欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 秋雨中的黄腰柳莺【贺:图文精华】

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   资深生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2021-10-09| 拍摄地点:吉林省 长春市| 鸟名:黄腰柳莺| 鸟名:雀形目-柳莺科-黄腰柳莺|
秋雨中的黄腰柳莺

这几天一直想拍柳莺。因为再不拍就得等明年开春了,柳莺有迁徙习性,天一冷就飞回温暖的南方了。可是身量小又极其灵活的小柳莺,一直躲在枝叶后面活动,见到易,拍到并不易。它就像小儿多动症一般,没个老实稳当的时候。刚一搭脚就飞。有时还没等把焦距对实,它就施出乾坤大挪移大法,瞬间便没了踪影。可但是今天却拍到了。虽然有些远,加之阴雨天光线亦不佳,但总算是“逮”着了。权当纪录版吧。
       正当本老汉独自在秋雨中的密林,观察大山雀和银喉长尾山雀时,忽听得耳畔传来婉转的鸟鸣声。急忙抬眼寻找。一丛枯枝后面有鸟影闪动。定晴看去,正是柳莺在探头探脑。这应该是黄腰柳莺。管它黄眉还是黄腰,看到并拍到才是硬道理。遂耐心等待时机。这只柳莺一如既往地好动。它终于从树枝后面钻出,跳到一个相对正面的位置,赶紧扣动快门。小家伙似乎在逗俺这位老头儿玩。一会儿东,一会儿西,一会儿上,一会儿下,一会儿露出树枝,一会儿又藏了起来。杂乱的背景既不干净,又极容易跑焦,费了挺大的劲儿总算拍了几张,也遂了想拍柳莺的心愿
       据了解,黄腰柳莺,俗名柳串儿、串树铃儿、绿豆雀、柠檬柳莺、巴氏柳莺、黄尾根柳莺,小型鸟类。常活动于树顶枝叶层中,易与其它柳莺种类混淆。主要栖息于针叶林和针阔叶混交林,从山脚平原一直到山上部林缘疏林地带皆有栖息。单独或成对活动在高大的树冠层中。性活泼、行动敏捷,常在树顶枝叶间跳来跳去寻觅食物,食物主要为昆虫。分布于俄罗斯西伯利亚中部和南部,西至阿尔泰、中亚、东亚、鄂霍次克海、远东、萨哈林岛和朝鲜,部分到中南半岛越冬。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》以及《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。

国庆拍鸟  绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师拍摄快乐!吉祥安康!  发表于 2021-10-10 22:40
牧野放歌  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-10-10 22:21
王朝  恭贺老师佳作荣获首页图文精华!  发表于 2021-10-10 21:27
万里家乡一梦牵  恭贺老师佳作荣获首页图文精华! 感谢老师精彩的分享!!  发表于 2021-10-10 21:10
閑雲  恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-10-10 20:37

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   鸟网元老   评论员   初级数码调图师   生态摄像师   佳作达人1级   签约生态摄影师    
精彩拍摄,谢谢老师的分享,吉林版欢迎您经常来分享美图,祝老师精华美图佳作多多,顺颂秋安。

东北老汉  感谢老师的支持和鼓励,顺颂秋安!  详情 回复 发表于 2021-10-10 13:09

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精美佳作!精湛拍摄!绽放美丽!谢谢老师分享美拍!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  

东北老汉  感谢老师的支持和鼓励,顺颂秋安!  详情 回复 发表于 2021-10-10 13:09

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   中级数码调图师   最佳生态摄影师    

拍摄漂亮,欣赏学习,周日问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   中级数码调图师   最佳生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   最佳生态摄影师    
精彩瞬间,学习问好, 感谢老师来吉林版分享佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
(寒江雪) 发表于 2021-10-10 08:45
精彩瞬间,学习问好, 感谢老师来吉林版分享佳作!

感谢老师的支持和鼓励,顺颂秋安!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
吉林鸟痴 发表于 2021-10-10 07:49

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
行摄88 发表于 2021-10-10 07:00