欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 猫头鹰的家族群像之七、纵纹腹小鸮

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄地点:河北省 石家庄市|
猫头鹰的家族群像之七
纵纹腹小

第一次见识纵纹腹小鸮,是2018年夏天,曹妃甸的李全江老师电话告知,在渤海会议中心别墅院内的树上发现了一窝长耳鸮,我和采薇赶紧驱车赶了过去。拍摄距离足够近,但一大二小的长耳鸮隐隐约约显露于枝叶繁茂的柏树间,想拍到它的全身非常艰难。在慢长的等待过程中,全江老师发现了几只纵纹腹小鸮在别墅的烟囱上和后窗台时而站立时而飞翔,我们顺便做了简单记录。
  2020夏天,中山老驴开始在微信圈做纵纹腹小鸮拍摄的广告。我起初并不为所动,因为看不上他的拍摄环境——黄土洞版。那时,梦牵大姐正在唐山南湖拍摄荷花版的黄苇鳽。随后,她坐高铁去平山拍摄小鸮。回来在鸟网发片,当晚就得了每日一图。两只小鸮站在高高的臭椿树枝上,一只弓背全神贯注注视着前方,一只挺胸歪着头注视着侧方,玲珑可爱,萌态毕显。更为关键的是,图片中小鸮的两侧点缀着黄中透着紫红一嘟噜一嘟噜的臭椿花荚,生境自然而生动。我有些后悔。后来几次想去,终因时间不允许或天气不给力而未能成行。
  2021年一入夏,我就开始关注平山的小鸮,并多次电话让鸟导小康夫妇设置臭椿花的场景,但协商未果。尽管如此,我还是去了三趟,分别和小星大姐、金路兄弟,浩森总、图图,采薇。真真切切见识了世界上最小的猫头鹰——纵纹腹小鸮的风采。
  小到什么程度?如果是自然状态下把头缩起来,它也就只有巴掌大了,相当于雕鸮的十五分之一。但小归小,这个头顶平、眼亮黄、腹部有纵纹的小猫头鹰却拥有一切猛禽都有的“标配”:锋利的钩嘴,强壮的钩爪,灵敏的视觉。不仅善于从空中袭击猎物,还会利用一双善跑的双腿去追击。
  小鸮看起来给人的感觉就是一脸的萌相。它的萌相,一是表现在放哨时。它会蹲在高处大幅度转动脖子,左看看右瞧瞧,还会用力点头,十分逗趣。二是表现在遇到危险时。当危险逼近,它会瞪大眼睛,身体会收紧,上下起伏着,仿佛在做“一蹲一蹲”的动作。三是表现在求偶时。雄鸟求偶时,会伸颈耸羽,左右摆动脑袋,以此炫耀来吸引雌鸟。
  小鸮相对来说容易拍摄,一是因为它是为数不多的可以在白天活动的猫头鹰。二是因为它的哺乳期长,30天的孵化期加上50天的成长期,这样无形中就辛苦了当爹妈的了。试想,五、六个娃娃,个个都是吃货,即便每个每天平均两个鼠,还得十来个呢,这上哪儿去逮啊。
  别看小鸮貌不惊人,却是希腊女神雅典娜的爱鸟。小鸮的英文是Athene noctua,其中的Athene,意思就是雅典娜。

2018年夏天拍摄于曹妃甸1

2018年夏天拍摄于唐山曹妃甸2,余者皆拍摄于石家庄平山

鹰眼在线  精彩,恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-10-10 04:30
舞光拾色  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-10-5 07:00
tcyq  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-10-4 17:57
兰亭序  恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-10-4 17:51
苍渺一粟  精彩佳作,贺获首页精华!  发表于 2021-10-4 15:20

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   生态摄影师    
美图佳作,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP5   最佳评论员   观鸟人    
欣赏老师佳作,感谢分享,学习点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   最佳评论员   观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩瞬间!精彩拍摄!精彩佳作!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 翼龙祝老师天天快乐、吉祥如意!幸福安康!再出大片!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
精彩漂亮    学习欣赏,问好老师!国庆节快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
精彩漂亮    学习欣赏,问好老师!国庆节快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
图文并茂,精彩瞬间的抓拍!赞!感谢张榜老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   VIP4    
非常精彩漂亮!向您学习问好!感谢佳作分享!天天开心快乐!