀别

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   签约生态摄影师    
●感言
居安思危
——不想与黄喉噪鹛诀别

“梦”香樟树
       今年春节期间,连日阴雨,哪儿也去不了。我把黄喉噪鹛的照片从移动硬盘里调出来,在电脑上一张一张看过去。之所以惦记它,是因为喜欢它之外,还有一个原因:拍了好几年、好几千张黄喉噪鹛,竟然没有一张满意的照片,我是不是忒笨、忒傻了点儿啊?
       不过我发现,有一张照片虽然没拍好,但让我看到了希望:

那是在太白镇鸟点吴**家后凉台上拍的,面对黄喉噪鹛筑巢的香樟树东南方向有几根裸露、透空的树枝,黄喉噪鹛有时会落停栖息,若把握住时机且碰上好天、好运,没准儿能拍出一幅清淡素雅的水彩画呢,哈哈!
       当然,那只是我的一个梦。
       转眼间,窗外已是五月,香樟树开花了。
       得嘞,说走就走,婺源去也!

心驰太白镇
       从福州到婺源,高铁车程2小时10分。一路上我脑子里转悠的都是黄喉噪鹛。此鸟相貌奇特:顶冠蓝灰,黑色眼罩,喉部鲜黄,虹膜红褐,嘴黑脚灰。它体态娇小轻盈,行走左蹦右跳,飞行蹿上扑下,让人目不暇接,快门难按。只有在它被树叶包裹时才会静止,而树枝树叶构成的复杂环境经常让我一筹莫展,咋拍呀?
       所以嘛,我才梦到一幅“水彩画”。
       高铁呼啸向前,我合上双眼,耳畔响起黄喉噪鹛喉间发出婉转的鸣声,仿佛含着水在舌尖上弹跳的音符,连绵不绝,天籁之音,比起人为音乐毫不逊色,甚而更加曼妙动听

梦断“二层楼”
       我乐呵呵地站在太白镇“鸟导”吴**家凉台上四下环顾,三年没来这儿拍鸟了,咦?感觉哪里有点不对劲儿。我没多想,支好三脚架,用相机寻找那几根裸露、透空的树枝,耶?咋找不到了呢?定睛观瞧,老天呐,吴**隔壁邻居家啥时候起了一栋二层楼啊?!
       我问吴**,这房子啥时候盖的?
       吴**说,今年初盖好的。
       我又问,你怎麽能够同意他们盖房子啊?隔壁家是你的亲戚吗?
       吴**说不是亲戚,是邻居,曾经提出过建议,人家没接受。
        我心里一阵发凉,吴**家的邻居在黄喉噪鹛繁衍生息的栖息地盖房子,其用心不予置评。但这样一来,这个“二层楼”不仅遮挡住摄线,让我的“水彩画”梦想瞬间破碎,而且由于环境的改变会造成黄喉噪鹛的疑虑和恐惧,加之五月初的一场暴风雨击毁了“头鸟”的鸟巢,两只黄喉噪鹛雏鸟不幸死亡,发生了这麽多的意外,明年5月黄喉噪鹛还会在这儿出现吗?
       想到后果严重,我像绿鹭那样长时间直僵僵地站在凉台上发呆。

前车之鉴后事师
       我的担心多余?
       危言耸听?
       NO!
       举一个我们福建的实例说明:
       福鼎市日屿岛是世界频危物种,国家二级保护动物黄嘴白鹭的全球第二大繁殖地。2008年3月,由于岛上建立灯塔,破坏了地貌和植被,影响了黄嘴白鹭栖息繁殖,200余只黄嘴白鹭迅即失去踪影。
       从梦中醒过劲儿来的福鼎人悔之莫及,果断采取措施:禁止人为上岛干扰,禁止使用灯塔,计划用10年恢复岛上植被。于是9年后(2017年)黄嘴白鹭再现日屿岛 。但数量已寥寥无几。教训深重。

