欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[知识] 凤头鹰

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2020-10-08| 拍摄地点:江苏省 南通市| 鸟名:凤头鹰| 鸟名:鹰形目-鹰科-凤头鹰|
凤头鹰

凤头鹰(学名:Accipiter trivirgatus)属中型猛禽,体长41-49厘米。头前额至后颈鼠灰色,具显著的与头同色冠羽,其余上体褐色,尾具4道宽阔的暗色横斑。喉白色,具显著的黑色中央纹;胸棕褐色,具白色纵纹,其余下体白色,具窄的棕褐色横斑;尾下覆羽白色;飞翔时翅短圆,后缘突出,翼下飞羽具数条宽阔的黑色横带。幼鸟上体褐色,下体白色或皮黄白色,具黑色纵纹。
       凤头鹰为中等猛禽,前额、头顶、后枕及其羽冠黑灰色;头和颈侧较淡,具黑色羽干纹。上体暗褐色,尾覆羽尖端白色;尾淡褐色,具白色端斑和一道隐蔽而不甚显著的横带和4道显露的暗褐色横带;飞羽亦具暗褐色横带,且内翈基部白色。颏、喉和胸白色,颏和喉具一黑褐色中央纵纹;胸具宽的棕褐色纵纹,尾下覆羽白色;胸以下具暗棕褐色与白色相间排列的横斑。虹膜金黄色,嘴角褐色或铅色,嘴峰和嘴尖黑色,口角黄色,蜡膜和眼睑黄绿色,脚和趾淡黄色,爪角黑色。 幼鸟上体暗褐,具茶黄色羽缘,后颈茶黄色,微具黑色斑;头具宽的茶黄色羽缘。下体皮黄白色或淡棕色或白色,喉具黑色中央纵纹,胸、腹具黑色纵纹或纵行黑色斑点。
       凤头鹰是留鸟,通常栖息2000米以下的山地森林和山脚林缘地带,也出现在竹林和小面积丛林地带,偶尔也到山脚平原和村庄附近活动。性情机警,善于藏匿,常躲藏在树叶丛中,有时也栖息于空旷处孤立的树枝上。
留鸟。性善隐藏而机警,常躲藏在树叶丛中,有时也栖于空旷处孤立的树枝上。日出性。多单独活动,飞行缓慢,也不很高,有时也利用上升的热气流在空中盘旋和翱翔,盘旋时两翼常往下压和抖动。领域性甚强。
       凤头鹰主要以蛙、蜥蜴、鼠类、昆虫等动物性食物为食,也吃鸟和小型哺乳动物。主要在森林中的地面上捕食,常躲藏在树枝丛间,发现猎物时才突然出击。叫声较为沉寂,he-he-he-he-he-he的尖厉叫声及拖长的吠声。

平水  祝贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-9-14 18:32
牧野放歌  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-9-11 21:26
国庆拍鸟  绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师拍摄快乐!吉祥安康!  发表于 2021-9-5 17:24
崔老顽童  恭贺您的佳作荣获《野保精华》片!  发表于 2021-9-4 15:50
方寸  精彩!恭贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-8-31 23:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类保护专家   野保志愿者   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师   VVIP    
精彩拍摄,生动自然,赏心悦目,干净漂亮,感谢老师您来分享美图佳作!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!

一江春水QXD  谢谢版主欣赏点赞。  详情 回复 发表于 2021-9-1 07:11

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类保护专家   野保志愿者   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师   VVIP    
祝贺老师佳作荣获首页精华!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师    
恭贺老师佳作荣获首页精华!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师    

一江春水QXD  谢谢老师欣赏点赞。  详情 回复 发表于 2021-9-1 07:13

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

一江春水QXD  谢谢点赞  详情 回复 发表于 2021-9-1 07:13

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
精彩!恭贺老师作品荣获首页精华!

一江春水QXD  谢谢老师欣赏  详情 回复 发表于 2021-9-1 07:14

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
点石成金 发表于 2021-8-31 21:31
精彩拍摄,生动自然,赏心悦目,干净漂亮,感谢老师您来分享美图佳作!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意 ...

谢谢版主欣赏点赞。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
閑雲 发表于 2021-8-31 21:57

谢谢老师欣赏点赞。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量