欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[曝光] 谁来拯救生活在西乡垃圾场中的朱鹮?

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP3   特约撰稿人   诗人   观鸟大侠   哺乳动物拍摄达人   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
    每年秋冬季节,成群结队的朱鹮飞翔在陕西省汉江及汉江支流的河滩湿地,觅食栖息,成为当地一道亮丽的风景线,吸引了国内外众多的观鸟爱好者。国庆节前夕,我背上摄影器材抵达汉中洋县,拍摄了一天,各种场景都很杂乱,无一理想作品。于是我当晚果断决定第二天转移到西乡县峡口镇拍摄。
    峡口镇四周群山青翠,牧马河奔流不息。葱茏树木间、盈盈秋水上不时飞过数只破空长鸣的朱鹮,优美的身姿令人惊艳。峡口镇人民政府曾于2019年6月投资148万元用于朱鹮摄影基地景观绿化工程建设。
    驱车来到峡口镇井坝村牧马河畔,在河堤上架好相机,透过800mm的长焦,发现沿河河滩及两岸到处是塑料袋、饮料瓶等生活垃圾,五颜六色,数不胜数,目力所及,触目惊心!我顺着河岸走了千米左右,沿途尽皆如此,不知这条垃圾河何处才是尽头?
    看到朱鹮日复一日与垃圾为伴,不知道当地官员和百姓心中是何感受?是见惯不怪还是无能为力?
    谁来拯救这些生活在垃圾场中的朱鹮?

朱鹮是国家一级保护动物,曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代,仅我国陕西省南部的汉中市洋县秦岭南麓有7只野生种群,后经国家有关部门及当地百姓的不懈努力,加大了研究和保护力度,目前种群数量已达4000余只。近年来,朱鹮在洋县生存面积已远远不够,于是开疆拓土,扩展领域,向附近的汉中及西乡、城固县扩展。

8341  精彩拍摄,祝贺荣获首页精华!:strong::handshake:  发表于 2021-10-9 22:55
盘锦实一  看了真的比较痛心!希望能得到有关人员和政府部门的重视!!!  发表于 2021-10-8 08:47
舞光拾色  精彩图文,恭贺老师佳作荣获野保精华!  发表于 2021-10-7 22:28
问山居士  精彩图文,恭贺老师佳作荣获野保精华!  发表于 2021-10-7 17:57
三宜  赞  发表于 2021-10-7 10:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢老师关注并以图为证。这种情况在全国绝对不是个别现象,现今拍鸟人的素质普遍提高了(尤其是已经在鸟网注册的会员),在各个鸟点,都会看见他们主动将垃圾带出处理。谁来拯救这些生活在垃圾场中的朱鹮?这就是地方政府相关部门的职责了,必须实施“上下游河道长负责制”,通过广泛宣传,垃圾主动分类收集,领悟“绿水青山就是金山银山”真正含义,保护生态,人人有责,对于那些当官不为民做事、**的人,必须清除。谢谢老师分享!

刘国林  我正在想办法把此文转给西乡县有关领导,但愿通过鸟网曝光能引起当地部门的重视!  详情 回复 发表于 2021-10-7 10:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类保护专家   野保志愿者   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师   VVIP    
非常感谢刘国林老师您的分享。朱鹮是国家一级保护动物,洁白的羽毛、艳红的头冠、黑色的长嘴、细长的双脚,朱鹮这种美丽的鸟有“东方宝石”之称,被日本皇室视作“神鸟”。按“世界自然物种保护联盟”的标准,受威胁的物种分为极危、濒危、易危三个等级。曾一度处在“极危”的朱鹮目前处于“濒危”级别,而大熊猫的级别在前两年从“濒危”降到了“易危”。也就是说,如今的朱鹮比大熊猫更“珍贵”,而人类不遗余力地拯救和保护珍稀动物,已经取得了一定成效。
    对朱鹮的野外保护、栖息地建设、确保朱鹮有个良好的栖息环境,以进一步扩大保护成果,争取让这一物种早日摆脱濒危境地。希望有更多的野保志愿者参与来保护朱鹮和给种鸟类。

刘国林  我正在想办法把此文转给西乡县有关领导,但愿通过鸟网曝光能引起当地部门的重视!  详情 回复 发表于 2021-10-7 10:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 副总版主   超级版主   VVIP   野保志愿者   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
保护好人类和鸟儿赖以生存的环境人人有责!感谢老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际优秀自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师,拍摄快乐,佳作连连,吉祥安康!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP3   特约撰稿人   诗人   观鸟大侠   哺乳动物拍摄达人   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
点石成金 发表于 2021-10-7 00:59
非常感谢刘国林老师您的分享。朱鹮是国家一级保护动物,洁白的羽毛、艳红的头冠、黑色的长嘴、细长的双脚, ...

我正在想办法把此文转给西乡县有关领导,但愿通过鸟网曝光能引起当地部门的重视!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
清风入怀 发表于 2021-10-6 17:39
感谢老师关注并以图为证。这种情况在全国绝对不是个别现象,现今拍鸟人的素质普遍提高了(尤其是已经在鸟网 ...

我正在想办法把此文转给西乡县有关领导,但愿通过鸟网曝光能引起当地部门的重视!