欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 《寂静的河畔》

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 鸟名:朱鹮| 鸟名:鹈形目-鹮科-朱鹮|

静的河畔
易准  图/文

朱鹮,有着东方红宝石之美誉,秦岭四宝之一。在三秦大地475种鸟里,算得上是最为著名的明星鸟了。虽说洋县是它的原生地,以油菜花、稻田、柿子树、汉江、苦楝树等等为背景地方,诞生了许多经典的朱鹮生境片。

然而,最吸引我的却是西乡县峡口镇牧马河畔的雾版朱鹮。连续几年的拍摄,从11月起逐月倒行,因着上班的缘故,拍出来的片子不是有鹮没雾,就是有雾没鹮,或者鹮雾不搭。今年7月19日,退休后有时间了,再次来到牧马河,一住就是6天,细细地感受了一番仙境般的牧马河。
   “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”这里的生境可谓:鹮不在多,有雾则仙。

晨拍仙鸟,夜观天象。住在河堤东北头“朱鹮之家”的鸟友,痴情者凌晨起夜,总是习惯地来到屋外,看看是否下雨?瞄一眼暮色中隐约的雾气,仿佛祈祷黎明后的鹮飞雾绕。
    7月的牧马河,天还没亮,水面上已开始弥漫着雾气。曙光初开,河面及山坳里云笼雾绕,蒸腾聚散,偶尔夹杂着缕缕炊烟,雾中刹时混合出局部蓝调的光影。
    东边的旭日,常常伴着浓郁的云霞,温润地洒满蓄雾的河面。起初的雾是混密的,朱鹮少有露面,只有零星的白鹭、池鹭和苍鹭穿行其中,入阵的鸟友只能观赏,无法对焦。随着阳光的渐起,百十米以上的高雾逐渐压低,慢慢地形成平流雾,若隐若现的山形,青翠的植被随之依稀可见,我也瞪大了眼睛,从远处偶而飞来的白色羽翼中迅速地辨识夏日里那淡淡的一抹橘红。

牧马河的仙境,主要是这聚散无常的平流雾所致。心若静,眼前皆是美景。河面上的雾气,随着光影的变化,一会儿均匀平展,一会儿浓淡参半,一会儿全然消失,一会儿又悄然蒸起。我也不像从前,一心渴望云雾缭绕的山水画面,群飞有致的朱鹮如仙翩翩而来,一只也好,两只也罢,三、五只也行,于那心仪的场景静心守候,慢慢欣赏。
    景好无鸟时,打两张风景。鹭鸟穿越时,也捕捉几张。遇到老牛进入C位,那也绝不放过。雾是变幻的,鸟是变幻的,牛是变幻的,只有淡然赏美的心是不变的。

文溪村边,牧马河畔,细雨霏霏,薄雾弥漫,曼妙如纱。这里清晨的景象,云飞霞舞,雾蒸如幻。晴有晴的鲜透,雨有雨的味道。晴云天,雾气鲜亮,场景和昶,鹮影稀疏,持续较短。阴雨天,雾气不断,朱鹮活跃,运气好的话,可以拍上一天。这就逐步形成了初拍者盼晴,常来者追雨的自然拍摄规律。
    牧马河就是这样的充满仙气,无论晴云阴雨,只要没有风,总会形成亦梦亦幻,氤氲缥缈的仙境。她是一个难以预料的地方。短暂的赌运,或许拍不到一张雾版朱鹮;它是一个鸟类风景如画的地方。朱鹮的魅力可以在这云山雾水的奇幻画卷中帧帧精彩,张张若仙,带给你意想不到的惊喜。它是一个百拍不够的地方,从数年前朱鹮自北向南规律觅行,成群贴河飞过,到如今宽广的水面,鹮出各方,千姿百态,难以相同。

晨雾飘河,鹮映水中。暮向山林,鹮归悠悠。[size=21.3333px]寂静的牧马河,大气秀美,风姿万千。坝头坡侧,百日草、美人蕉簇拥竟放,黄秋英星星点点,引得彩蝶飞舞,蜜蜂穿梭,豆娘点落。临河西望,雾平水美,山色怡人。水中小岛,绿草茵茵,牛临河畔,鸟儿翻飞,光影迷人。只要拍过的人,不会一次作罢,每年的夏秋时节,氤氲魅影的牧马河,总会诱得拍鸟人心神向往,于[size=21.3333px]寂静的河畔感受一番人间仙境。

南昌-古月江南  精彩图文。祝贺老师佳作荣获总版推荐精华!!  发表于 2021-9-12 21:15
万里家乡一梦牵  精彩图文,感谢分享。祝贺老师佳作荣获总版推荐精华!!  发表于 2021-9-11 21:02
真真  内容详实的精美图文,学习欣赏,问好老师!  发表于 2021-9-11 12:56
小数码  恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-9-11 08:50
温暖的春天  好好  发表于 2021-9-8 05:43

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
水美,雾美,鸟儿更美;似画非画,亦梦亦幻,读文赏图给人一种美的享受!

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-8-8 10:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
品味自然生动,漂亮的佳作。欣赏美轮美奂的精彩瞬间,精湛的技艺聚焦出这美丽的画面。感谢分享,问好老师。 祝您拍摄快乐,佳作连连。  

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-8-8 10:16

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人4级   生态摄影大师   国际自然摄影师    

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-8-8 10:16

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
图文并茂,精彩美拍!感谢易准老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩拍摄,欣好赏问!

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-8-8 10:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师    

精彩拍摄! 欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师    

精彩拍摄! 欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
真好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
真好!