欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 行摄小记:微风中的角鸬鹚

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   高级评论员   签约生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 鸟名:角鸬鹚|
行摄小记:微风中的角鸬鹚
图/文  扁舟牧人

9月25日,这天安排去中央公园杰奎琳水库。这几天林鸟的鸟况不佳,就想着去水库转转,看看水鸟的情况是否会好一些。

杰奎琳水库位于纽约中央公园的北端。沿着环园大道一路向北前行,园内秋意正浓层林浸染,踏着落叶在环园大道上慢慢前行,一个小时后,到达了杰奎琳水库,沿漫步小道,穿越灌木丛,转瞬之间到达了大坝的顶端,一泓浩大的净水映入眼帘。

水库的东南角,两只鸬鹚正在湖面上降落,镜头随即指了过去,当它们飘进我的镜头的那一刻,我不由自主地叫了一声,是角鸬鹚。

角鸬鹚是我收获的新鸟种,它还有另外一个名称,叫双冠鸬鹚,是栖息于北美的一种游禽。据说角鸬鹚在发情时,会竖起冠羽,那模样像极了竖着的两根羊角辫。

这两只角鸬鹚沿着大坝轮流下潜捕鱼,一会的功夫来到了近前。角鸬鹚巨大的脚蹼相当的灵活,两腿一用力,巨大的推力顷刻间就把它送入深深的湖底。

角鸬鹚的喙长有特别锐钩,抓到的鱼不管多大都难以逃脱,并且其嘴和喉的两侧可大幅扩展,使之能吞下较大的猎物。一旦捕到大鱼,它很少在水中直接将猎物吞食,而是将其带出到水面上,在嘴里不断搅伴,最后再抛向空中,使其头朝下整个吞下。

角鸬鹚虽然以捕鱼为生,但也食两栖类,甲壳类,头足类,和其他无脊椎动物。

角鸬鹚的捕鱼非常的高效,因为他的羽毛不防水,通常每次捕鱼所持续的时间不会超过半小时,然后就飞到陆地找一安静处去晒翅。

欣赏过鸬鹚捕鱼之后,转到水库的东北角,突然发现水库中央的水面上有一只大鸟在奋力地做着起飞的姿态,双翅拼命地扑打着水面,溅起的水花在逆光下分外的耀眼,可就是飞不起来。看清了,那是一只角鸬鹚,怎么回事呢?正在胡思乱想之时,那鸟儿突然向前一扑,好像闪了一下,然后飞了起来,径直地飞向远方。

此后的好长一段时间,这一画面一直萦绕在脑海中,直到一天在观望台的湖边又一次见到了一只角鸬鹚,这一心结才算打开。

我慢慢地靠近正在晒翅的角鸬鹚,它对我的到来看起来好像毫不在意,当我举起镜头,镜头中的角鸬鹚,其脚上竟然勾着一只硕大的鱼钩,脚面还在流血,瞬间我明白了那天所发生的一切。

因为一直挂念着这只带着鱼钩的角鸬鹚,每次去中央公园拍鸟,都会到水边转转,直到再次见到它时,脚上的鱼钩依然清晰可见。我就在它的身旁,可是却无能为力,那一刻我真的感觉自己就是一个废物。起风了,我的双眼有些潮湿,就在这时它转过头来,秋波斜睨,目光中分明漾出的是三分妩媚和二分顽皮,当然还有一分的迷瞪。

这一刻,令人印象深刻,如果非要给这一刻的图片起个名字,那就定为“微风中的角鸬鹚”好了。
图11_DSC0154 - 副本_2.jpg

后来,我把角鸬鹚的故事告诉了洛根,看看他是否有办法帮助到角鸬鹚,他说会尽力而为的,遗憾的是在我离开纽约的时候,还没有一个良好的结果。洛根安慰我说:“也许过不了多久,那个鱼钩会自行脱落的,动物的自我修复能力是很强大的。”

最后愿人类对大自然的索取再少一些,破坏再小一些,留给鸟类生存的空间大一些。

————

胜利1016  欣赏图文 精美、简洁、漂亮!点赞问好 秋安愉快!  发表于 2021-8-27 11:56
思末  精美的图片,让人魂牵梦绕的角鸬鹚与鱼钩的故事......恭贺老师荣获总版推荐精华!  发表于 2021-7-28 08:56
翼龙  精彩瞬间!精彩拍摄!精彩佳作!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 翼龙祝老师天天快乐、吉祥如意!幸福安康!再出大片!!!  发表于 2021-7-20 20:13
肥肥  精彩!祝贺荣获总版推荐精华!  发表于 2021-7-19 21:48
散发客  祝贺老师佳作荣获总版推荐!  发表于 2021-7-19 16:11

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   VIP4    
非常精彩漂亮!向您学习问好!感谢佳作分享!天天开心快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   VIP4    
非常精彩漂亮!向您学习问好!感谢佳作分享!天天开心快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩漂亮!欣赏问好!感谢分享!

扁舟牧人53  问好老师!  发表于 2021-7-8 06:56

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
这个鸟儿拍得好,这个小记写得妙,这个主题我喜欢!

扁舟牧人53  谢谢三宜老师鼓励,问好!  发表于 2021-7-8 06:57

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   野保志愿者   观鸟人   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏佳作,问好老师!

扁舟牧人53  问好老师!  发表于 2021-7-8 06:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   野保志愿者   观鸟人   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏佳作,问好老师!

扁舟牧人53  问好老师!  发表于 2021-7-16 18:32

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
精彩图文,欣赏问好!谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
精彩图文,欣赏问好!谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
瞬间定格精彩!问好!