欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[知识] 中华秋沙鸭“鸟中的大熊猫”

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类保护专家   野保志愿者   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师   VVIP    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2020-10-01| 拍摄地点:吉林省 白山市| 鸟名:中华秋沙鸭| 鸟名:雁形目-鸭科-中华秋沙鸭|
中华秋沙鸭“鸟中的大熊猫”

中华秋沙鸭(学名:Mergus squamatus)为鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,是中国的特有物种。嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状。胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。
    出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。分布于西伯利亚以及中国大陆的福建、黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。该物种的模式产地在中国。
栖息环境
    中华秋沙鸭出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。据在另吉林省长白山的观察,它们于每年4月中旬沿山谷河流到达山区海拔1000米的针、阔混交林带。
生活习性
    通常,中华秋沙鸭都是以家族方式活动,只在迁徙前才集成大的群体。春季迁徙到长白山后,它们很快就由集群状态分散开,以家族和雌雄配对的方式活动,家族和家族之间通常会保持一定的距离。亚成体和没参与繁殖的个体会选择水流相对平缓的河段栖息,而已经成功配对的成体则会选择距离他们的巢位不远的河段活动,通常岸边有很多粗壮的老龄阔叶树。它们很少鸣叫,不像绿头鸭和斑嘴鸭那样喧闹。它们的身体具有更好的流线型结构,因此飞行速度要比其他鸭科动物迅速。
种群现状
    中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物。数量极其稀少,百中华秋沙鸭属于比扬子鳄还稀少的国际濒危动物。
    中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年历史,是中国特产的稀有鸟类,全球不到2000只,是比扬子鳄还稀少,被国际自然保护联盟列为濒危物种,具有"水中活化石,鸟中大熊猫"之称,是我国一级重点保护鸟类。近年来为有效保护中华秋沙鸭,遏制人为破坏中华秋沙鸭繁衍栖息环境,推动生态文明建设,吉林省林业厅多次开展保护中华秋沙鸭专项整治行动,历时5年,良好的生态环境,使中华秋沙鸭数量越来越多,松江河流域真是:青山碧水雾回萦,江流淙淙绕渚行;树木丛生百草茂,鸟中熊猫乐怡景。

舞光拾色  祝贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-9-17 21:29
閑雲  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-9-17 16:32
自强  祝贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-9-17 13:18
甜甜溪水  祝贺老师作品荣获首页精华!!!点赞问好老师!!!  发表于 2021-9-16 20:09
李学良  祝贺点石成金老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-9-15 12:09

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   VIP1   资深顾问   资深生态摄影师    
祝贺老师作品荣获首页精华!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师    
拍摄漂亮。美丽画面,谢谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   VIP1    
漂亮!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   VIP1    
漂亮!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
精彩佳作! 欣赏学习! 感谢分享! 问好老师!  
祝老师行摄快乐! 吉祥如意! 幸福安康!  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作!向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   佳作达人1级   签约生态摄影师    
精彩好拍!