欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 时时闻鸟语,处处是泉声

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
拍摄方式:自然拍摄|
时时闻鸟语,处处是泉声
三宜 图/文

在凉爽、幽暗且有静谧的树林里,露水浸透了枝叶,浓密的树冠上不时传来啾啾的鸟鸣,抬头就能看到祖母绿、地衣灰、暗铜黄、鳄梨绿等颜色五彩斑斓地交织在一起,这便是高黎贡山的雨季。随着晨曦微露,眼前的视野也随之开阔起来,远处的叽叽喳喳似乎也越来越近了,我们的故事伴随着鸟鸣声融化、弥漫在这湿润的空气之中。

群鸟仿佛从高黎贡山的峡谷飞起的音符,旋风似地从茂密的森林腾空而起,不由分说灌入耳中。晨光中鸟儿卿卿地响了,不期而至,先是怯生生的从树叶丛中传来,逐渐尝试着胆大起来,叽叽喳喳你来我往闹成一片,枝枝叶叶之间都响彻颤动的喜悦欢唱,飞瀑韵律般地敲击溅起了朵朵水花儿,在晨光里晶莹闪烁,一幅大自然中嬉戏的场景呼之欲出,裹着鸟语,携着泉声。

此时,瞬间的画面则由静变动,由远及近,由模糊到清晰,眼前的林中顿时充满了生机,充溢着鸟儿嬉戏的生态和谐,我也平添了几分惬意满足,贪婪地享受着,快门按个不停。其实,我的《行摄日志》里一直在追求简短明快的语言,疏密有致的句式,由声到形,由形到色,描绘了群鸟嬉戏的喧闹场面,又似乎在抒发了炽热挚爱的情感。既从视觉和听觉两方面极言鸟的多姿多彩,又简练地囊括了鸟儿大小不一、姿态生动和色彩斑斓,渲染了群鸟争鸣、汲水嬉戏、展翅飞翔的热闹场景。

起初周围是静寂的,后来远处随着“啾啾”的鸣叫,放眼望去搜寻,便看见一只小精灵飞快进入我的视线,接着又看见第二只、第三只…… 我们继续数着、拍着、念着、叨着,仿佛在窃窃私语,自我陶醉。视窗里看清楚了这只,又错过了那只,说不清此刻的心情是喜出望外,还是如获至宝?幸福来得太突然,兴奋使得来不及多想,使劲儿按快门,直至内存卡缓存按不动为止,那叫一个疯狂,那叫一个忘乎所以。
        我们注意地看着、选着,以至于我的眼睛“应接不暇”,几只褐绿色的小鸟,偶尔在树篱中扑动一下,看上去仿佛是一些忘了掉下来的单片枯叶。看清楚了这只,又错过了那只,看见了那只,另一只又飞起来,手忙脚乱。这时,大的小的,红的绿的,飞的蹦的,缤纷艳丽活脱脱地展现出了鸟儿的可爱,以及鸟儿们在“天堂”里无忧无虑活动的情状,言尽了“天堂”的动态之美,透露出一片欢悦活泼的生机,就这样生动传神地组成了一幅既完整而又具体的群鸟《嬉戏图》。
        鸟儿呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙.唱出婉转的曲子,跟轻风流水应和着。泉水边,一只鸟儿在欣快地汲水,另一只在调皮地争抢;一只在尽情地沐浴,另一只也在搭讪扑腾;而有一只鸟儿离群独飞,体态绰约,描白的小眼圈,炯炯有神,十分灵秀;沐浴后的枝丫上,许多鸟儿在衣袂翩翩,晶莹的水珠抖落,灿烂的羽毛在落日的余辉下,像浮着一簇簇盛开的小花儿。仿佛要和云彩汇合在一起了,在绝高的天际唱歌,寥廓的弯苍好像也屏息,静听这小生命为无边字宙唱出的颂歌。
        我从来没有见过如此众多的鸟儿,简直像一阵旋风一样,或密密麻麻犹如鸟浪般,或在绿草上乱蹦乱窜,或在泉水边调情嬉戏,然后全都向林边蜂拥而去。啾啾高唱着,此起彼伏,那歌声如同春水的鸣响、山涧的悠扬,恰似密林的飒飒、小草的窸窣,大自然美妙的旋律交织在一起,会把人久积心底最深沉的心思唤了上来……
         “我看鸟儿飞翔,心儿陶醉在梦乡,酣睡的我,想念的你;我看鸟儿嬉戏,心儿却随之远去,画中的我,影中的你;实在是分不清,只要你给我一方晴空。”——三宜

兰亭序  恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-9-17 12:12
闲云野鹤57  精彩拍摄,欣赏学习,问好老师! :strong::strong::rose  发表于 2021-9-15 20:20
柳叶98  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-9-15 12:59
自强  祝贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-9-13 19:29
tcyq  祝贺老师佳作荣获首页图文精华!  发表于 2021-9-13 16:59

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   VIP1    
      三宜老师坚持“拍+说”这种创新形式,是鸟网文化的亮点之一,数量之多,笔力之劲更是折服。爱鸟之情与人生滋味解读精准,自然天成。诗性且灵动的文字,倾情描绘那山、那水、那景、那人、那鸟,在动与静、人与事、思索与升华中转换,行云流水、洗尽铅华、不繁一言,不刻意着笔,却淋漓尽致,完全用一颗明净、澄澈的心,把灵魂交与文字,微言大义,悦己达人。山河无恙,人生如初。与其说是一种个人的喜好,不如说这更是一种对精神家园的守护,是贴近自然后对山川河流、万事万物的热爱。
     涓涓细流汇成海,于无声处听惊雷。这世界最难的一种修养,是让自己的灵魂变得轻松。最好的一种生活方式是写着自己的文字,走着自己的路。有艰辛却不沦为困苦,有坎坷却不陷于消沉。心灵向着漫天阳光敞开,脚步向着泉声鸟音奔跑,就能够活出一种境界、一种格调、一种璀璨,就会心底燃烧的是火焰,笔下流淌的是独有的清凉。
     人生是一条景观大道,走过的就是路。感谢三宜老师的精彩呈现,向三宜老师学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级观鸟人   高级评论员    
精彩佳作,欣赏学习问好!
真希望三宜老师将这些美篇汇集成册,以飨鸟友。读了您的作品沁人心脾,赏心悦目,净化心灵,美不胜收!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
      欣赏老师灵秀生动的作品,活泼新颖,情景交融,寓情于鸟,寓意于景,一群精灵一腔情,一阵叽喳一首歌,一腔热血一份爱,一组律动一首诗,一幕喧闹一出戏。
      谢谢分享,问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际自然摄影师    
佳作天成,高手得之,欣赏学习。
欢迎老师常去VIP版发帖交流!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   VIP4    
非常精彩漂亮!向您学习问好!感谢佳作分享!天天开心快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   VIP4    
非常精彩漂亮!向您学习问好!感谢佳作分享!天天开心快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
雨中鸟儿戏水,听见快门声声,浪漫的情节,愉快的记忆!谢谢分享精彩,祝您秋日康泰!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师    
自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝安康吉祥

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   金钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏精彩佳作,学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   金钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏精彩佳作,学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
捕捉到了精彩瞬间!问好!

摄影老五  精彩佳作,欣赏问候,秋日幸福安康,顺心顺意,拍鸟快乐 !  详情 回复 发表于 2021-9-9 10:47