欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 拍绿尾虹雉未果(祝贺荣获总版推荐精华)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
拍摄方式:自然拍摄| 鸟名:绿尾虹雉| 鸟名:鸡形目-雉科-绿尾虹雉|
拍绿尾虹雉未果
天之慈   图/文

在老婆阴阳怪气眼神的注视下,我还是倔强地背着摄影包走了,踏上了去巴郎山拍绿尾虹雉的征程!没有战士出行时的三碗酒,只有老婆的白眼。老婆觉得:这些人是神经病,钓鱼的有鱼可吃,拍鸟的就是一堆一分钱不值的鸟片,整天屁颠屁颠的到处跑,化钱受罪,不干正事!
       这次去拍绿尾虹雉,是临时起意,朋友看到别人发的片,心痒难耐,问我,可去否?我倒是想去,可得说服老婆才行,关键才从西藏回来,要干一个月家务活,时间还没满!再难的关也得过呀!给老婆刚一提出,雷霆大作,河东狮子吼!劈头盖脸,一通热嘲冷讽。我沉默不语,等待暴风雨过去。老婆在家说一不二,地位不可动摇,年轻时我也曾不服气,起义过几次,都被镇压了,如今老了,更不愿惹她,有时想想这个自幼习武的老婆,还是心有余悸!怕,已成习惯!
      老婆恨话说够了,未见回应,有些失望!我只干家务不说话,同时捎带整理相机。老婆知道拦不住,打出了她的底牌:这次可以去,但七月整月不许外出拍鸟!家务活全包!终于成行了!6月16日早上5点半从家出发,路程将近一千公里,绿尾虹雉,我来啦!
       路上那个雨哗哗地下,雨刷器都刮不及,开弓没有回头箭,当天下午6点钟,抵达山下住宿点,一夜大雨!这一夜的大雨,浇得我凉透了心,山上不知成啥样了?怀着鸟人的执着,第二天依然四点起床,驱车上山,经过一天暴雨,天竟然晴了!哈哈哈!天助我也!狂喜!山上无人,静静守候,鸟鸣声不绝于耳,雉声时有时无,等待是漫长的,顺手拍些林鸟:有红胸朱雀、暗胸朱雀、普通朱雀、暗绿柳莺、岩燕、雪鸽、白顶溪鸲、白喉红尾鸲、灰头鸫、领岩鹨、白斑翅拟蜡嘴雀、高山岭雀等。
       目标鸟,绿尾虹雉迟迟没有出现,只闻其声不见其影。约九点半,雌雉出现了,在斜峭的山崖上,不停鸣叫!雌雉的鸣叫,没有唤来雄雉,直到下午一点钟,我们转场巴郎山垭口拍蓝大翅鸲。蓝大翅鸲表演抢眼,三雄、三雌轮番上阵,拍了个透彻,盆满钵满!顺手拍了土拨鼠、毛冠鹿。下午,转到山腰拍黑胸歌鸲,结果,拍摄地是无边的花海,景色美不胜收,独缺靓鸟一枚啊!
       绿尾虹雉,雌雄颜值相差甚远,拍不到雄雉心有不甘,第二天、第三天、第四天都是在雨雾山中守候,雄雉没有出现!山里的天说变就变,接下来一周全是雨天,而且高山上漫天的迷雾,啥也看不清!实际上老天只给了我们一个晴天,让我们拍到了雌雉、蓝大翅鸲和部分林鸟。
       目标未达到,也有一些收获。人总要知足,心里安慰自己:明年再来,雄雉一定拿下!想想老婆那嘲讽的眼神,风凉话一定在等着我,不由得,打个冷颤,硬着头皮、毅然决然返程!

先上一张蓝大翅鸲

主角绿尾虹雉登场

雄蓝大翅鸲

雌蓝大翅鸲

欢呼,胜利!

雌蓝大翅鸲

怪异举动

巴朗山风光不错,手机拍摄,凑合看吧!

云雾缭绕,仙气十足。

早晨

雄高山岭雀

雌高山岭雀

小崽

燕子

红胸朱雀

白顶溪鸲

雄普通朱雀

雌普通朱雀

领岩鹨

暗胸朱雀

白斑翅拟蜡嘴雀

由于,受篇幅所限,毛冠鹿、土拨鼠、暗绿柳莺、雄白斑翅拟蜡嘴雀等无法上传,谢谢观贴指导!
     (由于水平有限,有些鸟名不一定准确,敬请批评指正。)

肥肥  精彩!祝贺荣获总版推荐精华!  发表于 2021-7-19 21:50
lpy13801380  欣赏老师精彩佳作!  发表于 2021-7-18 10:06
anst  精美佳作,感谢分享。  发表于 2021-7-14 17:33
苍渺一粟  精彩图文,贺获总版推荐精华!  发表于 2021-7-14 16:01
问山居士  拍鸟不易,为老师点赞!恭贺老师作品荣获总版推荐精华!  发表于 2021-7-13 09:59

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量

0529  精彩图文,学习欣赏,感谢分享!  详情 回复 发表于 2021-7-13 10:03

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
精彩图文,学习欣赏,感谢分享!

天之慈  谢谢鼓励支持  详情 回复 发表于 2021-6-26 22:34
天之慈  谢谢鼓励支持  详情 回复 发表于 2021-6-26 22:34

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
易准 发表于 2021-6-26 22:24

谢谢鼓励支持

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
易准 发表于 2021-6-26 22:24

谢谢鼓励支持

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师   佳作达人2级    
精彩瞬间 ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

天之慈  谢谢老师鼓励支持  详情 回复 发表于 2021-6-27 14:46

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
好强悍用心的帖子!十分生动有趣额,超赞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
不由得想起最早最早的时候我在念湖拍黑颈鹤,当地一个老百姓看我趴在田埂上一趴趴一天,不吃不喝的,问**啥?我说拍鸟,拍鸟能干啥?我说好玩儿!当时他看我的眼神就传递着一个信息————这个女人是个神经病吧?快点离她远点拍鸟就是哈,所有付出得到的就是一种精神上的愉悦和心理上满足感,拍不到心理上的满足感都没有!最近也热,就都老实待在家里挣表现吧,为下次出行打好基础

天之慈  O(∩_∩)O哈哈~是的,表现好,是为了下次出行  详情 回复 发表于 2021-6-27 14:43