欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 青海——野生动物的天堂

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
青海:野生动物的天堂

去青海拍野生动物一直是我向往的地方,这几年去过四次,分别是在都兰县和天峻县境内拍摄野生动物,其中两次是自己驱车寻找,另两次是青海野生动物协会的老师带着我去拍摄。
先介绍一下在都兰县拍摄野生动物的经历,青海野生协会派出了经验丰富的老师带我去都兰县,之前就知道那里建有野生动物保护站,藏族兄弟肉保老师夫妇在那里守护着,我们购买了新鲜蔬菜、牛肉、烧鸡等食品就出发。达到沟里,肉保老师夫妇早早在等待着我们,他们夫妇俩用实际行动一起保护、救助野生动物的事迹我早有耳闻,这次终于见到了他们夫妻俩。
      沟里野生保护区原来是国际狩猎场,如今不允许打猎。都兰县境内野生动物有岩羊、黄羊、盘羊、藏羚羊、野驴、野牦牛、白唇鹿、马鹿、狐狸、雪豹、熊、黄鸭、猞猁、兔狲、石貂、沙狐、鹅喉羚、天鹅、黑颈鹤、雪鸡、大石鸡等四十多种。
       肉保老师又给我们介绍了对面的山上有一个小木屋,是雪豹观测点,观看了红外相机拍摄的雪豹,雪豹大约每半个月会巡视领地,这几天会经过这个观测点,山上小木屋里已有俩位老师呆了两天了,守候拍摄雪豹。  
       由于我去过西藏川西等高海拔地区,我想青海这海拔要比那边要低多了,所以这次青海之行我没有提前服用抗高反的药, 当晚我高反十分严重,头疼的睡不着觉,浑身没有力气,老师们给我拿出氧气让我吸氧,并告诉我青海这边植被少光秃秃的,含氧量极低,所以很容易造成高反。
       第二天早上,肉保老师带着我们到沟里野生保护区内寻找野生动物,肉保老师经验十分丰富,他拿着望远镜不停的观望,告诉我们前面有兔狲的窝,我因高反全身无力,看见兔狲不就是个猫吗,所以只是在车上远处的拍了一张(回来以后查询,原来兔狲是比较难寻找、比较珍贵的一个物种,后悔不已,早知道爬也爬去守在它窝附近)。紧接着带我们去拍藏野驴、岩羊等,由于青海野生动物得到保护,藏野驴、岩羊成片成片的,是最容易到野生动物。中午吃饭时我的高反已经十分严重了,头痛并呕吐,同行的老师们决定停止拍摄返回都兰县,等下到都兰县我的高反症状立即消失,因我高反终止了大家的拍摄,我感到很内疚。
       再介绍在天峻县拍摄野生动物的情况,天峻县也是野生动物的天堂,野生动物的种类也比较多,那里海拔低,适合担心有高反的老师们前往拍摄野生动物。那里也拍出了不少大片并在国际上多次获奖,有代表性的就是鲍永清等老师。
       青海野生协会的老师带着我转了一整天也没有发现目标物,远在西宁的野生协会秘书长也关心着我们,他给天峻县一位野生协会会员打电话,让他帮助我们一同去寻找野生动物。老师立即与我们取得了联系,带着我们去拍摄藏狐狸,在一个国道旁远远就看见了几只藏狐狸在活动,我们先远拍,然后我抱着相机匍匐前进,靠近一点拍一下,再靠近一点隐藏在草丛守候,这样,比较近距离的拍到了满意的藏狐狸。  
       我的体会,在青海拍摄野生动物,最好找当地的野生动物协会的会员,他们十分了解当地野生动物的活动区域和规律,如自己开车瞎转,是不容易拍到满意的野生动物。另外,自驾寻找野生动物不能压牧民的草原,会引起很大的麻烦,也不要随便丢弃垃圾。
      青海野生动物的野拍,十分具有挑战性和吸引力,也是我对她独有情钟之处,以后,争取去玉树、可可西里等地方拍摄野生动物。
(说明:配图已经发表过,请不要推荐。)

思末  向老师学习!向老师致敬!恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!!!  发表于 2021-8-20 04:58
舞光拾色  精彩漂亮  发表于 2021-8-17 21:52
檀香木  拍的精彩,感谢分享,拍鸟快乐!  发表于 2021-8-15 18:20
秋实333  精彩漂亮,佳作欣赏,学习问好!谢谢分享!祝贺老师佳作荣获总版推荐精华!!!  发表于 2021-8-14 14:39
风神777  恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-8-13 08:41

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
欣赏佳作 学习问好

老兵新传xa  谢谢  发表于 2021-7-23 09:00

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
杨老师执着追求,精神可嘉。学习欣赏,感谢分享!

老兵新传xa  谢谢  发表于 2021-7-23 09:00

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   金钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏精彩佳作,学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   金钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏精彩佳作,学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师   佳作达人2级    
精彩瞬间 ! 点赞问好 !

老兵新传xa  谢谢  发表于 2021-7-23 09:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩佳作!学习点赞!

老兵新传xa  谢谢  发表于 2021-7-23 09:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩佳作!学习点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
拍摄清晰漂亮,欣赏学习老师佳作!向您问好!