欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国际] G 107 三峡之子:鸟类摄影,重在享受过程

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主  

游超智(网名:三峡之子),男,1953年11月生,现居成都。
高级编辑  版主  VVIP  资深顾问  器材测评师  高黎贡山签约摄影师  佳作达人2级  生态摄影大师  国际自然摄影师
鸟网国际自然摄影师排行榜总积分8分,位居第四十七。

四川阿坝巴朗山
西藏羌塘尼玛县

四川阿坝巴朗山 (2).jpg
四川阿坝巴朗山
西藏拉萨雄色寺
西藏日喀则
西藏山南库拉岗日雪山
西藏山南普姆雍措

鸟类摄影,重在享受过程
     上个世纪80年代中期,因在单位从事教育宣传工作的需要,我开始接触摄影和学习暗房技术。1988年5月,我的一幅反映劳动场景的摄影作品“金色瀑布”入选《爱我中华、振兴石化--全国石化职工首届美术、书法、摄影作品展览》,从此激发了我对摄影的浓厚兴趣。自那时起,无论我的工作岗位如何变化,也无论我身处何处,身边总是带着一部相机。从胶片机到数码相机,从普通变焦镜头到恒定大光圈镜头,从工作场景、人文风光到花卉、微距等,我工作之余的最大爱好就是摄影。同时,那时最大的愿望也是能有机会进行真正得摄影创作,融入名山大川,用镜头去再现大自然的各种美好事物。
     2012年,是我临近退休的前一年,一个偶然的机会让我接触到鸟类摄影。野生鸟类摄影的挑战性、灵动性和不可复制性等特征深深打动和吸引了我,这不正是我内心深处所期盼和向往的摄影形式吗?鸟类摄影将我内心积蓄多年的摄影热情激发出来,并一发不可收拾。2013年底退休后,终于真正有了属于我自己的时间,可以天南地北游走四方,也可以静下心来学习摄影和后期知识。自那时起,为拍摄野生鸟类,我先后前往西藏、新疆、内蒙、云南、贵州、湖北、湖南、江西、广西、广东、浙江、陕西、河南、山西、四川、甘肃以及国外的澳大利亚、马来西亚、泰国等地,拍摄各种鸟类500余种。其中,我对高原拍摄情有独钟。这些年来,我先后3次进出西藏,在西藏拉萨、山南、日喀则、那曲、羌塘等地开展拍摄创作时间长达30多天。同时,还无数次往返川西若尔盖、康定,以及甘南等地,在那里我拍摄积累了大量的高原鸟类和野生动物素材。
    加强沟通、交流和学习,才能不断提升自身的理论水平和拍摄水平。而鸟网则正好满足了我对这个平台的选择。2012年,我注册成为鸟网会员,2017年受聘为鸟网四川版版主,2020年被聘为鸟网高级编辑。自注册为鸟网会员以来,我的摄影技术和水平得到快速提高。至2021年7月,我在鸟网发表主题8830个,我的作品在鸟网首页荣获每日一图19幅,每日佳作和VIP佳作47幅,首页精华1018幅,板块佳作134幅,生态摄影师积分累计达到1500分以上,2020年底晋升为鸟网生态摄影大师。
    近10年的拍鸟之路,我到底得到了什么?又到底是什么原因让我如此坚守,不弃不离?
通过鸟类摄影,我认识了一个我不曾知道的全新的世界。西藏的雪域高原,川西的茫茫湿地,云南的原始雨林,内蒙古一望无际的大草原,还有生活其中的无数美丽的精灵,每一次拍摄,都会在我面前打开一扇新的窗户和一个全新的世界。荡漾其间,让我认识了我过去不曾知道的美妙的世界。
    通过鸟类摄影,我学到了我不曾掌握的一些新的知识和技能。鸟类拍摄,必须要学习和掌握鸟类的相关知识和活动规律。而数码摄影,有时不但要知其然,而且还要知其所以然。随着高科技的不断进步和技术的不断升级,我们需要不断的去学习和适应。而拍摄鸟类的过程,也正是一个学习的过程。同时,鸟片的后期制作也需要我们不断更新和学习新的软件以及新的方法。再者,提高对鸟类图片的鉴赏能力,也需要我们不断丰富自身的摄影理论水平,学习了解一些国际惯例和国际标准。
    通过鸟类摄影,我认识和结交了不少的新的朋友。鸟类拍摄的过程也是不断认识和结交新朋友的过程。这些年在拍鸟的过程中,通过鸟网这个平台,通过在各地的拍摄活动,我认识和结交了不少的朋友。有的成为至交,有的则成为我的老师,从他们的身上,我获得了友谊,更获得了养分。
    通过鸟类摄影,我加强了身体锻炼,获得了前所未有的愉悦心情。在无数次的拍摄活动中,我上雪山,进湿地,上高原,入雨林,累在其中,苦在其中,更乐在其中。正是在这一次次的坚守和跋涉中,我的体质得到增强,更收获了创作后无比愉悦的心情。同时,在不断的挑战自我中,也增强了我战胜困难的勇气和决心。
    总之,鸟类摄影的这条路,让我开阔了眼界,增长了知识,收获了友谊,得到了乐趣。正如很多朋友所说的那样,鸟类摄影,重在享受过程。因此,这条路,我将继续走下去!

作者作品鉴赏:

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
一组精美图片,彰显摄影技艺的卓越功底,匠心独运,引人入胜诱人醉。
一篇洋洋千文,折射艺术之路的辛勤耕耘,执着进取,出类拔萃诚可贵。
可喜可贺可敬,三峡之子,鸟网娇子!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   管理总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
感谢三峡之子老师精美的图文佳作分享
向老师学习致敬

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟类识别专家   科普作家   鸟类保护专家   资深顾问   鸟圣   鸟网元老   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
向三峡之子老师学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    
向老师学习致敬

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 国际自然摄影师   野保志愿者   VIP4    
欣赏学习大师的精彩佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   资深生态摄影师    
美不胜收精彩图,妙不可言好文章!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   佳作达人3级   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP1   最佳生态摄影师    
精彩瞬间好拍摄,漂亮!欣赏佳作!学习了!祝老师愉快,吉祥!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
精彩漂亮,向老师学习。