欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[器材讨论] R5照鸟体会(1):红鸢(Red Kite)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2021| 鸟名:红鸢|

R5照鸟体会(1):红鸢(Red Kite)

今年五月拿到了佳能R5。我购入R5主要是为了照鸟,因而最为关心它的对焦性能,也就是对焦的迅速,准确,和跟踪能力。使用了三个月,觉得现在可以说一说体会了。首先声明,只为交流,希望能有机会取长补短。

以前一直使用1Dx+7DII照鸟,时常有力不从心的感觉。有的场景试了好几年也没能得到理想的结果。看到R5的性能指标后便对它有所期待。R5一上手,我套用多年来使用1Dx和7DII时所形成的观念和设置,就拿去照燕鸥。然而在最初几天拍摄中所遇到的一些机会几乎都没能捕捉到。而以前遇到类似的机会,用1Dx或7DII抓到过不少。就这样,一开始对R5的感觉真不是很好,甚至有了在某些方面还不如1Dx或7DII好用的感觉(关于这点我以后会谈到)。随后改变思路,调整了设置。这时我才体会到R5相对于1Dx和7DII的技术进步。

每年三月到九月,我照鸟的主要目标红鸢(Red Kite),鹗(Osprey),燕鸥和翠鸟,特别是它们的捕食动作。由于今年春天这里异常低温,致使翠鸟的鸟情不好,到现在还没照到它们捕鱼。我将分别介绍使用R5拍摄红鸢,鹗和燕鸥的体会。本篇是关于红鸢的。

红鸢捕食水中目标时不入水,捕食时的可预见性好,动作平缓,是这几种鸟里最容易抓拍的。以前用1Dx和7DII照到过不少。一个过程下来也能照到十几或二十几个连续镜头,但几乎没有一次是每一张都能对焦到位的。我使用R5第一次照红鸢时,把目标框进对焦区域后,待它俯冲接近水面时,便将快门一按到底,并有意一直按到装满一个缓存。回放时一数,有51个连续镜头。放到计算机上一看,除了三张因为目标主体偏离对焦区域而略有失焦,其余48张竟然张张对焦精准到位!值得一提的是当时这只红鸢的飞行轨迹与相机传感器平面的夹角。由空中俯冲下来时这个夹角约为60度。捕到食物飞离水面后这个夹角已变为几乎是垂直的,也就是几乎是对着镜头迎面飞来。这也就是说,被照物体与相机传感器的相对距离是处于持续的大幅度变化之中。即便这样,每张照片的对焦都精准到位。这表明,对于类似于红鸢俯冲捕食这样的快速移动且与相机传感器的相对距离持续大幅度变化的目标,R5的追踪对焦能力完全胜任并保障在每秒20张拍摄条件下的每一张都能实现精准对焦。就这一点而言,R5令人满意。当然,并不是次次都能这样。到现在为止已抓拍了数组类似场景。其中就有前后都对焦准确,但中间有几张不知为何就失焦了。尽管如此,R5的确让我得到了以前未曾得到过的优异抓拍结果。

以下照片所用器材为佳能R5+佳能EF200-400mm(x1.4)镜头。电子快门,1/2000s,f/5.0,ISO4000。野外潜伏拍摄,拍摄距离约10-50米。

图(1)。由这51张照片制成的GIF图像,(抱歉,因尺寸限制图片较小)。

图(2)。图(1)中的第一张照片。

图(3)。图(1)中的第11张照片。

图(4)。图(1)中的第21张照片。

图(5)。图(1)中的第31张照片。

图(6)。图(1)中的第41张照片。

图(7)。图(1)中的第51张照片。

谢谢光临!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   高级观鸟人    
好贴!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
最好把对焦方面的设置说一下,大家一起分析

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
拍的不错。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
精彩。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
谢谢各位鼓励

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
食摄大老爷 发表于 2021-7-31 10:00
最好把对焦方面的设置说一下,大家一起分析

关于设置请看下图

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
眼睛检测关闭?是不是打开更好?

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
谢谢. 因为没有使用追踪对焦,眼睛检测自动关闭