欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[器材讨论] R5照鸟体会(3):燕鸥

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
拍摄方式:自然拍摄|
R5照鸟体会(3):燕鸥

与之前的两篇体会不同,这一篇唱的不是赞歌。
先要说一说对于照鸟而言,因电子取景器开启迟滞致使R5难于应对某些场合的拍摄。

我拿到R5后的第一个目标是燕鸥。拍照地点是一条十多米宽的河的岸边,每年夏天都有燕鸥在这条河里抓鱼。它们在这里抓鱼时都是沿着河在距水面5-10米的空中一边飞一边往下观察。有时飞着飞着突然悬停在空中。这就是发现了目标,下一个动作很可能就是冲向水中抓鱼。如果这时把相机镜头对准空中的燕鸥,只要它冲下去,就有机会抓拍到它的俯冲,入水和出水。由于有充分的反应和准备时间,我的单反和R5都能胜任这种情景的抓拍,如图(1)和(2)所示。图(1)使用佳能7DII,由6张照片拼接而成。图(2)使用佳能R5,由11张照片拼接而成。

图(1),燕鸥的一次出击。它先是在空中悬停了几秒,然后冲向水中。佳能7DII+EF300mm f/2.8。1/4000s,f3.5,ISO160。拍摄距离15-25米。

图(2),燕鸥的一次出击。它也是先在空中悬停了片刻,然后冲了下去。但在最后一刻放弃了行动。(最后的两张失焦,原因是操作不当致目标脱离对焦区域。为了故事的完整性仍然把这两张包括在内。)佳能R5+EF200-400mm(x1.4)。电子快门。1/3200s,f5.6,ISO800。拍摄距离15-25米。

有时燕鸥飞着飞着,没有任何征兆的就突然掉头近乎90度冲向水中。从图(1)和(2)可以看出,这是一个大约0.5秒的过程。应对这样的情况,R5与单反相机(1Dx或7DII)就有了明显不同。对于单反相机的光学取景器,里面的世界什么时候看什么时候在。看到燕鸥冲了下去,立刻端起相机,从取景器里找到目标,这时有很大的几率能抓拍到燕鸥刚刚入水溅起一片水花的情景,如图(3)。运气好,还能抓拍到它刚刚触及水面的瞬间,图(4)。因而就可能抓拍到燕鸥从入水到叼着鱼飞离的一个过程,图(5)-(9)。

图(3)。佳能7DII+EF300mm f/2.8。1/3200s,f3.2,ISO125。拍摄距离15-25米。

图(4)。佳能7DII+EF300mm f/2.8。1/3200s,f4.5,ISO2000。拍摄距离20-30米。

图(5)。佳能1Dx+EF100-400mm。1/2500s,f5.6,ISO5000。拍摄距离10-20米。

图(6)。佳能1Dx+EF100-400mm。1/2500s,f5.6,ISO5000。拍摄距离10-20米。

图(7)。佳能1Dx+EF100-400mm。1/2500s,f5.6,ISO5000。拍摄距离10-20米。

图(8)。佳能1Dx+EF100-400mm。1/2500s,f5.6,ISO5000。拍摄距离10-20米。

图(9)。佳能1Dx+EF100-400mm。1/2500s,f5.6,ISO5000。拍摄距离10-20米。

但这时如果端起的是R5,当我从它的电子取景器望出去,里面先是一片漆黑。片刻之后,景象才出现。可这时抓拍的目标十有八九不在取景器里,已经飞离了相机镜头对准的区域。我需要找回目标,但不一定能找到。即便找到了,这时的燕鸥已经叼着鱼飞离了水面,如图(10)。几个月下来,类似图(3)或图(4)那样燕鸥抓鱼的入水画面我用R5一张也没有能够得到。

图(10)。佳能R5+EF200-400mm(x1.4)。电子快门。1/3200s,f5.6,ISO2500。拍摄距离10-20米。

在这种情况下,如图(3)-(9)那样用单反相机抓拍到的燕鸥抓鱼时从入水到出水的过程很难,如果不是不可能,用R5抓拍到。所以,R5电子取景器开启的迟滞使它很难胜任这种情景或场合的抓拍。这就是为什么我对R5的最初感觉不是很好的原因。当然,一种解决办法是设法让电子取景器提前开启。但这会产生诸多不便。(题外话,我真希望佳能出一款单反版的R5,如5D Mark V?)

再说一说R5的追踪对焦。当燕鸥在空中平稳飞翔时,这一功能工作良好,对焦点可以贴着目标移动。但如果目标突然改变了飞行轨迹(例如从平飞中突然转向90度向下俯冲)或飞行状态(例如从悬停状态突然向下加速俯冲),这时相机的追踪对焦完全无法应对,对焦点几乎都会丢失。一旦这种情况发生,对焦点很难再被置回到原来目标之上。这一次的抓拍机会也就失去了。所以我在之后的抓拍,不论是燕鸥,红隼,还是鹗都不使用这一功能。

几个月用下来,我感觉到了R5相对于1Dx或7DII的技术进步和性能提升。得益于此,收获不少。尽管某些特性限制了它在一些特定场合的使用,但对于照鸟而言R5绝对不失为一利器。用了R5之后,我的1Dx和7DII今年都被放了长假(很可能明年照燕鸥时还要用一用)。

(佳能R3已经上市。评论看了不少,仍不清楚它在追踪对焦和EVF启动迟滞方面有哪些改进和提升。我曾热切期待R3。即便是传说的像素从4000多万降为“大约3000万”,当今年6月误传它就要发布时,我还是联系经销商预订了一台。但R3一发布,真的只有2410万像素,我立即就放弃了。无论有什么样的说辞,就现今而言2410万的像素对于照鸟实在是有些低。看来佳能仍然把新闻摄影和体育摄影作为它旗舰相机的目标使用对象。我相信那个传说,R3原本是R1。由于其它厂家高像素旗舰相机的出现,被逼改为R3。最近有消息说明年底佳能会发布R1,希望它不要被别人落得太远。)

谢谢光临。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
详细的对照说明,真实的使用体会,器材组合及大约的拍摄距离都有交代,故推送支持!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
感谢分享望风而逃体会!

江山如画2017  痴呆了,打错字。感谢分享使用体会!  详情 回复 发表于 2021-12-4 13:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
江山如画2017 发表于 2021-12-4 13:44
感谢分享望风而逃体会!

痴呆了,打错字。感谢分享使用体会!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
感谢分享,点赞问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 荣誉版主   红钻会员   生态摄影师   国际自然摄影师    
真实的感受 一样的体验,我用R5也是这样感受,其他都好,瞬间出枪黑屏找不到目标,找到目标良机已经错过。强烈支持楼主

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
跟我的感觉差不多,见我之前的帖子。

https://www.birdnet.cn/thread-5375625-1-1.html

这才是很真实的体会贴。比那种一味吹捧而不说问题的强的多。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 新手上路  
感谢您的课件,收益良多!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
只能是提前启动待机

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物