回到今天婺源的太白镇来看,黄喉噪鹛栖息地冒出来的“二层楼”,等于做了一个“十分危险”的动作,毫无疑问,对黄喉噪鹛会产生巨大威慑,后果只能猜想了。
       拍了一天黄喉噪鹛,傍晚回到坑口村鸟导小程家,等着吃晚饭时,我跟几位鸟友谈起黄喉噪鹛的处境堪忧,感慨无限。我看到茶几上有一本《江西鸟类图鉴》,让小程查一查这本书,看看黄喉噪鹛到底是国家几级保护动物。
       小程笑道,这还要查吗?黄喉噪鹛是一级保护鸟!
       我说,查清楚了再说,因为只要黄喉噪鹛被列入国家重点保护野生动物名录,我们就可以按照《中华人民共和国野生动保护法》第一章第五条,对“破坏野生动物栖息地”的人和事依法追责。
       小程翻看罢《图鉴》,一脸惊讶地说,黄喉噪鹛不是一级鸟哟,连二级保护都没有,太奇怪了!
       书上怎麽说?我问。
       小程说,书上说黄喉噪鹛是江西省重点保护野生动物。
       我心里咯噔一声,多年来我一直认为黄喉噪鹛至少是国家二级保护鸟类,怎麽会榜上无名啊?!

回到福州后,我又查看了两本书:
       《中国鸟类野外手册》一书中,黄喉噪鹛分布状况:全球性近危(1994)。
       《中国鸟类图鉴》一书中,靛冠噪鹛IUCN受胁等级:极危(CR)。

“身份”的困惑
        在我初次外出拍鸟的2016年,鸟网一位资深鸟友带我去婺源拍摄黄喉噪鹛。他在介绍这个鸟种的时候说了几段话,我至今记忆犹新:
       黄喉噪鹛这个鸟,全世界只有中国有,中国只有婺源月亮湾有(传说云南思茅也有,但没见过实证);
以何芬奇教授领头的很多鸟类专家来婺源考察,想对黄喉噪鹛为何失踪了八十多年又重返婺源探索个究竟,结果啥也没整明白,甚至不知道黄喉噪鹛来自何处,飞去何方;
       令人困惑的是,好多年了,黄喉噪鹛的种群未见扩大,数量未见增多,这就是隐忧。
       何芬奇教授曾经把黄喉噪鹛易名靛冠噪鹛,为其连年向林业主管部门申请“身份”与“待遇”,但至今未获批准。
       我就纳了闷儿了:不超过300只的鸟种,是不是稀缺鸟?要不要重点保护?

听听《朱鹮的遗言》怎麽说

上海译文出版社于2019年10月出版了一本书:《朱鹮的遗言》。作者小林照幸在书中,详尽描述了日本国的朱鹮从1835年被发现至1971年灭绝(长达134年)的全过程。对我们乃至国家相关部门在黄喉噪鹛处境堪忧之际表现出的麻木不仁,应起到一个敲响警钟的作用。
       小林照幸在书中写道:
      “日本明治时代(1868年至1911年),明治政府于1892年颁布《关于狩猎之规定》,对鹤、鹰等三十三种鸟类进行保护,但朱鹮不在其列
       “彼时,由于浅粉色的羽毛美丽,可用于制作箭羽、钓香鱼和鲣鱼的毛钩等工艺品出口到中国、俄罗斯,朱鹮遭到大量捕猎,数量骤减。
       “1908年,朱鹮被列入保护鸟类,那时已有人认为,朱鹮已灭绝。”
       由此可见,朱鹮的灭绝,与其最初没有被日本国列入保护鸟类有直接关联。

