欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 西藏记忆---拍鸟前的历程

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
拍摄方式:自然拍摄|
西藏记忆--拍鸟前的历程
.

西藏曾因地处高原、交通不便而给人感觉遥不可及,近年来随着青藏铁路的开通、进藏航班出发地的增加和318等进藏公路路况越来越好,去西藏旅游的人越来越多。但是西藏仍以它强烈的高原反应和路途遥远而让许多人望而却步,对他们来说西藏仍然是那样神秘和令人向往。
      2009年3月至2013年4月,由于工作关系我曾经七次进藏,从第一次的被动惧怕到后几次的欣然前往,西藏的大美风光、藏族文化和独特动物每次都给我留下深刻的记忆。其中2011年9 月从拉萨去阿里看冈仁波齐印象尤其清晰,这次旅行我们6个人分乘两辆越野车历时8天。

第一天
      从拉萨出发经过的第一个景点便是著名的羊卓雍措。羊卓雍措藏语意思为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,由于羊卓雍措汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。那时的羊卓雍措景点游客比较少,拍照角度很好找。
      当天晚上我们住在日喀则距扎什伦布寺较近的3层楼旅店,便于第二天早晨拍晨光中的景色。扎什伦布寺与拉萨的甘丹寺色拉寺哲蚌寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为藏传佛教格鲁派(黄教)的“六大寺”。寺中错钦大殿可容纳2000人诵经,还有高30米宏伟的大弥勒殿,另有历世班禅灵塔殿和藏舍利肉身。第二天早晨天气非常给力,我们拍到了背景是红山的雄伟的扎什伦布寺。

第二天
      路上的景色美轮美奂,荞麦花和油菜花交相呼应的田野、牦牛羊群徜徉的草原、腰带云缭绕的雪山让人目不暇接。
      除了让人叹为观止的自然风光外时而可见珍稀动物和鸟类(可惜我那时还没拍鸟),其中代表性的动物藏野驴和藏羚羊必不可少。
      高原明星鸟黑颈鹤就在路边,车停下来它们才躲开,开始我们以为是丹顶鹤,藏族司机告诉我们是黑颈鹤。藏族人与动物和谐相处,它们不打鸟不吃鱼,所以说西藏是鸟类的天堂一点儿也不夸张。西藏鸟类的总数接近600种,其鸟种的多样性居全国各省区前列。除物种丰富外,与国内其他省区相比,西藏的鸟类地理分布差异明显。由于喜马拉雅山的阻隔,鸟类的分布形成了两个明显不同的区域,高原北部区域辽阔,但记录的鸟类种类较少,分布的多是生活在开阔环境的鸟类,如黑颈鹤、雪雀、鹰类等;高原的南部和东南部鸟类物种丰富,多为生活在森林中的物种,跟云南省的鸟相似。当天晚上我们住在萨嘎县城小旅店。

第三天
      路上的景色跟前一天差不多,由于海拔越来越高绿色植被渐少,多了点沙丘。但最美的玛旁雍错还是来到了面前。玛旁雍措是中国蓄水量第二大的天然淡水湖和透明度最高的淡水湖,是藏地所称三大“神湖”之一,它也是亚洲四大河流的发源地。藏语里“玛旁”是不败的意思,“玛旁雍措”藏语意思为“永恒不败的碧玉湖”。据说玛旁雍措是最圣洁的湖,每到夏秋季节佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”。
      傍晚我们赶到了神山冈仁波齐脚下,冈仁波齐峰是多个宗教中的神山,相传苯教发源于该山,印度认为该山为世界的中心,耆那教认为该山是其祖师得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所。在冈仁波齐转山的信徒常年不断,整个转山路程全长56公里,平均海拔在5000米以上,在如此高的海拔得需要多大的毅力和体力才能走下来,信仰的力量啊!当天晚上我们住在冈仁波齐山脚下的巴嘎乡,当时晚上电只供应半宿,海拔4600米,气温非常低,头疼几乎一宿没睡。(还有一次拍珠峰住在定日县海拔4500多米也是一宿没睡,这是后话)。

第四天
      早晨早早起来赶到拍摄点,拍日照冈仁波齐,运气非常好,拍完金山云彩就把山峰遮住了。拍完冈仁波齐后我们继续前行去了扎达土林和阿里的古格王朝。
      还得说点藏族人的热情、淳朴和善良,任何一次西藏之行**都会给人留下深刻印象。在日喀则至萨嘎路上一个村庄遇到一个10岁左右的藏族女孩,我提出给她拍照,她立刻就同意了,没有一点儿迟疑和执拗,在十年前偏僻的西藏地区肯定不会懂摆拍的含义,但这个女孩竟然还摆了个POSS,淳朴自然,天然去雕饰,目光中透着纯真却还有一丝与年龄不符的坚毅,难道是民族性格使然吗?我给此片取名“纯净的高原蓝”。
      不得不说的还有藏族司机扎西,这是一个典型的藏族汉子,此次旅行既是司机,又是导游、翻译,还管后勤保障甚至还兼保镖(怕遇到野兽),与自然和谐相处更是表现得淋漓尽致,与路边的野狗都能玩得不亦乐乎。

十年过去了,这十年间又去过国内很多地方,但任何一个地方都无法像西藏那样印象长久,那样依然令我怀念、向往。去年10月专门去西藏拍棕尾虹雉和藏马鸡,再次进藏早已没有了对高原反应的担心和惧怕,有的只是兴奋和享受。拍鸟是辛苦和快乐的,对我来说拍鸟前的经历对于今天的拍鸟是有帮助的,所以回忆起来是有意义的!

谢谢浏览!
      2021年9月16日

五木  赞!  发表于 2021-10-6 23:25
万里家乡一梦牵  恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-9-25 16:54
tcyq  精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!问好老师!  发表于 2021-9-24 17:00
国庆拍鸟  精彩佳作,感谢分享,欣赏学习,问好老师!  发表于 2021-9-23 22:00
心随  恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-9-21 16:53

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
格式和字体与原文不相符,版主能否帮忙调整一下?非常感谢!

三宜  下载的文字换成自己的语言叙述,下划线词组请取消链接,谢谢!  发表于 2021-9-17 06:24

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师   VIP4    

精彩拍摄,欣赏学习老师佳作问好老师

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
非常喜欢非常棒👍👍

鲁聊川  谢谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2021-9-16 20:44

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
乐哈哈71 发表于 2021-9-16 20:21
非常喜欢非常棒👍👍

谢谢版主鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
图文并茂,精彩的西藏记忆——使读者犹如身临其境般!感谢鲁聊川老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
个见,这样的图文应该放到首页让人观看而不是关在圈内。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
拍得真好,写得更棒,前与后的拍摄经历,值得回味和分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   高级评论员   签约生态摄影师    
精彩!欣赏精彩佳作,学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   高级评论员   签约生态摄影师    
精彩!欣赏精彩佳作,学习问好老师!