欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[保护] 豆 娘《荣获首页精华》

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
豆 娘
豆娘是昆虫纲蜻蜓目昆虫的昆虫
每到盛夏季节,到处都会有豆娘出现,豆娘是一种颜色鲜艳的食肉昆虫,豆娘身体细长,复眼发达生于头两侧,咀嚼式口器,触角刚毛状,前后翅形状相似,翅脉中室四方形,翅翼生有翅柄,与蜻蜓同属蜻蛉目,与蜻蜓不同点在于豆娘歇息时翅膀伸长叠在一起,且豆娘的四个翅膀几乎一样大小,而蜻蜓的两个后翅膀稍长并且比两个前翅膀宽。 体型大多数比蜻蜓要小,最小的豆娘体长为1.5cm,最大者可以到6-7cm。由于豆娘的体态优美、颜色鲜艳,且其翅膀颜色多变,故国内外很多爱好者喜爱观赏。

豆娘的成虫一般习惯在稚虫栖息的水域附近活动、觅食、求偶、产卵。而由于种类的差异,豆娘有的习惯栖息于流水性的溪流、山沟、田沟,或静水性的池塘、湖泊、沼泽、水洼、水田等水域中。有些喜欢栖息在水流湍急的河流小溪里。整体而言,台湾豆娘中的幽蟌科、珈蟌科全都出现在流水水域,细蟌科则大部分出现在静水水域,琵蟌科则在两种水域皆可见芳踪。一般体型较大的豆娘喜欢停歇在水流湍急的小溪里小的则比较喜欢在净水流域中。多活动在多草的沟渠边,国内大多涵盖此类环境的地方均有其踪迹。在坦桑尼亚也能常见于此物种,可见其并非单一成长在温带气候区内。
豆娘成虫的身躯看起来十分纤弱,一副弱不禁风的样子,但豆娘是肉食性昆虫。它们擅长捕食空中的小飞虫,不过由于体型较小、飞行速度较慢,因此豆娘主要是以体型微小的蚊、蝇和蚜虫、甲壳虫、摇蚊……等昆虫为主食,偶尔也会发生大豆娘捕食小豆娘的情形。运气好的人,说不定还有机会见到饿慌的同种豆娘发生同门相残的难得景象。(大豆娘偶尔会捕食小豆娘)大的蜻蜓会捕食豆娘。
豆娘的卵一般产在水中,因为多数雌虫习惯停在水边石块、杂物上,甚至还有的豆娘会把卵产在水中植物的茎叶当中。孵化期与蜻蜓相似。在水边见到“豆娘点水”,是因为雌豆娘和大部分的蜻蜓一样,亦是以点水的方式产卵,一般产于水中;有些则在水草中用产卵器把注入到浸没在水草或者植物的茎内。有些则顺着水草,游到浸没水草的水下用产卵器把卵注入到茎干内。由于豆娘水虿生活于水中,因此多数雌虫习惯停在水边石块、杂物上卵。和蜻蜓一样,雄性豆娘的生殖器官位于雄性的腹部,而雌性豆娘的生殖器官则位于尾部末端,所以交配的时候,雌性豆娘为了使它的生殖器官到达雄性豆娘的生殖器官,所以它会用弯曲的腹部弯到雄性豆娘的生殖器官,以利于交配。
这个盛夏你计划拍豆娘吗?如有意向,请安排上午9:30时~11:00时,下午16:00~18:00时为(上海地区)最佳时段,不妨你也带好器材去周边拍一下!只要开心就好!!友情提示:为了有利于豆娘的交配、繁殖,千万不要清除河边的植被哦,因为它是豆娘们赖以生存的空间啊!!!

祝 您 平 安 度 夏

崔老顽童  恭贺您的佳作荣获《图文精华》片!  发表于 2021-7-23 16:59
甜甜溪水  欣赏老师精美图文佳作!!!点赞问好!!!  发表于 2021-7-22 20:30
问山居士  精彩,恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-7-22 18:52
笑呵呵  恭贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-7-22 16:05
白头翁69   精彩!恭贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-7-22 11:20

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄!非常漂亮!欣赏学习!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
欣赏佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深顾问   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮的美图佳作,感谢分享,点赞问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深顾问   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师    

精彩生动   感谢分享   点赞问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师    

精彩生动   感谢分享   点赞问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   资深评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,感谢分享,欣赏问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP4   野保志愿者   优秀观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!