欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 秀色《红翅凤头鹃》

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   最佳评论员   佳作达人1级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄地点:湖北省 随州市|
秀色红翅凤头鹃

拍鸟是一首歌、一部曲,跟随着节奏和旋律游走在祖国的大地上。三潭喻家湾位于湖北隨州市广水市一个不起眼的山沟沟里。山不转来水再转,鸟语花香,舒袖四溢,鸟儿的鸣叫在呼唤着天南地北的芸芸鸟友,山梁梁上车水马龙,鸟棚棚里“炮声”阵阵,顿时热闹了许多。虽说我不是第一次来到三潭喻家湾,可那人、那山、那水,依然令我流连忘返。
        记的2019年五月初,我拍鸟来到三潭喻家湾,刚走进半山腰的林边,只听得“红翅凤头鹃”鸣叫声袭来,透过阳光,远处树梢,惊鸿一瞥,还没等我缓过神来,一只“红翅”已站在距我仅两三米的枝头上,如此突如其来的近距离邂逅,真让人始料不及。当我从发呆中清醒,将相机对准目标时,才知距离太近,根本无法对焦按快门!待我再挪动脚步时,却不知这“红翅”的去向。留给我的只有捶胸顿足,遗憾可惜。于是,我撂下话:总有一天要把它拍成菜鸟!
        果不其然,时隔两年,今年7月1日我又专程来到三潭喻家湾拍“红翅凤头鹃”。带着拍鸟伪装帐篷在鸟导带领下走进山里,转了几个山头,功夫不负有心人,终于发现红翅凤头鹃的踪迹,便立刻支好帐篷,蹲守等待。不一会鸟的鸣叫声由远而近落在眼前的树枝上,足足折腾了十几钟,那场面真可谓张扬得发飙。我按捺着激动,沉着隐蔽, 乘其尽情张扬,按下一串串快门。
        呵呵,这不,所发的这组片片正好应验我说的话,将“红翅凤头鹃”拍成了菜鸟。

红翅”即“红翅凤头鹃”。这家伙体长45厘米,在鹃类鸟中属于牛高马大型。此鸟最大特点是“张扬”。

一是外貌张扬。头顶数撮直立的冠羽,美曰“凤头”,与栗色翅膀、白色颈圈、蓝黑色长尾,披挂搭配,凸显张扬的外貌。

二是叫声张扬。它鸣叫声和节奏为“嘀嘀——嘀嘀——嘀嘀”,急促连贯,持久不断。时常未见其影,先闻其声,彰显先声夺人的个性。

三是行踪张扬。伴着急促的鸣叫,由远而近,在一个地方短暂停留,即刻又伴着叫声由近及远,飞往他处。每每看到它,总给人风风火火的感觉。

虽说此鸟大大咧咧,高调张扬,却也非常机警胆小,一有风吹草动,它便迅速躲避,逃之夭夭,故要拍它,十分困难。多年来,我们一直向往拍到它。

万里家乡一梦牵  精彩图文,感谢分享。祝贺老师佳作荣获总版推荐精华!!  发表于 2021-9-11 21:02
真真  内容详实的精美图文,学习欣赏,问好老师!  发表于 2021-9-11 12:57
国庆拍鸟  精彩佳作,感谢分享,欣赏学习,问好老师!  发表于 2021-9-6 22:47
(寒江雪)  恭贺老师佳作荣获版主推荐精华!   发表于 2021-9-4 13:21
wh老车  欣赏老师作品,点赞问好老师!  发表于 2021-8-30 09:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
拍鸟的好地方,精彩图文,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢新疆雄鹰老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩的一组图文故事!感谢新疆雄鹰老师分享,祝您天天愉快!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   版主   VVIP   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   佳作达人2级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
漂亮拍摄,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   资深生态摄影师    
好文佳图,佩服叹服!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级顾问   最佳生态摄影师   观鸟人   国际自然摄影师   荣誉版主   功勋会员    
祝贺老师佳作荣获首页精华!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
精彩!恭贺老师作品荣获首页精华!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   管理总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
恭贺老师荣获首页精华

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   VIP1   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
恭贺您的佳作荣获《图文精华》片!一组组非常清晰漂亮自然生动的精彩抓拍!谢谢分享;祝您拍鸟好运!