湘巴佬感言
       中华人民共和国于1949年建立,39年后(1988年)诞生了《中华人民共和国野生动物保护法》(起步太晚了)。
       30年内,历经三次修正,直到2018年10月26日,《中华人民共和国野生动物保护法》才正式执行(太拖沓了)。
     《中华人民共和国野生动物保护法》第二章第十条规定:“国家重点野生动保护名录”,由国务院野生动物保护主管部门组织科学评估后制定,并每五年根据评估情况确定对名录进行调整
       依照这种慢悠悠的工作节奏,必须等到两年后的2023年才能调整“国家重点野生动保护名录”,只怕那时黄喉噪鹛已经消失踪影了。
       保护鸟类,我们要有居安思危,戒奢以俭思则有备,无备则患的超前思想及燃眉之急,只争朝夕的紧迫感。
       建议国务院野生动物主管单位对黄喉噪鹛特事特办,尽早组织鸟类专家对其评估,让黄喉噪鹛这个我国独有的单一鸟种进入重点保护名录,得到及时护卫。
       总之一句话:不想与黄喉噪鹛诀别!

南昌-古月江南  恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-7-19 06:53
问山居士  好图好文,十分赞赏!恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-7-14 16:05
牧野放歌  精彩图文!欣赏学习!恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-7-14 13:16
閑雲  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-7-8 10:59
方寸  精彩!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-6-27 15:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文!感谢分享!问好老师!认真拜读“湘巴佬”老师《居安思危》精彩文章,深有同感。希望该文提出的思考能够引起鸟网高层的高度重视:,建议鸟网尽快会同国家相关职能部门认真研讨:,为贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理论,保护好我国的濒危野生鸟类,尽快拿出解决问题的实质性举措,尽快调整“国家重点野生动保护名录”并将黄喉噪鹛纳入重点保护动物。衷心感谢“湘巴佬”老师为此所做出的努力!(另:《居安思危》一文中,“依照这种慢悠悠的工作节奏,必须等到两年后的2003年才能调整“国家重点野生动保护名录”,只怕那时黄喉噪鹛已经消失踪影了”,2003年是否应更正为2023年。不知本人提出的更正妥否?请老师见谅!

湘巴佬  感谢纠错  详情 回复 发表于 2021-6-26 07:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
牧野放歌 发表于 2021-6-25 23:35
精彩图文!感谢分享!问好老师!认真拜读“湘巴佬”老师《居安思危》精彩文章,深有同感。希望该文提出的思 ...

感谢纠错应该是2023年。 本帖最后由 湘巴佬 于 2021-6-26 08:04 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类保护专家   野保志愿者   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师   VVIP    
精彩图文,生动自然,赏心悦目,干净漂亮,感谢老师您来野生动物保护版分享美图佳作!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢湘巴佬老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
让我们不要在失去的时候方作寻觅,不要在濒危的时候始寄希望,更不要在灭绝的时候陡然嗟叹,让我们俯下身来,谦恭地对待大自然的精灵——鸟类!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家    
新调整的目录中已经列为国家一级保护了

牧野放歌  “蓝冠噪鹛”即是“黄喉噪鹛”、“靛冠噪鹛”的新鸟名,我也应为自己的无知而道歉。  详情 回复 发表于 2021-6-30 17:00
湘巴佬  谢谢老师指教,发文前我曾查阅过两遍“国家野生动物保护名录”,未见到“黄喉噪鹛”或“靛冠噪鹛”列入名录。经您提醒,我又查看了一遍名录,您指的是“蓝冠噪鹛”吧?如“蓝冠噪鹛”就是“黄喉噪鹛”、“靛冠噪鹛”  详情 回复 发表于 2021-6-27 11:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
光影无痕 发表于 2021-6-27 10:39
新调整的目录中已经列为国家一级保护了

谢谢老师指教,发文前我曾查阅过两遍“国家野生动物保护名录”,未见到“黄喉噪鹛”或“靛冠噪鹛”列入名录。经您提醒,我又查看了一遍名录,您指的是“蓝冠噪鹛”吧?如“蓝冠噪鹛”就是“黄喉噪鹛”、“靛冠噪鹛”的新鸟名,则我应为自己知其一不知其二的失误道歉。

蓝冠噪鹃
Garrulax courtoisi
一级

光影无痕  是同一种。  详情 回复 发表于 2021-6-27 17:47

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
精彩!恭贺老师佳作荣获首页精华!